
Правительство ослабило ограничения на привлечение трудовых мигрантов на уральские стройки. Теперь подрядные компании могут брать на работу жителей Узбекистана и Таджикистана, тогда как раньше им это запрещалось.
Согласно введенному ранее алгоритму по привлечению в экономику РФ иностранцев, в штате компании, которая принимает трудовых мигрантов, должно быть не менее 250 сотрудников, а сама организация иметь 2 миллиарда оборота. В марте Уральское объединение строителей обратилось к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с просьбой установить послабления для подрядных организаций.
В объединении уверены, что подрядные строительные компании относятся к малому бизнесу с численностью сотрудников до 100 человек и с оборотом до 800 миллионов рублей. Но именно такие предприятия и нуждаются в трудовых ресурсах, где дефицит рабочих составляет 50%. Из-за этого организациям приходилось отказываться от новых проектов.
— Теперь ценз снят. Для организованного набора рабочих строительным подрядчикам достаточно соблюдать алгоритм действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан, который создан Минтрудом РФ и утвержден оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории России. Надеемся, послабления приведут к увеличению темпов строительства, — отметил заместитель генерального директора по связям с общественностью Уральского объединения строителей Денис Снетков.
О том, что на стройплощадках Екатеринбурга может возникнуть кризис с мигрантами, в конце 2020 года говорил президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. Ранее мы рассказывали, что из-за коронавируса на Урале случился дефицит мигрантской рабочей силы. Почитайте истории мигранток, которые бегут спасаться в Екатеринбург.