Недвижимость репортаж Мечта или реальность: в Екатеринбурге хотят вернуть водный прогулочный маршрут — каким он будет

Мечта или реальность: в Екатеринбурге хотят вернуть водный прогулочный маршрут — каким он будет

Планируется, что путь пройдет по Исети от Верх-Исетского пруда до Нижнеисетского

Прогулки по Исети последние два года пользуются большим спросом | Источник: Татьяна КошутинаПрогулки по Исети последние два года пользуются большим спросом | Источник: Татьяна Кошутина
Прогулки по Исети последние два года пользуются большим спросом
Источник:
Татьяна Кошутина

Вопрос благоустройства Екатеринбурга уже давно волнует многих горожан. Во-первых, самим жителям не хватает комфортных и разнообразных пространств для прогулок. Во-вторых, многие местные долго думают, куда повести друзей и коллег из других стран и городов прогуляться, кроме Плотинки, Драмы, «Динамо» и Исторического сквера. Особенно тех, кто уже когда-то был в Екатеринбурге.

Мечты и способы реализации нового нестандартного туристического маршрута обсудили на форуме 100+ TechnoBuild. Как это было — в специальном репортаже.

Сплав по Исети на катамаранах
Источник:
Сергей Каменский

На уютном и по-летнему ярком стенде компании АСТОН оживленно. Здесь проходит довольно горячее обсуждение перспективного водного прогулочного маршрута по Исети.

Предполагаемый маршрут назвали «От ВИЗа до НИЗа» — от Верх-Исетского пруда до Нижнеисетского | Источник: Татьяна КошутинаПредполагаемый маршрут назвали «От ВИЗа до НИЗа» — от Верх-Исетского пруда до Нижнеисетского | Источник: Татьяна Кошутина
Предполагаемый маршрут назвали «От ВИЗа до НИЗа» — от Верх-Исетского пруда до Нижнеисетского
Источник:
Татьяна Кошутина

— Исеть — одна из главных рек Среднего Урала. Она протекает прямо через Екатеринбург. К сожалению, к ней часто пренебрежительно относятся. Мы ее, как я считаю, недооцениваем. Хотя у Исети огромный потенциал, — начинает свое выступление основатель екатеринбургского клуба серфинга UralSurf Михаил Пальцев.

Идея Михаила в том, что Исеть может стать новым местом притяжения жителей и гостей Екатеринбурга. Но для этого нужно сделать безопасный маршрут, который можно пройти на сапсерфе.

Основатель екатеринбургского клуба серфинга UralSurf Михаил Пальцев | Источник: Татьяна КошутинаОснователь екатеринбургского клуба серфинга UralSurf Михаил Пальцев | Источник: Татьяна Кошутина
Основатель екатеринбургского клуба серфинга UralSurf Михаил Пальцев
Источник:
Татьяна Кошутина

— Например, в Мюнхене есть ручей Айсбах. Это уникальное место, где быстрое течение сталкивается с рельефом дна, образуя стоячую волну. Теперь Бавария славится не только своим вкусным пенным напитком и мощными моторами, но и этим ручьем. Он стал Меккой для серферов — многие мечтают туда приехать и прокатиться на этой интересной волне. А всё это произошло благодаря взаимодействию администрации города и активных людей — серферов.

Такое бурное природное течение находится прямо в центре Мюнхена | Источник: Татьяна КошутинаТакое бурное природное течение находится прямо в центре Мюнхена | Источник: Татьяна Кошутина
Такое бурное природное течение находится прямо в центре Мюнхена
Источник:
Татьяна Кошутина

Самый близкий к Екатеринбургу пример водных маршрутов находится в Санкт-Петербурге. Там можно отправляться на прогулки по рекам и каналам с 6:00 до 9:00 — до начала активной навигации. Также необходимо надевать спасжилеты и шлемы — требование безопасности от администрации города.

В Санкт-Петербурге ежегодно проходит фестиваль «Фонтанка-SUP», который собирает более 1000 участников. Он уже стал международным. И аналогов пока нет | Источник: Татьяна КошутинаВ Санкт-Петербурге ежегодно проходит фестиваль «Фонтанка-SUP», который собирает более 1000 участников. Он уже стал международным. И аналогов пока нет | Источник: Татьяна Кошутина
В Санкт-Петербурге ежегодно проходит фестиваль «Фонтанка-SUP», который собирает более 1000 участников. Он уже стал международным. И аналогов пока нет
Источник:
Татьяна Кошутина

— В этом году мы провели подобное мероприятие на Верх-Исетском пруду. Хотели в центре города, но там спустили воду из-за ремонта моста. Когда мы ввязались в эту историю, то появилось желание прокатиться по всей Исети. Мы прошли ее всю. И остались смешанные чувства. С одной стороны, красивое сочетание природы и индустриального наследия Екатеринбурга. А с другой — мусор по берегам и в воде. Мы, конечно, стараемся следить за состоянием реки, устраиваем субботники, но это капля в море, — говорит Михаил.

Создатель UralSurf отметил три основные проблемы, которые мешают сделать единый водный маршрут: негативное отношение горожан к Исети, малое количество станций для отдыха и проката, наличие опасных участков с торчащими или нависающими над водой трубами, плотинами и низкими ветками.

Первая проблема уже решается прогулками на сапах по городским джунглям. С решением третьей могут помочь только власти города. А вот вторая — вполне решаема. В городе уже есть два спота — на Верх-Исетском пруду и Нижнеисетском. В планах UralSurf организовать в городе систему сапшеринга, чтобы люди могли брать в аренду сапы и передвигаться по Екатеринбургу. Например, можно взять доску в центре города и на ней добраться до набережной Нижнеисетского пруда, что идет вдоль жилого квартала «Астон Сезоны».

Михаил показывает возможный маршрут и хорошие места для станций сапшеринга. Нигде в мире еще нет подобных сервисов | Источник: Татьяна КошутинаМихаил показывает возможный маршрут и хорошие места для станций сапшеринга. Нигде в мире еще нет подобных сервисов | Источник: Татьяна Кошутина
Михаил показывает возможный маршрут и хорошие места для станций сапшеринга. Нигде в мире еще нет подобных сервисов
Источник:
Татьяна Кошутина

Часть набережной уже облагорожена. В планах компании «Астон» сделать здесь принципиально новый формат прогулочной зоны у воды: полноценное арт-пространство с амфитеатром, спортивными и игровыми площадками, лаундж-зонами и смотровыми площадками.

Так будет выглядеть новый квартал | Источник: «Астон»Так будет выглядеть новый квартал | Источник: «Астон»
Так будет выглядеть новый квартал
Источник:
«Астон»

В эту концепцию отлично вписывается сап-станция, где можно взять напрокат доску, переодеться, при желании оставить вещи на хранение, попить кофе и отдохнуть. Новая набережная станет частью большой комплексной застройки Уктуса, проект которой реализует «Астон». На берегу Нижнеисетского пруда построят квартал на десять домов. Первые три новостройки будут сданы до 2023 года.

С Нижнеисетского пруда удобно сходить на сушу | Источник: «Астон»С Нижнеисетского пруда удобно сходить на сушу | Источник: «Астон»
С Нижнеисетского пруда удобно сходить на сушу
Источник:
«Астон»
На набережной есть амфитеатр с видом на пруд | Источник: «Астон»На набережной есть амфитеатр с видом на пруд | Источник: «Астон»
На набережной есть амфитеатр с видом на пруд
Источник:
«Астон»
Набережная у ЖК «Астон Сезоны» станет хорошим местом для отдыха после прогулки. Либо для начала нового путешествия | Источник: «Астон»Набережная у ЖК «Астон Сезоны» станет хорошим местом для отдыха после прогулки. Либо для начала нового путешествия | Источник: «Астон»
Набережная у ЖК «Астон Сезоны» станет хорошим местом для отдыха после прогулки. Либо для начала нового путешествия
Источник:
«Астон»

Поддержал идею создания прогулочного маршрута по Исети директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

— На самом деле этой мечте о едином водном пространстве Екатеринбурга уже 150 лет. Также был проект «Екатеринбург — порт шести морей». Вообще, еще в 1880 годах Татищев начинал задумываться о том, как соединить Чусовую с Исетью, чтобы последняя стала Трансуральской водной магистралью, — говорит Сергей Каменский.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский | Источник: Татьяна КошутинаДиректор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский | Источник: Татьяна Кошутина
Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский
Источник:
Татьяна Кошутина

Он отметил, что маршрут можно даже расширить, сделав стартовой точкой Палкино, где находили предметы и наскальные рисунки, которым около 8000 лет. Тогда это будет и красивый, и интересный с точки зрения истории маршрут. Подобный путь он с коллегами прошел на катамаранах в 2017 году.

— Мы можем рассказывать здесь про становление Екатеринбурга как индустриального города, мы можем рассказывать про один из старейших индустриальных заводов Европы (ВИЗ), как раз в маршрут Михаила входят отдельные корпуса завода, которые сохранились до наших времен.

В окрестностях Палкино сохранилось немало наскальных рисунков — музей под открытым небом | Источник: Сергей КаменскийВ окрестностях Палкино сохранилось немало наскальных рисунков — музей под открытым небом | Источник: Сергей Каменский
В окрестностях Палкино сохранилось немало наскальных рисунков — музей под открытым небом
Источник:
Сергей Каменский

Сергей отметил, что когда-то маршруты по Исети были — например, на Плотинке стояла станция проката от общества физкультурников. И вернуть всё это можно в рамках подготовки к Универсиаде.

— Если говорить про Плотинку, то здесь можно к шикарным видам добавить историю завода и проследить, как он превратился в общественное пространство. Получится замечательная история про прошлое и будущее. Тем более в Историческом сквере планируют сделать парк Универсиады. Его как раз можно включить в идею сап-маршрута. Всё же Универсиада — это спортивное мероприятие, — говорит Сергей.

Так выглядела набережная Исети от Плотинки до современного моста на Малышева | Источник: Сергей КаменскийТак выглядела набережная Исети от Плотинки до современного моста на Малышева | Источник: Сергей Каменский
Так выглядела набережная Исети от Плотинки до современного моста на Малышева
Источник:
Сергей Каменский
Таким был павильон проката лодок и катамаранов на Плотинке. Все гости стенда согласились, что было бы хорошо восстановить его | Источник: Сергей КаменскийТаким был павильон проката лодок и катамаранов на Плотинке. Все гости стенда согласились, что было бы хорошо восстановить его | Источник: Сергей Каменский
Таким был павильон проката лодок и катамаранов на Плотинке. Все гости стенда согласились, что было бы хорошо восстановить его
Источник:
Сергей Каменский

Также Сергей добавил, что вдоль маршрута было бы хорошо поставить пункты сбора мусора, куда можно отправлять «улов» на переработку.

Сергей Каменский рассказывает, как два уральца, путешествуя по Исети, добрались до Барселоны. Так что есть к чему стремиться | Источник: Татьяна КошутинаСергей Каменский рассказывает, как два уральца, путешествуя по Исети, добрались до Барселоны. Так что есть к чему стремиться | Источник: Татьяна Кошутина
Сергей Каменский рассказывает, как два уральца, путешествуя по Исети, добрались до Барселоны. Так что есть к чему стремиться
Источник:
Татьяна Кошутина

По итогу встречи Михаил Пальцев, Сергей Каменский и представители «Астон» пришли к выводу, что спортсмены, историки, девелоперы и, конечно, городские активисты сообща могут превратить 150-летнюю мечту города в реальность, хотя бы частично.

Отдел продаж:
пр. Ленина, 25
+7 (343) 312–67–91
aston.click

Застройщик: ООО «Специализированный застройщик «Астон Сезоны»». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ссылка на проектную декларацию: наш.дом.рф.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления