
13 и 14 июня Екатеринбург задыхался из-за многочисленных пожаров. Очаги возгораний разной силы появились по всему городу. Спасатели сбились с ног, пытаясь успеть на все вызовы. Только 13 июня они погасили более 220 очагов в разных районах. Возгорания объяснили жаркой погодой, аномально большим количеством тополиного пуха на улицах и безответственностью поджигателей пуха.
Для жителей частного сектора в микрорайоне Заречном пожары 13 и 14 июня стали продолжением серии огненных ЧП. За несколько дней в квадрате, ограниченном улицами Опалихинской, Готвальда, Бебеля и рекой Исеть, произошло не менее десяти возгораний. Даже старожилы не припомнят, чтобы полыхало так часто.
Местные жители уверены, что тополиный пух ни при чем. Они связывают это с планами по застройке территории. Пожары начались после того, как мэр Алексей Орлов подписал постановление о подготовке проектов планировки и межевания этого берега Исети. Мы попытались выяснить, почему горел микрорайон.

Ночью 30 мая в Заречном сгорел производственный цех на промышленной территории. После этого было еще несколько мелких возгораний, а в ночь на 13 июня загорелись частные дома на улице Кондратьева — через дорогу от той самой базы, которая горела 20 мая.

— Было очень страшно, мы стали выносить вещи, поливали забор, стены, чтобы не загорелись наши дома, кругом был огонь, спасибо, что пожарные не дали нам сгореть, — рассказывает Дарья, дом которой теперь стоит на границе с пепелищем.
Она живет с мужем в его доме, недавно у них родился малыш. Сейчас людям страшно за свое будущее.

Возле сгоревших домов на Кондратьева стоит старый фургон. На нем приехал из Киргизии на заработки Асадбек Кадрижанов. Он рассказывает, что рассчитывал закупить здесь технику и продать на родине. На время командировки остановился у родственников друга, которые жили в одном из сгоревших домов. В ночь на 13 июня он крепко спал. Его разбудил сосед. Вместе они смогли выбраться из дома, но все деньги сгорели. Огонь уничтожил и холодильники, которые он собирался увезти на родину для продажи.

— Я работал таксистом, скопил денег и купил холодильники. Хотел увезти к себе в Кыргызстан. Всё сгорело, деньги и документы, пустой остался, сдал сгоревшее на металлолом, — сокрушается Асадбек. Несколько дней он ночевал на пепелище, спал в машине. Асадбеку повезло: он нашел свои документы и сотовый телефон, которые выронил в суматохе во время пожара, и уехал на родину.
Ахмед — еще один житель сгоревшего дома. Он уверен, что дело не в пухе.
— Вода есть, из скважины, но работал нагреватель, можно было мыться. Мы жили здесь как охранники, договорились с хозяевами, всё нормально было. Поджог, это точно: в три часа ночи проехала машина, а через минуту загорелось два дома одновременно, с двух сторон, — так описывает события той ночи Ахмед, — Когда соседи начали заливать, пламя только разгоралось сильнее. А на следующий день еще три дома загорелись, а до этого — склад, до этого — мусорка.
— Дома сожгли, это не просто человеческий фактор, а намеренные поджоги, — рассказал E1.RU собственник сгоревших зданий на улице Кондратьева, представившийся Георгием, — мы обращаемся в органы с заявлением. Посмотрите, сколько здесь пожаров было за последние дни!
В ночь на 13 июня за считанные минуты до того, как начался пожар, едва не спаливший дом Ольги, камера наблюдения сняла компанию молодых людей и автомобиль возле домов. Многие местные жители уверены, что они связаны с пожаром.
Но это было не последнее испытание. На следующий день, 14 июня, загорелись три дома на улице Полежаевой. Огонь распространился на площади 600 квадратных метров, внутри очага пламени что-то взрывалось.
— В сгоревших домах людей не было, они расселены, но рядом много жилых, мы боимся, что сгорит вся улица, — рассказывает жительница одного из частных домов в Заречном Ирина Сергеева (имя изменено). Мы с ней проходим мимо контейнерной площадки. Из двух контейнеров один на боку. Видно, что он тоже горел. На площадке лежат покрышки.

— Вот, шины привезли сюда зачем-то, раньше их не было. И сразу стало так много незнакомых автомобилей, хотя обычно здесь небольшой трафик. Пух у нас здесь раньше никогда не горел и пожаров таких частых не было, — говорит Ирина, — мы создали группу и бегаем по всей территории, круглосуточно патрулируем.
Кроме того, жители Заречного обратились в полицию с просьбой проверять их район чаще.

Почему горит Заречный?
Частный сектор Заречного — как кусок сахара для застройщиков. Почти тридцать гектаров территории в двух шагах от центра города, да еще на берегу реки!
10 июня мэр Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление № 1059 «О подготовке проекта планировки и проекта межевания территории в границах улиц Бебеля — Готвальда — Опалихинской — Единого Фронта — русла реки Исети».

— В частности, городские власти планируют построить здесь два детских сада, рассчитанных на 650 мест, и школу на 1 350 учащихся. Здесь же будут созданы современный физкультурно-оздоровительный комплекс и школа бокса, — рассказали в пресс-службе администрации города.
Какие компании будут заниматься развитием этой территории — пока не ясно.
В 2016 году компания «Энергостройресурс-2000» создала проект планировки и межевания территории в этих же границах.
Начальник «Мастерской генплана» Руслан Габдрахманов пояснил, что схема застройки района, созданная в 2016 году, устарела, и мастерская подготовит новый проект планировки.
— Раньше у этой территории был один основной застройщик, заинтересованный в проекте планировки — «Эфес». Сейчас их гораздо больше и требуется сбалансированная увязка всех проектных решений. Некоторые из них будут сохранены — в части магистральной улично-дорожной сети и организации набережной. Перспективная застройка будет обеспечена всей необходимой социальной инфраструктурой, — заявил Руслан Габдрахманов.
По его словам, часть застройщиков уже имеют земельные участки, так как процесс выкупа и формирования банка земель идет непрерывно.

— Несколько лет назад к соседям приходили представители компании «Эфес», обсуждали выкуп. Потом ходить перестали. А в мае появились люди из «Фортиса», начали предлагать деньги за участки, — рассказала Ирина Сергеева.
По ее словам, предлагают по два миллиона триста тысяч за сотку, но в ее ситуации этого недостаточно: деньги за участок в четыре ара придется делить на четыре семьи, и вместо жилья в центре люди с трудом смогут себе позволить маленькую квартиру на окраине.
Специалист по недвижимости компании «Фортис» Иван Дмитричук подтвердил, что ведет переговоры о выкупе некоторых домов в этом квартале. По его словам, жители не правы, когда обвиняют застройщиков в пожарах, так как компаниям возгорания не сулят никакой выгоды. Застройщиков интересует только земля, которой огонь не страшен.
— Я сам о пожарах узнал только от одного из собственников дома на Литейщиков и сразу туда приехал.
«Печально, что произошло такое совпадение. Но для покупателя стоимость участка после пожара не уменьшается»
Если есть договоренность с человеком о стоимости сотки, с ним подписан договор купли-продажи, и не дай бог что-то произойдет. Для нас это будет означать только нежелательное внимание в негативном контексте! — рассказал Дмитричук.
По его словам, пожары никак не могут повлиять на ускорение застройки. С момента покупки участков и до начала строительства обычно проходит значительное время — от года до двух лет.

Однако другой участник рынка недвижимости на условиях анонимности рассказал, что в интересах застройщика могут устраивать пожары, чтобы оказать давление на жителей частного сектора.
— Если у людей этот частный дом — единственное жилье, то когда он сгорает, жить человеку уже негде. Поэтому, когда к нему приходит застройщик с предложением, например, миллион за сотку, продавец вынужден согласиться. Дом тоже стоит денег, но раз он сгорел, застройщику его выкупать уже не приходится. В результате хозяева участков продают их за бесценок, чтобы купить хоть какое-то жилье. Это и психологическое, и финансовое давление. Поэтому на территориях частной застройки под расселение так часто происходят пожары, — рассказал E1.RU представитель одной из компаний, работающих в сфере недвижимости.
В Екатеринбурге на землях под застройку нередко происходят возгорания. Так, в 2020 году случилась серия пожаров в квартале бараков на Уралмаше. Полиция установила, что это работа поджигателей. 27 марта 2020 года произошла одна из самых громких трагедий: в загоревшемся бараке на улице Омской погибли 7 человек, еще одна женщина скончалась в больнице через несколько дней. Полиция поймала поджигателя, его приговорили к пожизненному заключению.