
Часть объектов на набережной Городского пруда на улице Первомайской, 1, где располагалась золотосплавочная лаборатория, можно снести. К такому выводу пришел эксперт регионального управления госохраны памятников. Комплекс принадлежит компании «Брусника». Застройщик планирует его отреставрировать и открыть там городскую гостиную.
«Объектом экспертизы является раздел "Обеспечение сохранности объектов культурного наследия <…> при проведении демонтажных работ" <…>, выполненный в 2021 году индивидуальным предпринимателем Михаилом Родионовым», — говорится в разделе о цели экспертизы.
Изучив все документы, специалист пришел к выводу, что во время демонтажных работ памятник никак не пострадает.

Под снос, согласно документам, попадают десять объектов: научное одноэтажное нежилое здание, одноэтажная пристройка к нему, лабораторный корпус, здание автосервиса, электрическая подстанция, двухэтажное конторское здание, двухэтажная мастерская, здание мастерской с пристройкой и еще две одноэтажные пристройки. Будет демонтирована железобетонная лестница, крыльцо и кирпичный забор между улицами Пролетарской и Первомайской.
Все эти объекты никак не относятся к памятникам, их построили в советское и постсоветское время. Вывод специалистов неокончательный. До 8 ноября проходят общественные обсуждения, где каждый горожанин может высказаться, за или против такого решения.
— Как видно из документа, мы сохраним все здания и сооружения, подлежащие охране, — сообщили E1.RU в компании «Брусника». — Под демонтаж попадут элементы, не представляющие культурную или историческую ценность. Таким образом, мы создадим возможность для преобразования пространства, обеспечим проекту реконструкции экономическую основу и позволим памятникам архитектуры стать частью современного контекста.

Как выглядит комплекс на Первомайской, 1 и кто там жил и работал, мы показывали в большом репортаже.
Ранее компания «Брусника» показала один из вариантов реконструкции территории на Пролетарской, 3 — Первомайской, 1. Планировалось, что после восстановления здания там появится гостиница, а напротив нее — жилой дом. Свой вариант реконструкции показывала также «Школа наследия», которая предлагала открыть здесь музей и мастерские.