Екатеринбурженку заставляют восстановить памятник, статус которого признали задним числом. Речь идет о доме № 23в на улице 8 Марта с гриль-баром «50 Костей». Владелица здания — Ирина Кривенко — пыталась оспорить решение, но проиграла уже три суда подряд. При этом ее вынуждают вернуть фасад второй половины XIX века. Как это сделать, если в архивах ничего не сохранилось — остается большим вопросом.
Современная история этого небольшого здания началась 17 декабря 1992 года, когда наша героиня купила у мэрии помещение в нем. Когда площади приобретались, по словам Ирины Кривенко, физический износ дома составлял 71%, а по общему облику судить о времени его строительства и первоначальном виде было нельзя.
Екатеринбурженка решила привести его в порядок и использовать под коммерцию. Одно время в здании располагался, например, книжный магазин «Раритет», а сейчас — гриль-бар «50 Костей».
— С 1992 по 2000 годы дом получил капитальный ремонт и многочисленные перестройки: заменили крышу, передний и задний фасады, несущие конструкции и окна, — рассказала E1.RU Ирина Кривенко. — При этом все работы согласовывались с властями Екатеринбурга и Свердловской области, которые не предъявляли никаких претензий к моей работе, а, напротив, оказывали содействие.
После 2004 года здание продолжили обновлять: провели в него водопровод, электричество, теплоснабжение, полностью перестроили фундамент, заменили полы, потолки и внутренние стены.
— Когда пришло время оформлять участок под зданием в собственность, я обращалась в «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» с заявлением о составлении акта технического состояния на здание для оформления охранного обязательства, — подчеркнула наша собеседница. — Но это было сделано исключительно, чтобы подтвердить, что земля под зданием не имеет никаких особых статусов.
Более того, Ирина Кривенко отметила, что никаких действий, связанных с охраной здания, областными или городскими властями не проводились. Никаких проектов, чертежей, описаний, фотографий исходного вида этого здания екатеринбурженка не нашла и никаких обязательств по охране объекта она не подписывала.
В 2019 году наша героиня получила повестку в Ленинский районный суд, где она впервые узнала, что здание на 8 Марта, 23в является памятником. Объектом культурного наследия его признали 28 декабря 2001 года.
Речь в документе идет об усадьбе Николая Федоровича Сырейщикова, которую построили во второй половине XIX века, причем в усадебный комплекс также входили две лавки.
Николай Федорович Сырейщиков был екатеринбургским мещанином. Во второй половине XIX века среди его имущества появилась усадьба на Уктусской улице (ныне улица 8 Марта). В ее состав входили полукаменный оштукатуренный дом, службы, баня и крупчаточная лавка. После революции 1917 года постройки усадьбы использовались под коммунальные жилье. В 1986 году главное здание усадьбы перевели в нежилое и передали его Управлению бытового обслуживания, где расположилась мастерская электронных часов.
В Музее истории Екатеринбурга объяснили E1.RU, что рассматривать отдельно стоящее здание усадьбы неправильно.
— У лавки не может быть какой-то отдельной истории, тут следует говорить об усадьбе в целом, — пояснил научный сотрудник музея Евгений Бурденков. — Раньше ведь люди не покупали отдельно дом, они покупали усадьбы. Здесь же по адресу 8 Марта, 23 располагается главный усадебный дом, а рядом по документам указаны «две лавки».
Согласно паспортам зданий начала 2000 годов, информация есть о домах на 8 Марта, 23 — главный дом, и 8 Марта, 23б — лавка. Документов на третье здание либо не сохранилось, либо вовсе не было.
Наша собеседница предположила, что конфликт происходит из-за того, что в документах указаны два объекта: непосредственно усадьба Сырейщикова и здание под названием «Две лавки». Как раз последний дом мог быть вытянутым по длине и иметь два входа, поэтому так и назывался. В то же время здание на 8 Марта 23в никогда не относилось к комплексу, подчеркнула екатеринбурженка.
— В ходе дальнейшего разбирательства я выяснила, что управление охраны ОКН ошибочно либо намеренно распространила на здание действие постановления областного правительства от 28 декабря 2001 года № 859-ПП, — считает Ирина Кривенко. — При этом изначально в нем было только принадлежащее Свердловской области здание № 23б, которое является объектом культурного наследия.
Областное управление охраны памятников выиграло у нашей героини в Ленинском районном, Областном и Седьмом кассационном судах. Свою позицию суд строит на основании постановления от 2001 года, в котором как раз и утверждается, что здание Кривенко якобы входит в ансамбль «Две лавки». Теперь от екатеринбурженки требуют восстановить первоначальный облик здания, в то время как, по ее данным, нет никаких документов, позволяющих его установить.
— Более того, основная реконструкция прошла до 2000 года, то есть еще до признания здания памятником, — напомнила наша собеседница. — И таким образом, даже если признать его объектом культурного наследия, с чем я не согласна, на меня пытаются возложить ответственность за действия, которые на момент их совершения были правомерными и согласовывались с властью.
Однако екатеринбурженка не сдается. Вместе с адвокатом Сергеем Панасенко она оспаривает законность постановления областного правительства двадцатилетней давности.
— На Ирину Кривенко возлагают обязанность восстановить здание в оригинальном виде. Есть решение, которое вступило в законную силу, — рассказал E1.RU Сергей Панасенко. — В первую очередь это материальные затраты, ведь разработка и согласование проекта реконструкции стоят более миллиона рублей, не говоря уже о самом ремонте. И это учитывая, что при отсутствии у здания охранного статуса у него конструкция изменилась более чем на 70%.
Юрист также обратил внимание, что с момента появления особого статуса у дома в 2001 году и до 2019 года, когда появились первые претензии к Ирине Кривенко, никаких вопросов к ней никто не предъявлял. Он добавил, что вместе со своей подзащитной обратился в Свердловский областной суд с целью признать постановление от 2001 года незаконным, и эта инстанция удовлетворила иск.
— В областном суде отметили, что у ответчика — свердловского правительства — нет никаких сведений о том, что здание Ирины Кривенко входит в ансамбль «Две лавки», относящийся к 8 Марта, 23, — добавил Сергей Панасенко. — Но вторая апелляционная инстанция в Санкт-Петербурге встала на сторону правительства. Сейчас у нас есть три месяца на подготовку кассационной жалобы.
Наша героиня предположила, что, когда во властных кругах появился человек, которого заинтересовала земля под этим зданием, началось активное давление и судебные тяжбы.
В Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области в разговоре с E1.RU подтвердили, что судебные разбирательства с Ириной Кривенко действительно были.
Мы не раз писали, что мэрия пытается избавиться от памятников на своем балансе. Так, за 57 миллионов рублей продали историческое двухэтажное здание на Сакко и Ванцетти, 113. Также администрация выставила на аукцион объект культурного наследия на Сакко и Ванцетти, 69, который стоит рядом с элитным клубным домом «Тихвинъ». Дом вместе с землей оценили в 17,9 миллиона рублей.
Совсем недавно на торги выставили один из красивейших памятников — на Попова, 4. Напомним, в феврале этого года депутаты гордумы утвердили список из 11 исторических зданий, которые мэрия выставит на аукцион. В их числе был дом купца П. Я. Сапожникова на Горького, 49. Его купила строительная компания «Брусника».
Также мы поговорили с главой «УГМК-Застройщик» Евгением Мордовиным о том, как можно спасти памятники архитектуры. Почитайте его мнение.