
Строительство автовокзала «Золотой» на Ботанике набирает темпы. Там стремительно возводят каркасы будущих корпусов. Еще весной размах стройки был меньше примерно в два раза.
— Мы уже частично начали укладку межэтажных перекрытий, — рассказал представитель компании «Малышева, 73» Илья Клюжин. — Затем начнется кладка стен, и далее — остальные работы по обустройству вокзала и торгового центра.
Оценить масштаб стройки будущего «Золотого» можете на этом видео, снятом с высоты птичьего полета.
По словам Клюжина, автовокзал будет готов к 2023 году, как и заявлялось на этапе разработки проекта. Параллельно строители начали вести работы вдоль Объездной автодороги. Там на протяжении последних двух месяцев ведется бетонирование и обустройство подпорных стен (возле выезда с Объездной на Щербакова). Это связано со строительством будущей эстакады, по которой автобусы будут попадать к автовокзалу. Схему можете посмотреть ниже.

— Выполнение работ в настоящее время никак не осложняет дорожную ситуацию, поскольку на ширине проезжей части это не сказывается, — отметил Клюжин.
Планируется, что наиболее активная фаза строительства подъездных путей к «Золотому» начнется с осени, когда будет завершен ремонт проблемной развязки на Луганской — Объездной.

Напомним, автовокзал будет включать в себя кинотеатр, гипермаркет и огромную торговую галерею площадью 146 тысяч квадратных метров (для сравнения, площадь всей «Меги» — всего 127 тысяч «квадратов»).

Первый этаж «Золотого» займет огромная парковка — на 5600 мест. Вместе с ней площадь торгово-пересадочного узла составит 307 тысяч квадратных метров.


Проект нового автовокзала призван улучшить транспортную обстановку в городе, поскольку позволит убрать из центра рейсовые автобусы, которые сегодня останавливаются у Южного автовокзала на улице Щорса.
«Золотой» станет транспортным хабом, связывающим междугородний транспорт с городским (автобусом, метро и трамваем). К примеру, в 2020 году к метрополитену на Ботанике (находится в 300 метрах от стройки «Золотого») подтянули несколько автобусных и трамвайных маршрутов. А недавно туда же направили новый автобус-экспресс № 44.