Недвижимость мнение Купить квартиру, чтобы не выплачивать долг. Зачем и почему разрешили изымать единственное жилье должников

Купить квартиру, чтобы не выплачивать долг. Зачем и почему разрешили изымать единственное жилье должников

Адвокат Андрей Саунин подробно разбирает важное решение Конституционного суда

Теперь приставы могут отобрать даже единственное жилье 
Источник:

Конституционный суд разрешил при определенных условиях изымать единственное жилье у граждан-банкротов, но взамен предоставлять более скромное. Адвокат из Екатеринбурга Андрей Саунин подробно объясняет, что это значит и насколько велик риск лишиться единственного жилья.

Представьте ситуацию: человек накопил многомиллионные долги, а отдавать их не хочет. Чтобы не выплачивать деньги, он покупает себе шикарное жилье, например квартиру площадью 200–300 кв. м в элитном доме. Так как по закону на единственное жилье обращать взыскание нельзя, кредитор остается ни с чем. Справедливо? Конституционный суд посчитал, что не очень.

Эта новость обрадует многих кредиторов: Конституционный суд РФ разрешил изымать единственное жилье должника. Правда, не во всех случаях, а только в тех, когда такое жилье: а) приобретается должником с целью уклониться от уплаты долга; б) приобретается за счет тех денежных средств, которые должны быть переданы взыскателю; в) по своим параметрам значительно превосходит то, которое может считаться минимумом, необходимым для жизни.

Как было раньше? Закон запрещал продажу жилья должника, если оно являлось единственным. При этом не принималось во внимание даже то, что площадь квартиры могла многократно превышать социальную норму. Так, например, должник мог иметь огромную квартиру в центре города и не платить при этом кредитору ни копейки.

Ранее Конституционный суд уже высказывался о том, что запрет на продажу единственного жилья не должен быть абсолютным. Несмотря на это за девять лет не было принято новых законов, которые бы предоставили возможность гасить долги за счет разницы в стоимости роскошной квартиры и квартиры, по своим характеристикам достаточной для удовлетворения разумной потребности в жилище. Судебная практика не позволяла отступать от законодательного запрета.

Теперь же КС РФ своим новым постановлением еще раз обратил внимание на то, что недопустимо защищать недобросовестных должников. Отныне суды при рассмотрении подобных дел обязаны выяснять рыночную стоимость существующего жилья, а также следить за тем, чтобы требования кредиторов были соразмерны той разнице, которая будет получена при замене большего жилья на меньшее.

Важно при этом, чтобы при взыскании долга не было нарушено право должника и членов его семьи на достойное жилье. Новая квартира, приобретаемая для должника, не должна быть меньше квартиры, которую ему бы предоставили на условиях социального найма. Также без согласия должника нельзя переселить его в другой населенный пункт.

Таким образом, Конституционный суд забрал иммунитет у недобросовестных должников. Как следствие, кредиторы теперь могут требовать продажи единственного жилья должников.

Впрочем, это не значит, что все должники в ближайшем времени окажутся на улице. Новая практика не будет применяться тогда, когда разница между ценой продажи старой квартиры и ценой покупки новой не позволит существенно снизить размер долгов.

Постановление КС РФ оговаривает именно те ситуации, когда должник приобретает роскошное жилье, чтобы уклониться от выплаты долга. В качестве примера можно привести предпринимателя из Перми, который объединил две квартиры в одну, площадью 700 кв. м, и зарегистрировал ее как единственное жилье. Долги при этом он не выплачивал.

В Екатеринбурге также продолжается спор о том, вправе ли были кредиторы передать в собственность гражданина-банкрота (жителя города) сравнительно небольшую квартиру, чтобы это дало возможность выставить на конкурсные торги с начальной ценой более 10 млн рублей его ранее единственную двухуровневую квартиру. Этот спор еще продолжается в суде: должник оспаривает решение о замещении более дорогой квартиры более дешевой. Также тут можно упомянуть ситуации, когда человек берет деньги в долг, покупает большую квартиру, а затем банкротится. Благодаря решению КС у такого должника больше не получится шикарно жить за чужой счет.

Чтобы получить свои деньги, кредитору, как и раньше, нужно обратиться в суд, дождаться решения, получить исполнительный лист и с ним прийти к приставам. Имущество должника будет выставлено на торги, из вырученной суммы для него приобретут более скромное жилье, а оставшаяся сумма пойдет на погашение долга.

Ранее Андрей Саунин рассказывал, как списать долги на коронавирус, а также разбирал с юридической точки зрения ситуацию с компенсацией после пожара в офиснике на Белинского.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
106
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления