Последние месяцы рынок новостроек жил ожиданиями продления программы льготного ипотечного кредитования, которая дала много топлива для роста цен. В начале июня президент Владимир Путин поручил продолжить ее внедрение, хоть и с немного измененными параметрами. Это дало свои результаты — стоимость одного квадратного метра в новостройках вновь взлетела и достигла максимума.
В то же время усредненная стоимость квартиры в сравнении с июлем 2020 года тоже поднялась, но ненамного. Рекорд здесь был в декабре 2020 года, когда средняя цена одного объекта достигла 5,62 миллиона рублей.
Аналитическая система «Объектив» собирает данные о продажах квартир застройщиками в городах-миллионниках. Сервис сводит информацию о каждом из строящихся жилых комплексов, об отдельных зданиях и недвижимости в них. Данные извлекаются из полутора тысяч открытых источников.
По данным аналитиков, средняя стоимость квадратного метра в новостройках с прошлого по нынешний июль выросла на 21,9%. Годом ранее «квадрат» оценивался в 76,14 тысячи рублей, а сегодня — в 92,87 тысячи рублей.
При этом общая стоимость новых квартир подросла всего на 6,5%. В июле 2020 года объект можно было купить за 4,6 миллиона рублей, а в нынешнем году — за 4,9 миллиона рублей. Пиком в этой категории оказался конец года, когда был поставлен рекорд. Уже в январе мы увидели снижение, а затем цена вновь продолжила расти.
— Есть три фактора, которые спровоцировали рост цен на первичном рынке жилья, продолжающийся с прошлой весны, — объяснил E1.RU руководитель аналитической системы «Объектив» Максим Ряков. — Первый — это пандемия. В условиях неопределенности, низких ставок по вкладам и закрытых границ люди обратились к покупке недвижимости как одному из самых надежных способов сохранить накопления.
Второй фактор — рекордно низкие ставки по кредитам и программа льготной ипотеки, которую запустили в прошлом году. Это подстегнуло купить недвижимость тех, кто давно задумывался о первом собственном жилье или расширении текущей жилплощади. В этом году программу льготной ипотеки продлили, но с менее привлекательными условиями. Из-за этого в июне многие спешили запрыгнуть в уходящий поезд и оформить документы по старым правилам. Чтобы сдержать ажиотаж, некоторые застройщики даже поднимали цены.
— Но больше всего на цены повлиял третий фактор — рост стоимости стройматериалов, — добавил наш собеседник. — За последний год поднялись цены на металл и металлопрокат, утеплители, древесину. По некоторым позициям стоимость выросла за год в 8–12 раз. И они продолжают расти, несмотря на меры по их сдерживанию, которые принимают ФАС и другие ведомства.
Указанные данные никак не расходятся с рынком, рост действительно составил от 15 до 22% в зависимости от объекта, подчеркнул руководитель оператора недвижимости «Перспектива 24» в Екатеринбурге Артем Курмачев. По его мнению, повышению цен на новую недвижимость способствовала стоимость металла. На стройках это в первую очередь арматура. Из-за этого выросла себестоимость строительства.
— Кроме того, у нас стало меньше рабочей силы, — пояснил наш собеседник. — Большинство людей, которые приезжали из соседних стран и наполняли площадки, остались на родине. Русский человек пойдет работать на стройку лишь в крайнем случае. Еще одна причина — низкая эффективность труда на рабочую единицу. Об этом застройщики начали задумываться лишь сейчас. И когда пандемия случилась, все работали по старинке с низкой производительностью труда.
На стоимость квадратного метра также повлияла массовая трансляция мысли о необходимости покупать квартиру из-за льготной ипотеки. И здесь же тысячная армия риелторов говорила своим клиентам, что нужно срочно брать, это будет лучшая инвестиция.
«До пандемии у нас был дефицит предложений новостроек. Застройщики платили хорошие проценты риелторам за новые сделки»
— Всё это, включая подогретый спрос, и увеличило стоимость. Однако сейчас цены вышли на плато. Сложно сказать, как долго оно продлится, но, по моим прогнозам, где-то до конца года, может, чуть больше, — заключил Артем Курмачев.
В то же время средняя цена квадратного метра на вторичном рынке, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 5 июля составила 84,1 тысячи рублей. На рынке недвижимости Екатеринбурга это тоже новый ценовой рекорд относительно пиков февраля 2015 года. Еженедельно стоимость «квадрата» продолжает прирастать по полпроцента. С начала года цена подросла уже на 6,4%.
Вместе с аналитиками системы «Объектив» мы рассказывали про самые гигантские квартиры и самые крохотные студии в Екатеринбурге.
Также мы публиковали материал о том, где в городе самые дешевые новостройки, и рассказывали, что среднестатистическому екатеринбуржцу нужно «всего» восемь лет, чтобы накопить на однушку. А еще разбирали, в каких районах недвижимость будет дорожать больше всего в течение ближайших десяти лет.
Кроме того, почитайте большой разбор того, как в Екатеринбурге складывается ситуация, что элитные квартиры не могут продать в течение нескольких лет.