
Общественники из организации «Уральский хронотоп» заявили о сносе части памятника истории в центре Екатеринбурга. Речь идет про часть «Дома Башуровой» на Хохрякова, 68. В компании «УГМК-Застройщик» опровергли эту информацию.
Активисты приложили запись, на которой видно, как экскаватор сносит кирпичную стену и существенная часть стены падает после того, как ковш спецтехники толкает постройку.
«Вчера наш город понес очередную утрату. Разрушены хозпостройки "Дома Башуровой". Участок в собственности УГМК», — сообщили общественники в группе «Уральский хронотоп» во «ВКонтакте».
На территории рядом с памятником «УГМК-Застройщик» построит новый 14-этажный дом. В компании объяснили, что стена, которую снесли, не относится к объекту культурного наследия.
— Региональным управлением госохраны ОКН были подписаны соответствующие приказы, которые находятся в открытом доступе на сайте управления. Из них следует, что демонтируемая стена не является объектом культурного наследия — это часть бывшей постройки хозяйственного назначения. Ее снесли, чтобы организовать временную дорогу для жителей соседнего дома на Радищева 31, — рассказали E1.RU в компании.
В «УГМК-Застройщике» пояснили, что до начала проектирования жилого дома на улице Хохрякова им были разработаны проекты охранных зон для двух объектов культурного наследия («Дом М. Ф. Медведева» и «Дом Башуровой»), которые находятся в границах строительного участка. После историко-культурной экспертизы были установлены точные границы и территория ОКН, а также зоны застройки.

— «УГМК-Застройщик» разработал проект обеспечения сохранности ОКН: при строительстве жилого дома будет проводиться регулярный геотехнический мониторинг ближайших ОКН, чтобы исключить их повреждение. Сами памятники будут реконструированы и приспособлены под современное использование по аналогии с Симановской мельницей и зданием лаборатории в ЖК «Макаровский», — пояснили E1.RU в компании-застройщике.
Ранее в компании уточнили, что после реставрации в памятниках могут разместить магазин, кофейню или музей.
У застройщика уже есть опыт возведения жилья рядом с памятником архитектуры. Компания построила жилой комплекс за Макаровским мостом, на территории которого находится Симановская мельница. Ранее мы писали о том, как проходит реставрация здания Симановской мельницы на Челюскинцев, 58, которую превратили в жилье бизнес-класса. Также посмотрите видеоэкскурсию по зданию-памятнику.