
Муниципальная похоронная служба «Комбинат специализированного обслуживания (КСО) в Екатеринбурге судится с частной компанией «Межрегиональный аграрный союз». Причиной спора стало здание на улице Репина. Строить похоронный комплекс начали в 2006 году. На участке площадью 2,2 тысячи квадратных метров должен был появиться комплекс зданий: административно-бытовое здание с магазином и ритуальным залом, транспортные и инженерные сети и сооружения. Но на сегодня недострой обнесен забором, а деньги, судя по всему, выброшены на ветер.
13 лет назад похоронное агентство заключило договор с Межрегиональным аграрным союзом, согласно которому первые занимаются строительством, а вторые вкладывают основную часть средств. Компании взяли в аренду у администрации участок напротив Широкореченского кладбища. Планировалось, что строительство продлится до конца 2009 года. Использовать комплекс собирались обе фирмы. КСО должен был заплатить 7,2 млн, а инвестор — 65,7 млн рублей. Но вкладывал средства на протяжении всего времени только Межрегиональный аграрный союз.
В срок объект не построили. В 2014 году работа остановилась. С 2015 года администрация перестала выдавать разрешение на строительство. Тогда же начались суды. Эксперты оценили, что на август 2015-го комплекс готов на 43%, а его стоимость — 56 млн рублей. Эту сумму и потребовал инвестор с муниципальной похоронной службы.
Представители КСО во время судов пытались оспорить решение, заявляли, что якобы не знали о подрядчиках, с которыми работает инвестор, а значит, и деньги возвращать не должны. Но суд посчитал это заявление несостоятельным.

Арбитражный суд обязал ритуальное агентство вернуть сумму «неосновательного обогащения». Сейчас Комбинат специализированного обслуживания требует от инвестора исполнить решение по договору, закончить строительство и вновь пытается добиться этого в суде.
Несмотря на то, что недостроенное здание спрятать непросто, все участники конфликта предпочитают отмалчиваться по поводу его причин и считают, что проблему стоит сохранить в тайне. Гендиректор Межрегионального аграрного союза Сергей Федоров после звонка корреспондента E1.RU заявил, что не может говорить, а после вовсе перестал брать трубку.
— Очевидно же, что нет комментариев, — ответил Федоров в СМС-сообщении после того, как мы несколько дней пытались с ним поговорить.

В КСО нам рекомендовали и вовсе не сообщать о сложившейся ситуации. Специалисты отметили, что в данный момент конфликт решен и нет смысла его обсуждать.
— Там задействованы очень большие дяди в этой истории. КСО стал заложником политической игры начала 2000-х. Об этом никто ничего не расскажет. Какая-то сволочь хочет испортить репутацию компании, — отметил собеседник. — На сегодня все вопросы урегулированы, всё работает в плановом режиме, счета не заблокированы. Не нужно копаться в этом, боком выйдет.
В администрации Екатеринбурга обещали рассказать, какова дальнейшая судьба здания, мы отправили в адрес мэрии соответствующий запрос. Специалисты администрации также подчеркнули, что в данный момент комплекс к ним никак не относится.
— Администрация не имеет отношения к этому зданию, оно не принадлежит мэрии. Знаю только, что сейчас идут какие-то суды, — пояснил в интервью Е1.RU заместитель мэра Владимир Гейко.
В Екатеринбурге нередко встречаются недострои. Ранее мы сообщали, что на Куйбышева выставили на продажу недостроенный бизнес-центр. Трехэтажное здание площадью 2600 кв. м стоит 190 миллионов рублей. Риелторы заявили, что покупателя для него будет непросто найти.
Также мы рассказывали о судьбе бизнес-центра «Свердловск», который планируют снести. Фотограф побывал в «небоскребе-призраке» и показал, что происходит внутри.
На прошлой неделе администрация Екатеринбурга добилась решения о сносе скандального офисника над недостроенной станцией метро «Бажовская». Мэрия уже оформила в собственность участок, где стоит здание, на очереди — демонтаж.