
Мегаполисы и крупные промышленные города сегодня страдают от экологических проблем, связанных с загазованным воздухом, акустическим и световым загрязнением, снижением качества воды и скоплением мусора. Урбанисты и экологи уже давно говорят, что снижение плотности застройки — один из ключевых моментов в решении этих проблем. К счастью, застройщики начали к ним прислушиваться и развивать малоэтажное строительство не только в пригороде, но и в самих мегаполисах. В Екатеринбурге такой историей про экологию станет первый квартал микрорайона «Зеленая горка». Это будет уникальное пространство для ценителей здорового образа жизни и природы. Сейчас расскажем почему.
Зеленое окружение
Екатеринбург всегда был промышленным городом — опорным краем державы. Тем не менее нехватка зеленых насаждений стала чувствоваться сравнительно недавно. Сегодня в столице Урала на одного человека приходится всего 16 кв. м зеленых насаждений общего пользования, хотя по рекомендациям ВОЗ норма для крупных городов — 21 кв. м. Поэтому жить возле сквера или парка — это уже роскошь в современном Екатеринбурге.
В зеленой зоне на севере города появится новый микрорайон «Зеленая горка». Его строительство началось с малоэтажного квартала. На площади более 20 га разместят восемь домов, которые напоминают таунхаусы. В названии проекта уже заявлена ключевая концепция застройки — здесь можно жить в гармонии с природой как за городом, но при этом пользоваться инфраструктурой мегаполиса.

Новый микрорайон окружен зелеными пространствами, которые не только делают воздух свежее и чище, но и вдохновляют на здоровый образ жизни. Здесь не будет больше отговорок в стиле: «Чтобы бегать, нужен парк, у меня только дороги вокруг». Первый квартал граничит с лесополосой, где можно прогуливаться, собирать грибы и бегать по пересеченной местности.

Из окон квартир открывается вид на настоящий лес, который расположен между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Зеленые кроны летом и заснеженные лапы елей зимой успокаивают. Многие психологи говорят, что надо хотя бы 15 минут в день любоваться природой. Тогда можно победить ежедневный стресс, присущий жителям мегаполисов.

Всего в 20 минутах пешком от «Зеленой горки» находится один из самых крупных лесопарков области — Шувакишский. Здесь проходит экологическая тропа имени советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Летом по ней гуляют семьями, устраивают пикники, наслаждаются красотами Урала. Зимой — прокладывают лыжню.
Несмотря на природный колорит, инфраструктура вокруг «Зеленой горки» вполне городская. Недалеко от проекта находится ТРЦ Veer Mall, где есть всё, что душе угодно. По проспекту Космонавтов можно быстро попасть в центр города. Из нового микрорайона будет удобно выезжать на ЕКАД — дорога до аэропорта займет не больше 35 минут, а до «Меги» — 20–25. Близится запуск скоростного трамвая Верхняя Пышма — Екатеринбург — одна из остановок запроектирована в 100 метрах от микрорайона. А так как конечная будет рядом со станцией метро «Проспект Космонавтов», то до центра города даже на общественном транспорте можно будет домчаться за считаные минуты.

Экодизайн
Экстерьер и интерьерные решения первого квартала «Зеленой горки» продолжают тему загородной жизни и единения с природой. Для застройщика было важно аккуратно вписать проект в окружающий ландшафт. Он не вырубает деревья, а пересаживает — ели, растущие на участке, станут частью озеленения квартала. Здесь будут построены сомасштабные человеку дома, архитектуру которых не спрячут под стеклом и бетоном, а подчеркнут природными оттенками и фактурами.

Поэтому фасады домов первого квартала выполняют по баварской технологии — отделывают керамическим кирпичом разных оттенков. Сочетание светлого и темного, отсутствие повторяющегося орнамента и фактура камня — прямая отсылка к природным мотивам.


Отделку мест общего пользования выполнят в экостиле с применением цветового минимализма, чтобы жители дома могли отдохнуть от ежедневного цветового шума. Для этого используют цвета и фактуры натурального камня и дерева. Такие интерьеры будут представлены в коридорах, лифтовых холлах, колясочных, санузлах на первых этажах секций и даже в душе для питомцев.
Экодизайн продолжится и в отделке квартир. Все работы ведутся натуральными гипсовыми составами. В квартирах большие окна, которые наполнят квартиру естественным светом, и высокие потолки — 2,7 м, чтобы в помещении было больше воздуха.

Также экоистория прослеживается в благоустройстве. Проект находится на горке, и застройщик решил сыграть на больших перепадах высот, запроектировав интересные ландшафтные решения. Одно из них — общественные террасы во дворе, с которых будет открываться шикарный вид на близлежащие зеленые массивы. Также во дворе сделают прогулочные бульвары и аллеи, мангальные зоны (они появятся в следующих очередях), игровые площадки для детей разных возрастов и пространства для спорта.

Жителям не придется переживать, что автомобили испортят газоны, загазуют прогулочную территорию и вообще будут угрожать безопасности детей. Во двор смогут заехать только спецмашины — скорые, пожарные и так далее.

Бережное потребление ресурсов
Еще один важный момент в создании проекта в экостиле — это материалы. Дом может находиться хоть на берегу Байкала в заповедной зоне, но если он будет построен из неэкологичных материалов, то и пользы не будет от него.
«Зеленая горка» — это микрорайон, концепция которого основана на бережном отношении к природе. Поэтому при строительстве используются только экологически чистые материалы и технологии, которые сберегут ресурсы для будущих поколений.

Дома первого квартала возводят из кирпича. Этот материал дышит, забирает и отдает влагу тогда, когда необходимо, и сохраняет тепло. Поэтому в квартирах будет сохраняться оптимальный микроклимат. Также кирпичные несущие стены толщиной 380 мм сохранят тишину и покой.


Собственная котельная позволит подавать и отключать тепло тогда, когда этого требует погода, а не общегородской график. Индивидуальные приборы учета в квартирах позволят отслеживать и контролировать количество потребляемых ресурсов. Благодаря сочетанию экологически чистых материалов и технологий в доме будет всегда комфортно, при этом перерасхода не случится. А этот факт положительно скажется не только на природе и сохранении ресурсов, но и на семейном бюджете — даже в квартирах большой площади никогда не будет переплат по коммунальным платежам.
Свобода и добрососедство
Еще одна проблема мегаполисов — отсутствие добрососедских отношений. В 35-этажном доме на 500 квартир довольно сложно создать атмосферу взаимопонимания. В подобных проектах соседи вообще редко знакомятся. А это не только вопрос создания здорового комьюнити, но и ощущения безопасности. Согласитесь, куда спокойнее, когда знаешь, кто живет за стенкой.
В первом квартале «Зеленой горки» дома всего по четыре этажа, за счет этого уже создается более дружелюбная и легкая атмосфера. При этом в каждой секции запроектировано не более 25 квартир. Это оптимальный вариант, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно. Кроме того, в домах нет очень маленьких квартир, которые обычно покупают с целью сдачи. То есть в «Зеленой горке» соседи не будут меняться каждый сезон. Таким образом в новом микрорайоне будет создана комфортная среда с точки зрения не только экологии, но и сообщества соседей. Именно в таких условиях начнет формироваться комьюнити, где ценят традиции семьи, порядок, заботу друг о друге и окружающем мире, личное пространство, природу.

Все планировки здесь разработаны согласно трендам: каждый метр функционален, потолки высотой 2,7 м дают больше воздуха, большие окна (высота подоконника — 0,6 м, а высота окна — 1,8 м), наполняют дом естественным светом. Широкая линейка планировок позволяет выбрать ту самую квартиру мечты: от студии до трехкомнатной. Из-за всего этого квартиры в первом доме раскупаются с поразительной скоростью. Поэтому застройщик недавно объявил о старте продаж второго дома. Здесь новые планировочные решения также отвечают современным тенденциям: просторные кухни-гостиные для вечерних посиделок в семейном кругу, лоджии с панорамным остеклением для летних лаундж-зон, ниши для шкафов-купе в коридорах — каждый метр наполнен функциональностью.
Купить квартиру в первом квартале микрорайона «Зеленая горка» можно от 73 000 рублей за квадратный метр. Если учитывать, что средняя стоимость квадрата на Уралмаше колеблется в районе 90 000 рублей, то это предложение весьма заманчивое и выгодное. Также не стоит забывать правило: чем ближе к сроку сдачи дома, тем жилье в нём дороже. В среднем стоимость от котлована до ввода в эксплуатацию вырастает на 30%. Кроме приятных цен, застройщик предлагает различные способы покупки квартиры:
Рассрочка 0% — до момента ввода дома в эксплуатацию можно купить квартиру в рассрочку. Сумма первоначального взноса — не менее 50%.
Персональная скидка — она предоставляется при 100%-й оплате стоимости квартиры.
Трейд-ин — обмен старой квартиры на новую в микрорайоне «Зеленая горка». Профессиональная команда специалистов поможет выгодно оценить и продать имеющуюся недвижимость. При этом цена на новую квартиру будет зафиксирована на 1 месяц.
Выгодная ипотека: семейная ипотека — от 5%, с господдержкой — от 6,05%.
Для сотрудников медицинских организаций действует ипотечная ставка от 4,5% по программе «Семейная ипотека».

Загородный колорит, современное экологичное строительство, бережное отношение к природе и забота о здоровье будущих жильцов позволяют назвать не только первый квартал, но и весь будущий микрорайон «Зеленая горка» настоящим грин-проектом. Подобный подход к комплексному освоению городских территорий способен исправить ситуацию с ухудшающейся экологией в мегаполисах.

Оптимальный вариант помогут подобрать менеджеры в отделе продаж.

ул. Восточная, 56, 10-й этаж;
+7 (343) 363–93–90;
https://greengorka.ru/.
Генеральный партнер проекта: ПАО «Сбербанк».
Застройщик: ООО СЗ «Диккит». Продажи осуществляются через счета эскроу в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
Ипотечное кредитование предоставляется ПАО «Сбербанк».