
Ледовая арена УГМК начинает приобретать очертания завершенной конструкции. Впереди, правда, еще очень много работы: устройство металлических конструкций, монтаж сложного фасада, устройство инженерного оборудования и многое другое. Ориентировочно запуск арены намечен на декабрь 2023 года, но тут всё зависит от финансирования. Мы уже сейчас решили удовлетворить любопытство и погулять по трибунам и будущим VIP-ложам. Экскурсию для E1.RU провел директор ледовой арены Данил Крицкий.
Основные параметры здания: порядка 100 тысяч кв. м при высоте 43 метра. При этом основной пролет кровли составит 99,8 метра. Ядром арены станет игровое поле, вокруг него около 10 штук раздевалок с возможностью трансформации. Тут же подсобки, кабинеты тренеров, комнаты операторов, тренажерные залы, спа-зона с купелями и саунами. Здесь же будет зона для семей спортсменов, будут детские игровые комнаты. В другой стороне будет зона для СМИ, пресс-зона и кафетерии.

Над ареной строители разместят медиакуб, над ним — информационное кольцо, также будет два больших пояса медиаэкранов. Еще экраны планируются над каждым из входов снаружи.
— На этом уровне предусмотрена также огромная складская зона. Поскольку предусмотрено много трансформаций, нужно где-то хранить оборудование.
— Например, когда будет проходить концерт, партерная часть кресел, а это около двух тысяч штук, нужно где-то хранить, — объясняет директор «ледовой арены Данил Крицкий.

Следующий уровень арены — зрительский. Тут будут туалеты, бары и фаншопы. Здесь же разместят зоны повышенной комфортности. Это еще не VIP-зона, потому что зрители тут не смогут купить полностью ложу, но у них будет отдельный вход, бар и туалеты. При необходимости эту территорию также можно трансформировать.
Затем идет уровень с VIP-ложами. Их тут будет около 50 штук различной вместимости. Сама большая — президентская. Далее идет зрительский уровень, выше которого только этаж для технических служб, операторов, звукорежиссеров, осветителей.
Генеральным проектировщиком «Ледовой арены» выступила московская компания "Горпроект". Специалисты именно этой фирмы спроектировали «Лахта центр» в Питере и башню «Эволюция» в Москве.

Тем временем на улице будет парковка на 600 мест. Основной заезд с зоной досмотра планируется с улицы Декабристов. А вся техническая загрузка, прибытие машин с оборудованием для концертов ляжет на заезд со стороны улицы Степана Разина.
Компания УГМК плотно работает с мэрией и сейчас разрабатывает проект территорий, прилегающих к арене. Изначально эта работа должна была финансироваться за счет бюджета, но строители взяли ее на себя, а после безвозмездно подарят проект администрации.

— Мы проектируем оба берега Исети, от улицы Куйбышева до Декабристов, и две улицы — Степана Разина и Народной Воли. По плану над рекой должен появиться пешеходный мост. Сейчас в проекте всё выглядит здорово, и хочется, чтобы при реализации решения остались, но в реальности мы можем столкнуться с недостатком бюджета, с ограничениями по согласованию, и поэтому в окончательном виде многое может порезаться. Вообще арена должна быть местом массового пребывания не только на период игр, — уточняет наш собеседник.
Поскольку арена предполагает большой объем бетонных конструкций, в частности будет выделяться стилобат, строители предлагали сделать там аллею славы уральских спортсменов, связанных с ледовыми видами спорта. Сейчас этот вариант прорабатывается вместе с областным Министерством спорта.

— В апреле мы планируем приступить к сборке металлических конструкций. У нас приедет 600-тонный кран. Единственный вариант его использования — это работать изнутри арены. Он заедет через открытый сектор и начнет монтировать перекрытия. Поэтому мы планируем до конца года закрыть контур, когда кран уедет, закроем эту часть монолитом и приступим к монтажу кровли. Затем будут работы над фасадом и устройством инженерной системы, — добавил Данил Крицкий.
Одна из фишек арены — это ее многофункциональность. В России нет стадиона, который мог бы принимать до 12 видов спорта любого уровня вплоть до чемпионата мира. По оценкам нашего собеседника, трансформация арены от одного вида спорта к другому или обустройство концертной площадки будет занимать от 6 до 18 часов. Самый долгий вариант — с хоккея на концерт и обратно.
При этом арена будет вмещать в себя две полноразмерные площадки. И если на основной будет концерт или другое мероприятие, то тренировочную зону с четырьмя раздевалками можно использовать в автономном режиме. Здесь организован периметр безопасности таким образом, чтобы никто друг другу не мешал. Можно сказать, что это два автономных объекта.

Недавно у строителей появился первый неофициальный концептуальный дизайн-проект внутренней отделки. На его основании сейчас создается рабочая документация. Правда, это не окончательный вариант, но один из возможных. При этом сроки сдачи арены напрямую зависят от финансирования, в том числе бюджетного. УГМК ориентируется на декабрь 2023 года, но окончательная дата может сдвинуться как вперед, так и назад.


























Ранее мы рассказывали, что компания УГМК восстановит три памятника архитектуры на улице Декабристов. Речь идет о зданиях культурного наследия, которые сейчас находятся в аварийном состоянии. В августе мы показали, как идет стройка арены, с высоты птичьего полета. Работа над одним из самых больших дворцов России идет с декабря 2019 года, весной строители закончили забивать две с половиной тысячи свай в основание здания и приступили к наземной части.