
Мэрия Екатеринбурга проводит общественные обсуждения по перезонированию территории под недостроем у здания правительства Свердловской области.
Сейчас здание находится в границе зоны Ц-1, что предполагает общественно-деловую застройку. Однако екатеринбуржцам предлагают согласовать вид использования этой земли под многоэтажную жилую застройку.
Руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин объяснил E1.RU, что там планируется возведение научно-производственного центра.
— Будет строительство многофункционального центра, где разместятся и офисная часть, и жилье, — уточнил он.
Общественные обсуждения стартовали 6 июля и завершатся 3 августа. На них также будут показаны графические материалы будущего проекта. Зарегистрированные участники смогут вносить свои предложения с 13 по 26 июля включительно.

Строительство многофункционального центра планируется на месте того крыла, которое в декабре 2017 года выкупила компания «Навигатор». Этой фирмой владеют акционеры УГМК. Второй частью здания владеет предприниматель Олег Хабибуллин.
Ранее Евгений Мордовин объяснял, что строительство планируется в границах блоков «Б» и «В», которые снесли в 2020 году.
— Если будут предложения от собственников блока «А», то мы готовы с ними обсуждать и строить совместно. Но я таких предложений пока не слышал. При этом, если желание такое будет, проект от этого никак не изменится, потому что стройка идет в три очереди, — говорил он.

Здание на Октябрьской площади, 5 начали строить в 1993 году. Землю выделили государственной компании «Уралвнешторг», но она не смогла платить по кредиту «Уралтрансбанку» и обанкротилась. Затем обанкротился и банк. В 2018 году на торгах здание частично купили УГМК, частично — Олег Хабибуллин.
Перед началом сноса мы побывали внутри долгостроя и сделали подробную фото- и видеоэкскурсию.