
Так исторически сложилось, что Екатеринбург — это промышленная столица Урала. На сегодняшний день здесь насчитывается более 400 производств. И несмотря на сложную экономическую ситуацию, производственные мощности города растут, а вместе с ними растет и спрос на промышленные площадки.
Что такое индустриальные парки, кто становится их резидентами и почему найти идеальную площадку сложнее, чем идеальную квартиру, — рассказал генеральный директор индустриального парка «ЕКАД: Южный» Петр Леонидович Бояршинов.
От центра города до площадки ехать около 30 минут. И то это из-за ремонта в районе Полевского тракта. После ж/д переезда начинается длинный забор, на КПП нас встречают.

— Добро пожаловать в индустриальный парк «ЕКАД: Южный» — один из лучших парков Среднего Урала, — встречает генеральный директор Петр Леонидович Бояршинов.

За забором скрывается огромная территория, которая больше похожа на коттеджный поселок. Широкие асфальтированные дороги, фонари, камеры видеонаблюдения, много зелени (для промзоны). Только вместо домов стоят аккуратные склады и заводы.


— Локация — это одно из основных наших преимуществ. Во-первых, мы находимся в черте города — в Чкаловском районе. Во-вторых, на первой линии замыкающей очереди ЕКАД, ее должны запустить в следующем году — полотно уже готово к асфальтированию. Обязательно покажу. С территории парка организовано по два выезда в оба направления ЕКАД. В-третьих, через «ЕКАД: Южный» проходят ж/д пути и построены два ж/д тупика из восьми запроектированных для нужд резидентов. Всё это позволяет нашим резидентам значительно экономить на логистике, — объясняет Петр Леонидович.
От КПП отправляемся в сторону одного из крупнейших резидентов — битумному терминалу. По этой дороге будет ходить общественный транспорт. То есть сотрудники, у кого нет автомобиля, смогут без проблем добираться до работы.

— Мы не просто управляющая компания парка, а девелопер полного цикла и предлагаем резидентам полный комплекс услуг от проектирования и получения исходно-разрешительной документации до строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Причем мы можем построить здание любой сложности. Но вы можете приобрести участок и без обязательного подряда.



От битумного терминала едем знакомиться со второй очередью. Там продажи участков открыли совсем недавно. На ее территорию въезд организован через отдельный КПП.
— Общая площадь парка 320 га, полезная из них — 220 га. Сейчас у нас 38 резидентов — первая очередь практически вся реализована. Мы работаем с уникальными предприятиями, для которых требуются особенные условия: санитарно-защитные зоны до 500 метров, большие объемы газопотребления, железнодорожные тупики и так далее. А «ЕКАД: Южный» на данный момент — единственная площадка формата Greenfield (индустриальный парк, создаваемый на земельном участке, который ранее не был застроен), которая может всё это предоставить. Более того, у нас до границ каждого участка уже подведены: дороги, газ, электричество и ливневая канализация. И всё это включено в стоимость земельного участка, — объясняет Петр Леонидович.

Каждому производственному предприятию, в зависимости от класса вредности производства, требуется санитарно-защитная зона. Здесь она составляет от 50 до 500 метров. Кстати, благодаря подобной организации пространства, например, в Германии можно встретить пищевое производство в соседях у металлургов. Индустриальный парк «ЕКАД: Южный» разделен на кластеры в зависимости от требуемой СЗЗ: тяжелая и легкая промышленность, переработка вторсырья, логистический и пищевая промышленность.

— Но главное наше преимущество — это тарификация электричества. Мы имеем возможность подключать резидентов по тарифу ВН (высокое напряжение), где 1 кВт обойдется примерно в 2,5 рубля. Как правило, предприятия присоединяются по общему тарифу для юридических лиц — НН (низкое напряжение) — в районе 6,8 рубля за 1 кВт. А это крайне невыгодно производствам, которые потребляют большие мощности. То есть при потреблении электроэнергии более 1 МВт в месяц за год предприятие может сэкономить около 40 000 000 рублей, если тарификация будет ВН, а не НН. А на эти деньги можно у нас же приобрести участок площадью 2,5 га, — говорит генеральный директор индустриального парка «ЕКАД: Южный» Петр Бояршинов.

Тарифная сетка довольно гибкая, поэтому можно подключаться к тому тарифу, который будет наиболее выгодным. Например, пищевым производствам требуется холодильное оборудование — целесообразнее подключиться по тарифу ВН, а обычные склады электроэнергии потребляют мало — им подойдет тариф НН. Для резидентов «ЕКАД: Южный» есть возможность технического присоединения по промежуточному варианту — СН, где 1 кВт стоит около 5 рублей.

Индустриальный парк «ЕКАД: Южный» — это пример специализированного парка европейского уровня: начиная от лояльности к будущим резидентам и гибкости условий, заканчивая ухоженной территорией и продуманным зонированием пространства.


Узнать больше об индустриальном парке «ЕКАД: Южный», условиях продажи земельных участков, услугах управляющей компании, записаться на просмотр и забронировать участок можно на сайте.

ООО «ПромРазвитие»:
г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 1а, этаж 16, офис 16.04;
+7 (343) 226–92–22;
https://prompark66.ru/