Недвижимость репортаж Тайны полуразрушенного памятника: репортаж из укромных уголков здания на Первомайской, куда никого не пускают

Тайны полуразрушенного памятника: репортаж из укромных уголков здания на Первомайской, куда никого не пускают

Из бывшей золотосплавочной лаборатории выезжают арендаторы в преддверии большой реконструкции

Бывшую золотосплавочную лабораторию, а также жилой дом и флигель по соседству скоро начнут реконструировать

В скором времени бывшая золотосплавочная лаборатория на Первомайской, 1 ощетинится забором. В квартале, где стоит памятник, девелопер «Брусника» начнет реконструкцию. Закончится она тем, что территорию превратят в городскую гостиную.

Пока здание не обросло оградой, мы прогулялись по самым тайным уголкам лаборатории и за пару часов окунулись в историю Екатеринбурга от позапрошлого века до лихих 1990-х и нынешних дней.

Во второй половине XIX века золото на Урале стали добывать химическим способом. Для массового производства драгметалла потребовалось отдельное двухэтажное здание, которое построили на берегу Городского пруда. Так была образована Уральская золотосплавочная химическая лаборатория. В нее поступало шлиховое золото, которое переплавляли и отливали в слитки. Затем на него ставили клеймо и отправляли в Санкт-Петербург. Рядом с лабораторией построили дом и флигель, где жил управляющий и размещалась контора. По некоторым данным, в 1920-х сюда свозили даже кресты, оклады икон и церковную утварь на переплавку. После 1922 года данные о золотодобыче засекретили, поэтому неизвестно, как долго проработала лаборатория и когда закрылась.

Одна из самых ранних фотографий лаборатории. Здесь отчетливо видно, что левая часть здания соединена с правой лишь внешней перегородкой
Это уже советские годы. Во дворе видны многочисленные надстройки и воздуховоды, которых сегодня нет

В последние годы в бывшей лаборатории располагались офисы и мастерские, которые обжили художники и всевозможные творческие объединения. Правда, обитаема лишь часть комплекса, другая признана аварийной. «Брусника» разрешила ремесленникам арендовать только пригодные для работы комнаты.

В позднесоветские годы перед зданием росли деревья

Внутреннее пространство комплекса окрестили «Двором культуры и труда» с инсталляциями и муралами. Здесь нередко проводили вечеринки и мастер-классы. Сейчас жители и арендаторы постепенно съезжают с Первомайской, не зная, куда отправиться дальше. Хотя о переезде в первый раз предупредили еще в декабре 2019-го.

Если стоять во дворе, то с первого взгляда невозможно понять, где здание лаборатории начинается, где соединяется с жилым домом, а где заканчивается. За полуторавековую историю комплекс не раз перестраивался и дополнялся. Строители и жители прорубали дополнительные ходы для собственного удобства. В результате внутреннее пространство превратилось в череду лабиринтов, в которых может разобраться разве что постоянный обитатель этого места. Снаружи здания обрастали пристройками, гаражами и всевозможными складами. Так, например, здесь появилась автомастерская.

Показывать такое туристам довольно неловко

Изначально здание строилось с цокольным этажом, однако с течением лет уровень земли вырос и цоколь превратился в подвал. Сейчас в нем располагаются мастерские, где под полуторавековыми сводами изготавливают всевозможные металлические конструкции. Из-под облупившейся штукатурки проглядывает кирпич, из которого изначально строили здание.

Стены крепкие, об их хрупкости говорить не приходится. Но в некоторых помещениях, закрытых на замок, кладка все же начала разрушаться. Некоторые кирпичи там держатся на честном слове и уральской гарантии.

Ворота тоже являются частью памятника, их сохранят
Жилой дом. Сейчас на первом этаже располагается охрана, а на втором — офисы

Из подвала, где изготавливают металлоконструкции, прорублено окно в ту самую комнату, где когда-то на золотых слитках ставили печать лаборатории. Матрицу прятали в специальной подсобке, за огромной железной дверью, которая сохранилась до сих пор. Правда, сегодня она охраняет инструменты и материалы, а комната напоминает больше советский балкон, на котором есть всё на свете.

В соседнем небольшом помещении ютится мастерская, где делают эксклюзивную мебель. По большой просьбе ее владелец может изготовить и малые архитектурные формы, и уникальное крепление для мотоциклетного номера.

В левую часть комплекса можно попасть через пристройку непонятного назначения
Внутри типичный офис из 80-х: много деревянных панелей и шкафов
Арендатор уже съехал, оставив после себя мусор

От небольших цехов двигаемся наверх в левую (если смотреть на здания со двора) часть комплекса. Попасть туда можно через сеть путаных коридоров и, кажется, не очень надежных лестниц.

Первый этаж — территория художников и творческих объединений. Здесь расписано всё, начиная от балясин и перил, заканчивая стенами и электрощитками. «Брусника» дала арендаторам карт-бланш на владение помещениями, и те воспользовались им в полной мере. Стены исписаны не только граффити, но и просто автографами, которые оставили многочисленные гости.

В дальнем крыле первого этажа расположилось арт-пространство «Мы тут». Его обитатели регулярно устраивают мастер-классы, лекции, просмотры фильмов и концерты. Здесь рассказывают про легендарного Сергея Курехина, на квартирниках играет Михаил Лузин, гости смотрят и обсуждают классические фильмы и анимацию. Это пространство существует на пожертвования.

В цокольном этаже расположились мастерские, где изготавливают металлоконструкции
Часть штукатурки со сводов уже отпала, хотя изначально архитекторы ее не использовали

— Да, мы понимали, что рано или поздно это [выселение] должно случиться, — говорит Екатерина (имя изменено), представительница арт-пространства «Мы тут». — Об этом мы слышали еще год назад и к этому были готовы. Конечно, всем грустно, несмотря на то что мы здесь только с прошлого сентября. Правда, оставалась надежда, что будет как в прошлом году, когда в августе выселили из «Двора», а потом разрешили остаться до Нового года, а потом еще.

Ощущения в цокольном этаже — как от настоящего старинного погреба
Когда-то сюда свозили шлиховое золото и переплавляли его в слитки

На этом же этаже в коридорах есть неприметная дверь, ведущая в помещение с высокими потолками. Оно служит спортивным залом и используется по договоренности с владельцами. Например, в свободное от работы время сотрудница охраны Тамара учит всех желающих чеченской лезгинке.

Второй этаж левого крыла необитаем. За несколько лет до того, как эти помещения признали аварийными и заперли, здесь ютился ЧОП. Тут же был и офис, и камера хранения оружия, в которой сварили клетку, и комнаты для отдыха. Был даже собственный тир: стены испещрены следами от пуль, а на полу — россыпь гильз и пустые коробки. В эти помещения уже давно никто не заходит. Добра, которым можно было бы поживиться, тут нет — только обваливающиеся стены, кучи макулатуры и мебель, которая тоже разваливается.

Надпись на стене: «Россия будет свободной!»
Рабочие приспособили каждый уголок под свои нужды

Через двор перемещаемся в соседнее (левое, ближе к улице Первомайской) крыло. Во дворе встречаем сантехника, который в очередной раз чинит насквозь прогнившие трубы. Первый этаж этой части здания также ветвится узкими коридорами. Направо — творческие студии, в одной из них фотомастерская и комната, которую арендуют художники. Среди жителей есть даже морская свинка.

Здание окутывает внутри сеть лестниц и переходов, в которых очень легко запутаться
Некоторые помещения закрыты, но нам удалось заглянуть в них
При взгляде на обваливающийся потолок становится понятно, что здание разрушается не только снаружи, но и изнутри

— Раньше тут было арт-пространство, мы рассказывали о художественных направлениях, учили дизайну. Теперь мы собираем вещи, — объяснила Мария (имя изменено). — Да, нас предупреждали [о выселении], но об этом говорили каждый год, а в итоге все оставались на местах. В этот раз все официально.

По словам нашей собеседницы, здесь все художники и творцы друг друга знали.

За этой металической дверью хранили печать, которую ставили на золотые слитки
Дверь до сих пор внушает уверенность в том, что за ней ничего не пропадет
Сейчас на месте печати хранятся всевозможные материалы и инструменты

— Был сплоченный коллектив — грубо говоря, все свои, все под боком, все подзаряжаются такой творческой атмосферой, — добавила она. — Ты что-то создаешь, твои соседи что-то делают. А если все будут искать помещения, [селиться где-то] поодиночке, то и атмосфера будет не та. Большинство наших приятелей уже впали в творческую депрессию.

Некоторые помещения закрыты, некоторые арендаторы не на месте. Другие комнаты уже пустуют, их обитатели съехали — как, например, ювелиры. На память о себе они оставили небольшой сувенир в виде тигра, детской игрушки, отрывного календаря и сборника рассказов писателя-революционера Александра Герцена.

Здесь есть и такие огромные холлы
За углом приютилась небольшая мастерская по изготовлению мебели

По соседству расположился офис научно-производственного предприятия «Огнеупорремонт». По словам сотрудницы фирмы Татьяны Анатольевны, компания здесь арендовала помещения последние тридцать лет, а теперь приходится съезжать. Офис предприятия обставлен скромно, но есть и свои «достопримечательности». Посреди самой большой комнаты установлен огромный аквариум. О том, что офис находится в полуаварийном здании, говорит только наскоро перекрашенный паркет, усеянный щербинами, да кое-где проржавелые трубы.

На первом этаже — территория художников
Местные обитатели разрисовали все стены
Есть даже огромные инсталляции — выше человеческого роста
Арт-пространство «Мы тут» живет на пожертвования и часто собирает гостей

— Мы тут каждый день работали на протяжении тридцати лет, — рассказала наша собеседница. — А заехали сюда, когда здесь располагался НИИ «Цветмет». Это наши родные стены, и мы плачем [из-за того, что приходится выезжать]. Правда, уже решено, куда поедем — это тоже старинное здание: на 8 Марта, 14, в Восточный научно-исследовательский углехимический институт.

По словам Татьяны Анатольевны, молодые художники им не мешают. По крайней мере, в этом году они ведут себя тише. В прошлом было немного иначе: то ребята музыку начнут играть, то что-то расписывать, то распевать «Харе Кришна». Но в целом, призналась наша собеседница, они безобидные и вообще каждый сходит с ума по-своему.

В коридорах отчетливо чувствуется творческая молодежная атмосфера
У арендаторов полная свобода действий — все равно в скором времени эти помещения исчезнут

Дальше по широкому неосвещенному коридору — мастерская братьев-скульпторов Бородиных. В никому не нужное наследство от них достались наброски на стенах, схемы, огромная деревянная стремянка и старая мебель. На сайте мастеров до сих пор значится адрес: Первомайская, 1а, офис 123. Занимались они монументальной скульптурой, росписью и украшениями в технике горячей эмали. Их работы можно найти в Березовске, где они изготовили бюст революционеру Сергею Кирову, а в Ирбите из-под их рук вышли бронзовые бюсты героев, которые ушли воевать на фронты Великой Отечественной.

Лестница, ведущая на верхний этаж, не вызывает доверия
В одном из помещений был тир, там стреляли по бутылкам и мишеням

В этом крыле также нашлось место юридической компании, но там никого не оказалось. Зато проход к офису отличается от всего, что можно было заметить ранее. Здесь коридор хорошо выкрашен и, что немаловажно, есть свет. Правда, в кривом сводчатом потолке по двум кладкам можно узнать работу нескольких эпох сразу — XIX и XX веков.

Следы от пуль в основном легли ровно, но наверняка были и те, кто мазал
На полу валяются пустые пачки из-под патронов
А вот и сами гильзы
В качестве мишени использовалось изображение Бориса Гребенщикова. Кому-то он явно не угодил

Напротив здания бывшей лаборатории стоит еще одно здание, имеющее тот же адрес и отличающееся лишь литерой Ж. Это полностью жилой двухэтажный дом, построенный в советское время и не представляющий ценности для архитектуры города. У этого здания, как и у многих, есть пристройка, в которой работает автомастерская.

В соседнем помещении — клетка. Здесь была оружейная
А тут была комната отдыха
Здесь арендаторы оставили горы мусора и сломанную мебель

Со стороны улицы Горького здание лаборатории выглядит еще печальнее, чем внутри. Время не пощадило приют для художников: краска и штукатурка облупились и из-за прорех видна красная кладка, а некоторые кирпичи вообще выпали. Раньше прохожих от неприглядного зрелища защищал фальшфасад.

У самого цоколя в 2020 году в рамках фестиваля «Карт-бланш» появилась надпись огромными желтыми буквами: «Дом, милый дом» за авторством художника Владимира Абиха, уроженца Екатеринбурга.

Надпись на стене иронично призывает соблюдать чистоту
Человеку, который в первый раз посещает комплекс, запутаться в переходах очень легко
Здесь есть даже свой буккроссинг

Что планируется


Арт-двор в нынешнем его виде не сохранится, сказала директор «Брусники» в Екатеринбурге Наталия Лушникова.

— Это сложная территория, — подчеркивает собеседница E1.RU. — Она, как лоскутное одеяло, сформирована множеством разнородных сооружений. Поздние пристройки, не имеющие градостроительной, культурной и архитектурной ценности (например, гаражи и автомастерскую), мы планируем снести. Дома, имеющие охранный статус, мы восстановим по историческим документам и интегрируем в пространство центра за счет наполнения их новыми функциями.

В здании есть даже свой спортзал
Так выглядит лестница, ведущая к художникам. Гость сразу понимает, куда он направляется

У «Брусники» есть планы снять часть культурного слоя и восстановить входы в здание Первомайской, 1 со стороны Горького. Таким образом, фасад памятника архитектуры станет частью активного фронта улицы.

Слева видна небольшая часть автомастерской
Этот «Апельсин» местные обитатели катают по двору несколько лет подряд, не найдя ему применение
Коммуникации здания выглядят очень потрепанными и требуют замены
В правом крыле расположились фотомастерские и студии
Стены служат декорациями
Художники помогают друг другу, когда нужно оформить то или иное помещение
Среди обитателей есть даже морская свинка
Здесь раньше учили дизайну, а теперь арендаторы потихоньку собирают вещи
Работы местных художников
В коридорчиках можно встретить сушеный борщевик. В высоту он, вероятно, около двух с половиной метров
Переходы заставлены всевозможными декорациями
Некоторые коридоры не освещены, потому что это уже никому не нужно. Почти все арендаторы этой части комплекса съехали
Сувенир, который остался от ювелирной мастерской
А это офис научно-производственного предприятия «Огнеупорремонт»
Здесь есть даже аквариум
Дальше по коридору — бывшая мастерская скульпторов Бородиных
От них в наследство остались наброски, схемы и старая мебель
На сайте у скульпторов до сих пор указан офис на Первомайской
Многочисленные переходы характерны для всего комплекса, в том числе и его левой стороны
А это лестница, ведущая в офис к юристам. В отличие от всего остального здания она выглядит весьма презентабельно
Этот жилой дом появился уже в 30-е годы XX века. Особой архитектурной ценности он не представляет
Слева у дома есть пристройка — здесь разместилась еще одна автомастерская
Недавно со здания сняли фальшфасад, обнажив его неприглядный внешний вид
Состояние памятника удручающее, им долгие годы никто не занимался
Так выглядит трехэтажный флигель со стороны бизнес-центра «Сенат»
Сбоку художники разместили еще один небольшой арт-объект «Полипы»
В 2020 году на здании появилась надпись «Дом, милый дом»

Ранее компания «Брусника» показала один из вариантов реконструкции территории на Пролетарской, 3 — Первомайской, 1. Планировалось, что после восстановления здания бывшей лаборатории появится гостиница, а напротив нее — жилой дом. Свой вариант реконструкции показывала также «Школа наследия», которая предлагала открыть здесь музей и мастерские.

Один из анонсированных вариантов реконструкции здания и застройки квартала
Планировалось, что здесь появятся гостиница и жилой дом
По задумке, почти все здания были объединены в один комплекс
А это вариант реконструкции здания «Школы наследия» при Музее истории Екатеринбурга

Ранее мы рассказывали, что за Макаровским мостом компания «УГМК-Застройщик» восстановила здание Симановской мельницы и превратила его в дом с элитным жильем. Реконструировать строение начали в 2017 году. Прошлой осенью мы гуляли по стройплощадке, тогда мельница была уже почти готова.

Также посмотрите фоторепортаж от 2018 года, чтобы сравнить с тем, что было на месте мельницы в начале стройки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Форумы
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Отложите покупки и ссоры: астролог из Екатеринбурга назвала самые плохие дни ноября и декабря
Мария Кучма
Рекомендуем
Знакомства
Объявления