Недвижимость Реновация в Екатеринбурге На очереди брежневская застройка: глава аналитического отдела УПН — о том, когда под снос пойдут хрущевки

На очереди брежневская застройка: глава аналитического отдела УПН — о том, когда под снос пойдут хрущевки

Михаил Хорьков рассказал, чему горожан должна научить реновация

По данным Михаила Хорькова, практика реновации в Москве к Екатеринбургу неприменима
Источник:

Под реновацию в Екатеринбурге пока попадает около 4% жилого фонда города. Именно столько в уральской столице старых двух-, трехэтажек и ветхих зданий. Хрущевки, которые сносятся в Москве, у нас пока в безопасности, а причина простая: расселять такие дома очень дорого. Тем не менее реновация в сегодняшнем виде — это пожарный способ спасать положение.

По просьбе E1.RU руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков рассказал, что поможет избежать конфликтов между жителями и бизнесом и чему нас должна научить реновация.

Московский опыт реновации базируется на избыточных бюджетных возможностях города. Таких ресурсов у других городов в России нет и не будет в обозримой перспективе. А та модель реновации, которая закладывается в регионах, будет идти, скорее, за счета девелоперов и компаний, которые готовы обновлять те или иные районы, застраивая их новым жильем на месте устаревших зданий.

Из-за этого реновация в Екатеринбурге будет приходить гораздо медленнее, чем в Москве. При этом интересы города с точки зрения обновления новых районов должны быть сопряжены с интересами бизнеса и учитывать интересы жителей. Базовые условия для реновации здесь иные.

«Мы не увидим в ближайшее время массового сноса хрущевок. Это достаточно дорого для девелопера»

Сегодня попасть в программу реновации могут ветхие дома двух-, трехэтажки и частный сектор. О хрущевках и брежневках речь не идет. Их снос слишком дорог. При этом недвижимости, которая может попасть в зону КРТ, немного — около 3–4% от всего жилья в Екатеринбурге. Хрущевки в городе занимают порядка 12%, а брежневки —16%. Но реновация коснется пока этих 4%. И не факт, что все эти дома будут интересны для бизнеса, а люди, которые там живут, согласятся на реновацию.

В то же время процесс реновации будет динамичным тогда, когда от него начнут выигрывать не только бизнес и город, но и жители тех домов, которые попадут в зону КРТ. Модели стимулирования могут быть самыми разными. Например, если отселяется семья, ей могут предложить квартиру чуть большей площади и в современном доме. Для кого-то могут быть актуальны льготные условия по ипотеке для существенного увеличения жилья или для переезда в собственный дом за городом.

Необходимо найти разумную премию за отказ от старого жилья в том месте, к которому привыкли.

«Горожане должны рассчитывать на что-то большее, чем имеют сейчас»

Но при этом бизнес должен быть огражден от запредельных запросов собственников.

Если такая модель будет найдена, процесс реновации старых районов с ветхой, устаревшей застройкой пройдет проще. Если же мы столкнемся с конфликтом интересов бизнеса и жителей, начнется публичное противостояние, то о быстром обновлении районов можно будет забыть. У людей будет накапливаться опыт, складываться негативная практика, которая приведет к более быстрой мобилизации. Граждане займут активную позицию и будут голосовать за исключение их дома из программы реновации.

Сейчас в Екатеринбурге нет практики реновации, поэтому важно, чтобы первые тестовые варианты прошли на основе консенсуса, а не переросли в конфликт.

В то же время практика реновации, которая складывается в Москве — отселить жителей, снести квартал, построить новый микрорайон, — самая простая с точки зрения девелопмента. Но этот подход спорный с точки зрения долгосрочных результатов.

Проблема ветхого жилья и старого жилого фонда не только в том, что прошло много времени. За этими домами плохо следили, ими плохо управляли, за них никто не нес ответственность. Но вот приходят государство и девелопер и предоставляют собственникам новое жилье.

Такой подход порождает иждивенчество. Люди будут ждать инвестора, который скажет: «Вот вам квартира, вы в нее переедете, мы построим для вас новое жилье». Это не формирует ответственность у собственников, а недвижимость — это не только права, но и ответственность.

Когда мы говорим о реновации, нужно сносить не все здания, часть из них можно реконструировать, а сложившиеся кварталы — обновлять и сохранять. Когда мы снесем двух- и трехэтажные дома, встанет вопрос о пятиэтажках. В Москве сейчас такие дома сносят. Возможно, в других городах-миллионниках, где рынок жилья будет позволять это сделать, тоже пойдут по примеру столицы. А дальше на очереди будет брежневская застройка — там уже девять этажей. Но это будет уже слишком дорого.

Сегодняшний подход к реновации, что называется, пожарный и не рассчитан на далекий горизонт. Нам надо задуматься о советском наследии, которое быстро ветшает и стареет, но его снос будет стоить так дорого, что не потянет ни муниципалитет, ни бизнес.

«Надо начинать формировать ответственное владение недвижимостью и понимание, что необходимо вкладывать в его сохранение»

Нынешний подход не отвечает на вопрос, что мы будем делать с брежневками, многие из которых уже сейчас выглядят хуже, чем дома хрущевского периода.

Ранее мэрия определила, где в Екатеринбурге в первую очередь начнется реновация. Этими участками стали четыре квартала. Мы поговорили с жителями этих домов.

Депутаты приняли закон о реновации 16 марта. На это им потребовалось всего 17 минут. Мы подробно разговаривали об этом с Александром Высокинским, бывшим мэром Екатеринбурга, который отвечает за переселение людей. Также мы отвечали на главные вопросы о реновации в лаконичных карточках. И рассказывали, как жильцы домов в Екатеринбурге могут влиять на решение об их сносе.

Все новости о реновации читайте в этой подборке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
128
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления