
Если на этот год у вас грандиозный план построить дом, то наверняка вы прямо сейчас решаете, каким он будет. И наверняка у вас есть убеждения о каждом из строительных материалов. Вот только многие из них на поверку могут оказаться устаревшими или недостоверными. Так, о деревянных домах существует много стереотипов, не имеющих ничего общего с действительностью. А ведь у «живого» материала есть как минимум пять преимуществ. Об этом рассказал Александр Губернаторов, директор компании «Вековые традиции». Александр уже 12 лет строит деревянные дома на Урале и в других регионах.
Цена
Деревянные дома всегда считались премиальными, недосягаемыми по цене. На деле же это не всегда так.
— Недавно к нам пришли заказчики. Ограниченный бюджет — 4,5 млн, хотели дом «квадратов» 80–90. И спокойно уложились в эту сумму. Получили стильный фахверковый дом. Я ради интереса после этого посмотрел цены на квартиры в Екатеринбурге. За такую сумму и такой площади можно купить квартиру только на Уралмаше или Химмаше, и то убитую. То есть новый деревянный дом стоит как старая квартира в городе, — отмечает эксперт.

Если сравнивать дерево с другими материалами для строительства домов, то и здесь оно окажется более экономичным. Особенно когда речь про отделку под ключ. Как только дело доходит до внутренних работ, каменный дом начинает требовать всё больше и больше средств. Так, например, минимальная цена вентиляционной системы для каменного дома — 600 000 рублей. А в деревянных домах она просто не нужна: весь воздухообмен идет через торцы бруса.
Позволяют сэкономить деревянные дома и на коммунальных платежах. При правильном подборе и компоновке материалов она в разы ниже, чем в городской квартире. Так, работа электрического котла в месяц будет стоить всего 2500–3000 рублей.

Стиль
Еще несколько лет назад в частном строительстве была мода на каменные однотипные «замки» в тысячу «квадратов». Сейчас от этого уходят. Людям хочется функционально использовать пространство, поэтому всё чаще строят одно-двухэтажные дома в 140–160 метров. Две-три спальни, кухня-гостиная, два санузла, большая терраса — и этого достаточно.
В плане архитектуры же людям хочется легкости, изящности и открытых пространств. Поэтому сейчас в моде фахверковые дома — деревянные дома с панорамным остеклением. Они напоминают альпийские шале, придают вашему дому европейский шик, а из окон открываются шикарные виды. Особенно если дом стоит рядом с лесом или озером.

Комфорт
Дерево хорошо держит тепло. Достаточно один раз натопить дом, и он будет греть сам себя. Температурного «заряда» даже зимой хватает на несколько дней. Поэтому котлы в деревянных домах не работают постоянно, а включаются время от времени, чтобы поддерживать нужную температуру. Это, к слову, тоже помогает экономить.
Владельцы частных домов часто устанавливают кондиционеры — на случай летней жары. В деревянных домах в них просто нет нужды. Сквозь природный материал идет естественное кондиционирование воздуха. Если не открывать окна, в доме всегда будет легкая прохлада.
Еще один плюс — деревянные дома не пылят, что важно для аллергиков.

— В них дышится легко. Ты как будто живешь в лесу. Это надо почувствовать — хотя бы один раз переночевать в деревянном доме. Люди там высыпаются за меньшее количество времени, чувствуют себя хорошо, настроение улучшается, дерево дает энергию. Это все-таки живой материал, — считает Александр Губернаторов.
Безопасность
Многих из тех, кто задумался о деревянном доме, волнует вопрос его пожаростойкости. Ответ на этот вопрос многих удивит.
— Сегодня при строительстве общественных зданий — аквапарков, торговых центров — несущие перекрытия делают из дерева. Потому что при термической обработке — во время пожара — металл начинает буквально течь. Во время терактов 11 сентября металл не устоял, потерял несущую способность, и здания сложились. В монолитных домах бетон при пожаре отдает влагу и сжимается, а арматура внутри него, наоборот, расширяется. Бетон начинает просто рвать. Все каменные дома после пожара нужно сносить: несущие конструкции уже не выполняют свою функцию, не выдерживают нагрузку. Обработанное же дерево, если его откровенно не полили бензином, при пожаре очень долго тлеет. Поэтому его и используют в общественных строениях, чтобы было больше времени для спасения людей при пожаре. А если деревянный дом быстро потушить, его можно восстановить, — объясняет Александр.

Отличается дерево и высокой сейсмической устойчивостью. Правильно собранный дом при землетрясении никогда не сложится. Стены могут изогнуться, но не разрушаться. Дерево — пластичный материал.
Долговечность
По поводу этой характеристики существует больше всего стереотипов. Первый — «деревянные дома гниют». Да, так раньше было с домами в деревнях.
— Раньше не было современных материалов, дома ставили без фундаментов: на землю или на слой цемента. Но земля и бетон всегда отдают влагу в дерево. Конечно, при этом дерево начинает гнить. Сейчас между деревом и фундаментом идет гидроизоляционный слой. С ним влага дереву не страшна.
Другой стереотип: в деревянных домах заводятся грызуны и насекомые. На деле же мыши появляются в домах из любого материала, если могут найти туда ход. Им физически нужно преградить дорогу, а само дерево эти грызуны не едят. Как и жуки-короеды. При правильной обработке материал дома становится им просто не по вкусу.

Кстати, о покрытии. В последние годы модно наносить на фасад дома дорогостоящие масла. Однако уже через пять лет такое покрытие приходит в негодность. Александр и его компания «Вековые традиции» используют водники — защитные покрытия на основе воды фирмы TEKNOS. На покрытые ими фасады производитель дает гарантию 15 лет и пожизненную гарантию на внутренние работы.
Сегодня строители с уверенностью могут сказать, что деревянные дома простоят минимум 50 лет. Достичь такой цифры позволяет комплекс качественных материалов, использованных при строительстве. И, как показывает опыт, деревянные дома могут стоять и не один век.
