
На улице Октябрьской Революции, 35 стоит необычный домик с зубчатой «короной». Вскоре его окружат высотки и небоскребы. Буквально через дорогу «Брусника» построит современный квартал. Но пока этого не случилось и историческое спокойствие дома еще ничего не нарушает, мы сходили и проверили, в каком состоянии сейчас усадьба Жолобова. А еще разыскали женщину, которая когда-то там жила. И она рассказала, как в этом доме когда-то жили десятки людей, под окнами росла ароматная сирень, а в потаенных уголках здания находили настоящие клады.
По данным музея истории Екатеринбурга, в 1830-х годах лекарь Устинов построил небольшой одноэтажный каменный дом. Он был одним из первых владельцев здания, а сам был выпускником Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. К 1856 году дом увеличился, к нему пристроили каменную службу и баню. Усадьба приобрела двухчастную композицию. В течение следующих 25 лет к усадьбе жилой дом еще раз увеличили, появился второй этаж, вдоль улицы возвели каменную ограду с воротами, а также второе каменное здание служб.


С конца 1886 года владельцем усадьбы стал надворный советник Иван Жолобов, а после него в 1893 году — В. И. Козицин, который еще увеличил объем жилого дома за счет двухэтажного пристроя. Со стороны двора вплотную к дому возвел одноэтажный каменный флигель и выстроил новые каменные службы и кучерскую.
Последним владельцем усадьбы в 1911 году стал торговец Фахретдин Богатиев, при котором над правой частью дома появился третий этаж — единственная в Екатеринбурге домашняя магометанская молельня. Именно на ней и надстроены знаменитые зубцы «короны».
После торговца усадьба стала большой коммуналкой, куда советская власть поселила своих граждан, благо витиеватое устройство дома это позволяло. Редакции E1.RU удалось связаться с Мариной Юрьевной, семья которой жила в этом доме. По ее словам, ее бабушка, дедушка и мама въехали в 20-х годах, сразу после революции.

— В доме было много семей, — поделилась Марина Юрьевна. — На первом этаже по левую руку жила многодетная семья, у них была девочка, мы с ней дружили. Напротив была наша комната. Затем был общий коридор, а дальше узенькая длинная комната. Там жила семья Говорухиных — бабушка, молодожены и маленький ребенок. Затем жили Поповы, тетя Клава — врач, ее муж Юрий — инженер, у них был мальчишка — Сашка, наш ровесник. Также на первом этаже была многодетная семья Николаевых.

В небольшом пристрое к усадьбе жила одинокая Лидия Александровна Куракина — старшая по дому. По воспоминаниям нашей собеседницы, это была видная женщина, которая держала небольшую собачку — карликового пинчера, с этим питомцем играли многие дети дома. Также на первом этаже была одинокая сухонькая пьющая старушка — Елизавета Лебедева.
— На втором этаже с детьми было две семьи — Приваловы и Бетевы. Вторые жили в той комнате, у которой есть балкон, выходящий на улицу. Там же проживали Кобяковы и Сабуровы.
Марина Юрьевна рассказала, что слышала от своей сестры историю, как в одном из чуланов дома, который принадлежал ее бабушке, держали кроликов. И якобы в один прекрасный день одна из крольчих вырыла коробку из-под монпансье, а в ней были золотые монеты и бусы из дымчатого топаза.
— Что в этой истории на самом деле, а что выдумка, я затрудняюсь ответить, — уточнила наша собеседница. — Но у мамы действительно были бусы из дымчатого топаза, а у сестры до сих пор сохранились их обрывки. Вся эта история с кроликами случилась еще до войны. По слухам, монеты сдавали в Торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами. — Прим. ред), а на вырученные деньги пытались существовать. Но потом на родственников донесли соседи, монетки конфисковали, но без дальнейших последствий.

По словам женщины, чулан с кроликами принадлежал бабушке. А через стенку от него жила семья Поповых, которые потом попросили это помещение под кухонку.
— Еще рассказывали, что соседи как-то делали ремонт вокруг окон, отбили штукатурку и нашли под ней брошку с красными камушками. Еще со слов своей бабушки Серафимы Димитриевны мама рассказывала, что к ней в довоенное время приезжал сын купца Богатиева и якобы интересовался домом, но ушел несолоно хлебавши. Возможно, у него было еще что-то припрятано, — добавила Марина Юрьевна.

Наша собеседница добавила, что за домом был еще одноэтажный пристрой, где раньше у купцов были конюшни. При советской власти там появились комнаты, в которых жили люди. Марина Юрьевна призналась, в длинном темном коридоре с маленькими комнатками по бокам было страшно и неуютно. Но в этих помещениях жили люди, в одном жила бабушка, у которой был телевизор с водяной линзой, в другом — подружка детства, а в третьем — ее родители.
Также наша собеседница рассказала про двор.

— По левую руку от ворот росли кусты сирени. Их сажали всем домом. А по весне старшая по дому Лидия Александровна выносила табуретку и большие ножницы, залезала на стул и каждой семье настригала большой букет сирени. И мне казалось, что цветы стояли целую неделю. В такие дни мы, дети, искали цветочки с пятью лепестками, которые, по преданию, приносили счастье, — вспомнила Марина Юрьевна.


За кустами было небольшое пространство, где сушили белье. С другой стороны от ворот, если пройти вдоль дома, был небольшой круглый садик — островок природы и детских развлечений, обнесенный штакетником, там были песочница и столик. А дальше стояли арка, дровяники и выгребная яма.
Наша собеседница уточнила, что из коммунальной усадьбы ее семья уехала в 1966 году.









После расселения здания дом пустовал, а в 2010-х здесь поселился городской «Музей маленьких историй» и Уральская украинская автономия. Последняя организация позже нашла себе пристанище в усадьбе Дрозжилова, а вот музей съехал несколько лет назад.
Домик с «короной» в мае 2017 года продали за 15 миллионов 333 тысячи рублей компании ООО «Центр-2000». Однако сведений о том, как будут использовать памятник, не было. Дозвониться до московского застройщика по имеющимся номерам не удалось.