
Вторую неделю Екатеринбург задыхается от дыма, источник которого — тлеющие торфяники у пересечения ЕКАД и дороги на поселок Зеленый Бор. Сильнее всего пострадал соседний микрорайон Солнечный, там власти даже ввели режим ЧС.
Примечательно, что в ближайшем будущем пожароопасная территория будет застраиваться жильем, там появится вторая очередь Академического района. Строительством на месте горящих торфяников займется группа компаний «Кортрос», принадлежащая миллиардеру Виктору Вексельбергу.
Однако вопросы о том, можно ли строить на торфяниках и должен ли застройщик отвечать за подземный пожар на своей территории, волнуют всех, кого коснулся за эти недели смог.
— При старте проектирования и, конечно, до начала строительства застройщики и архитекторы проводят масштабные работы по изучению геологических, гидрогеологических, геодезических и всех прочих инженерных условий, — объяснил E1.RU президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. — Большая часть территории Екатеринбурга имеет сложную для строительства геологию, и речь далеко не только о торфяниках. Различные нестабильные грунты, сложные скальные выходы и прочие известные специалистам обстоятельства — все они учитываются при проектировании для обеспечения надежной многолетней конструктивной функциональности здания.

По словам Трапезникова, тот факт, что многие районы успешно строятся в условиях замещения и осушения болот, доказывает, что качество проектирования и строительства в Екатеринбурге находится на высоком уровне.
— Однако считаю совершенно недопустимым ставить вопрос об ответственности застройщика в случае возгораний чего бы то ни было на прилегающих к району застройки территориях, — добавил наш собеседник. — Застройщик не может и не обязан отвечать за тушение лесного пожара, торфяного или, например, за ежегодную эпопею с горением свалки на Уралмаше. Равным образом и граждане вправе рассчитывать на благоприятную окружающую среду. Задачи по тушению и предотвращению пожаров законом возложены на уполномоченный государственный орган, и мы надеемся, что это полномочие будет надлежащим образом реализовано.
Посмотрите репортаж из задыхающегося от дыма Солнечного. Все, что известно о смоге, мы рассказывали в режиме онлайн. В нескольких районах Екатеринбурга обнаружен загрязненный воздух. Ранее синоптики и губернатор рассказали, когда дым уйдет.