
Площадка бывшего Екатеринбургского городского молочного завода (ЕГМЗ) № 1 пойдет под снос ради жилой застройки. Территорией на протяжении десяти лет владела федеральная компания Danone, но в начале 2022 года участок продали строительной «Группе ЛСР».
— Сделка по приобретению земельного участка в районе улиц Азина — Луначарского — Челюскинцев — Мамина-Сибиряка действительно завершена. Говорить о каких-либо подробностях дальнейшего освоения площадки пока преждевременно, — сообщали E1.RU в пресс-службе «Группы ЛСР».
Площадь участка, на котором располагаются мощности бывшего завода, составляет 2,6 гектара. Сейчас большая часть площадки не используется. На ее территории располагаются большое промышленное здание и несколько складских помещений. Пока вопрос со сносом заводских корпусов остается в подвешенном состоянии, предлагаем вам посмотреть на квартал глазами пассажиров самолетов.
— Нам известно, что основную конкуренцию «Группе ЛСР» в приобретении площадки молочного завода составили не столько местные, сколько федеральные компании, целый ряд из которых в настоящее время не просто рассматривает возможность, а предпринимает активные действия по выходу на рынок Екатеринбурга, — рассказал E1.RU президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. — В данном контексте уместно вспомнить агрессивный фальстарт компании «Страна Девелопмент» с площадкой Товарного двора на Челюскинцев, активное расширение земельного банка крупнейшего федерального застройщика «ПИК» и градостроительную подготовку территории Уралмаша московским застройщиком «Самолет». В этом же ряду следует рассматривать существенное расширение инвестиций «Группы ЛСР» в Екатеринбурге, в том числе через участие в указанном аукционе. Очевидно, что решение о сделке принималось первыми лицами на федеральном уровне, и именно эта тенденция в конечном счете определит и качество будущей екатеринбургской застройки, и ее объем, и даже цены на квартиры.
На территорию одновременно претендовали несколько застройщиков, в том числе компания «Форум-групп». В декабре 2021 года мэр Алексей Орлов разрешил застройщику готовить проект планировки территории в квартале Челюскинцев — Восточной — Короленко — Мамина-Сибиряка. По данным источника E1.RU, девелопер вел переговоры о выкупе территории, на которой располагался завод.
Екатеринбургский городской молочный завод имеет богатую историю. Она началась в 1927 году, когда в бывшем магазине скобяных товаров оборудовали базу по приемке молока и молочнокислых продуктов. Их свозили со всей округи. На станции Шарташ было небольшое помещение, в котором размещалась лаборатория по определению качества молока, сметаны и творога.
В конце 1928 года в здании установили новое оборудование, и выработка продукции увеличилась. В первые годы выпускалось в сутки 200 литров молока во флягах и 100 литров — в бутылках.


Народный комиссариат снабжения СССР в 1931 году постановил построить молокозавод. Ввод в эксплуатацию назначили на сентябрь 1936 года. Годовой оборот молока тогда уже составлял 20 672 тонны, а в 1941 году в зоне комбината было заготовлено 54 344 тонны молока.
В 1988 году на площадке начали строить цеха детского питания, но запустить их удалось только в 2002 году. За одну смену это подразделение выпускало 25 тонн продукции для детей. В 2012 году компания «Юнимилк» (Danone) стала единственным акционером предприятия.

Однако в августе 2021 года завод закрылся, а оборудование перебросили на другие площадки — в Кемерово и Санкт-Петербург.




