Уральские строители, которые всю пандемию коронавируса испытывали дефицит рабочих кадров, теперь рискуют вовсе остаться без мигрантов. И если во время распространения ковида соседи из СНГ физически не могли приехать в Россию — границы были закрыты, то сегодня причина в слабом рубле. Многие ехали сюда на заработки, конвертировали деньги и отправляли родным, сейчас же девальвация ударила и по их карману тоже.
— Опасения [остаться без мигрантов-строителей] есть, ведь это важный ресурс для всей нашей экономики, — сообщил E1.RU глава «УГМК-Застройщика» Евгений Мордовин. — С сегодняшней девальвацией рабочий, например, из Таджикистана хочет получать 1000 долларов. А если ему предложить с учетом девальвации по факту 500 долларов, конечно, он будет искать другие рынки труда. Опасения есть, но мы живем в рыночной экономике, и я думаю, что она всё отрегулирует и поправит.
Естественно, девальвация рубля бьет по доходам мигрантов, подчеркнул глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Но вопрос в том, как будет вести себя валюта тех стран, которые поставляют в Россию рабочую силу.
— Если она будет крепкой относительно рубля, то для нас перспективы не самые радужные, — констатировал наш собеседник. — Если процесс девальвации по цепочке затронет и отдельные страны Средней Азии, то ситуация выровняется, хотя так или иначе это всё равно не снимает проблемы полностью.
«У многих рабочих нет альтернативы. В Россию они едут не из-за того, что здесь получают сумасшедшие заработки. Это всё-таки безвыходная ситуация»
В компании «Брусника» ответили, что не ожидают дефицита строителей в обозримом будущем, но отметили переток кадров в компаниях-подрядчиках.
— Производственное и строительное подразделения «Брусники» на новый сезон рабочими обеспечены. Традиционно большинство из них — приезжие из ближнего зарубежья, — рассказали E1.RU в пресс-службе компании. — Сейчас соискатели стремятся из небольших компаний перейти в более крупные, с лучшими условиями труда, официальной зарплатой и высоким уровнем автоматизации. «Брусника» соответствует этим требованиям, поэтому дефицита кадров мы не ожидаем.
В свою очередь президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников оптимистично смотрит в будущее.
— Мигранты — действительно крайне необходимый и востребованный на стройках ресурс не только на Урале, но и в большинстве регионов страны, — отметил он. — Исходя из сверхтурбулентности последних дней, я бы не делал никаких выводов по работе мигрантов. Доллар уже опустился с пиковых значений достаточно низко. Наверняка в связи с этим еще будут какие-то волнения, но я считаю, нет никаких оснований говорить, что мы лишаемся рабочей силы. В течение нескольких недель, максимум месяцев будут найдены точки баланса между спросом и предложением и на мигрантов, и на иностранную валюту, и в целом на новые референсы по основным активам. Так или иначе, рынок продолжит работать.
Наш собеседник подчеркнул, что не только России нужны мигранты, но и мигрантам нужны мы.
— Давайте по-честному: у них тоже не слишком много вариантов, — уточнил для E1.RU глава Гильдии строителей Урала. — Поэтому еще раз повторю — никаких оснований для среднесрочной паники в этой части точно нет. Как с импортными материалами успешно проходит процесс замещения европейских поставщиков азиатскими, точно так же рабочая сила, новые точки баланса, новые условия труда будут определены, и работа продолжится.
По словам директора Межнационального информационного центра Нурзиды Бенсгиер, те мигранты, у кого сейчас есть работа, не планируют отъезд из России.
— Потому что не факт, что дома будет лучше, — уточнила наша собеседница. — Правительства стран, откуда едут рабочие, говорят о том, что рынок труда для их соотечественников должен быть диверсифицированным, более разнообразным, чтобы мигранты на заработки могли ездить не только в Россию. Но эти разговоры ходят уже давно. В качестве альтернативы часто рассматривается Южная Корея. Правда, это совсем другое культурное пространство, в отличие от России, с которой у стран Центральной Азии как минимум 70 лет общей истории и до сих пор сохраняется относительно общее культурное пространство.
Нурзида Бенсгиер добавила, что на решение мигрантов уехать из России влияет много факторов. Мотивы примерно те же, что и для местного населения.
— Молодежь, которая знает английский язык и хорошо ориентируется в информационном пространстве, естественно, рассматривает перспективы выезда из России, — рассказала она. — Но в основном люди не намерены уезжать. Разумеется, есть те, кто сидит без работы, и они в более рисковом положении, поэтому думают, что разумнее и выгоднее было бы уехать на родину.
Мигранты, работающие на стройках, уже во время пандемии коронавируса почувствовали востребованность своего труда, а в обществе часто возникали доводы в пользу отказа от труда мигрантов на стройке.
— За время пандемии был озвучен ряд заявлений и политиков, и чиновников, и бизнесменов, которые говорили о замене иностранных рабочих осужденными или внутренними мигрантами из регионов России, — напомнила Нурзида Бенсгиер. — Сейчас приезжие продолжают работать на стройках, но девелоперы говорят о дефиците кадров, которых пока некем заменить.
По мнению нашей собеседницы, застройщикам и девелоперам следует сотрудничать не с посредническими конторами и аутсорсинговыми фирмами по найму рабочих-мигрантов, а напрямую с государственными или частно-государственными структурами из стран, откуда едут мигранты. Подобные организации есть в Киргизии и Узбекистане. В то же время посреднические фирмы негативно влияют на ситуацию на рынке труда, повышают издержки бизнеса, а самое главное — увеличивают риск сверхэксплуатации рабочих и других нарушений трудовых прав.
Ранее руководитель клининговой компании рассказала E1.RU, что экономическая ситуация в России вынуждает иностранцев из Средней Азии искать новые возможности заработка. Иностранцы согласны работать по 14–16 часов, чтобы сохранить уровень денежных переводов родным.