Законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) в Свердловской области уже в марте рассмотрит Законодательное собрание. Общественник Дмитрий Калинин живет в одном из старых домов, он кандидат на расселение, и у него есть вопросы к законопроекту, которые он сформулировал в этой колонке.
Не публичность рассмотрения крайне тревожит меня. Уверен, что другие собственники вторичного жилья тоже переживают из-за этого. Пугает неопределенность деталей и огромный денежный интерес крупного бизнеса, ради таких денег многим явно захочется спешно проводить всю процедуру и выселять жильцов при поддержке властей.
Я составил 10 основных вопросов, ответы на которые хотелось бы получить от Законодательного собрания и правительства до принятия закона.
Переселение в рамках квартала проживания — возможно ли оно?
Например, при отселении моей пятиэтажки в районе Железнодорожного вокзала и еще двух-трех соседних образуется 240–320 квартир, требующих свободного жилья взамен.
По данным «Яндекс.Недвижимости», в округе с трудом найдется лишь 67 квартир, значит, выселяемым придется распрощаться с привычной зоной проживания?
Сколько может стоить такое неудобство? На мой взгляд, до 100% сверху к рыночной стоимости квартиры. Проверьте свободный жилой вторичный фонд в своем районе — и вы поймете, что все желающие не смогут остаться в своих районах.
Недавно бывший мэр Александр Высокинский обещал, что расселяемым будут давать жилье «метр в метр», как прежде. Глядя на свободный жилой фонд, я не понимаю этих слов.
Какой будет граница отселения?
Неизвестна формула — на какое расстояние от прежнего места вас смогут отселить. А что, если это будет формальный 1 километр, но уже через широкую дорогу и без удобного транспорта рядом? Или без места для парковки автомобиля, или двор без зеленых насаждений.
Жилье ценно не просто как стены, а по тому, что находится рядом. В моем дворе множество высоченных взрослых деревьев, в то время как у новостроек сажают жалкие кустики, как это оценить?
Как быть с неизбежным падением стоимости жилья при попадании в зону КРТ?
В федеральном законе есть формула: «расчет цены за день до официального объявления о внесении этой зоны в КРТ».
Но если это будет не официальная информация, а слухи? Продать квартиру в таком доме будет уже фактически невозможно либо сделка будет по очень низкой цене.
В агентствах недвижимости можно недорого заказать справку о стоимости жилья прямо сейчас, но будет ли она признана при объявлении КРТ?
Будет ли гарантия расселения жильцов в новостройки в том же районе?
В Москве при реновации практикуют такое, но, зная цену нынешних метров в новостройке, я думаю, это сомнительно, что местные застройщики пойдут на это (если прежняя квартира стоила, допустим, 75 тысяч за метр, а в новом доме 120 тысяч). Пропишут ли в законе такие гарантии?
Как избежать роста цен вокруг зоны КРТ при сносе старых домов?
Если вы сносите 240 квартир, а рядом продаются условные 80, то как взлетит цена на них при росте спроса? Вам выдали компенсацию в три миллиона, а через два квартала от вас от дефицита предложения такую же квартиру продают уже за четыре миллиона, как быть? Отселяться на окраину?
Как гарантируют постройку социальных объектов в ходе КРТ?
Например, в вашей зоне раньше жили 10–20 тысяч человек, в результате уплотнения будет жить 40–60 тысяч, следовательно, нужны новые школы, детсады, больницы, а значит, и новые коммуникации. При текущих застройках даже трамваи не пускают и дороги не строят (Академический, Широкая Речка, Уктус), а теперь начнут? Непонятно.
Как оповещать собственников о КРТ?
По федеральному закону жителям дается месяц на решение об участии в расселении. Я бы предложил письменно оповещать жителей о планах по сносу дома. Прежде чем хотя бы 51% собственников не получат оповещения, давать ход решению нельзя.
Люди должны принимать решение минимум три месяца, потому что за месяц собрать подписи очень тяжело, в квартирах много арендаторов. Решать такой важный вопрос за один месяц — это безумие.
Будут ли возвращать собственникам средства за капремонт?
Странно было бы не сделать этого. Допустим, я платил за капремонт, а уехал в новостройку с доплатой. В первые пять лет жители новостроек не платят взносы. Получается, что деньги сгорят.
Будут ли обязательные общественные обсуждения по проекту КРТ?
Я бы установил обязательный минимум для приемки проекта — 25% собственников должны дать тот или иной отзыв о проекте. Пока этого нет — проект замораживается.
Будут ли компенсировать деньги за аренду жилья и выделять места в детсадах?
Допустим, вам выдали компенсацию за квартиру, а вы решили ждать удачной покупки в зоне, близкой к старому жилью. Я бы оплачивал до полугода аренду жилья и в экстренном порядке давал место детям в другой садик либо оплачивал частный детский сад.
К сожалению, митинг сейчас законно не созвать, поэтому есть лишь одно решение — массовое внимание граждан к деятельности правительства и Законодательного собрания. Не поленитесь, пожалуйста, обратитесь к ним с предложением не спешить с принятием закона и вынести его на долгие общественные обсуждения.
Считаю это важным не только для владельцев жилья, но и для всего города в целом. Я сознательно умолчал о качестве новых домов, но вы уже читали на E1.RU про намерзающий лед на окнах и другие проблемы новоселов. Моему другу недавно сдали очень «кривую» квартиру с плесенью.
P. S.: даже если вы живете в новом доме рядом с вторичным жильем, представьте, если рядом с вами развернется долгая стройка, а потом в окна будут смотреть стройные ряды 25-этажных домов, стоимость вашей новостройки значительно упадет, а жить станет хуже.
Вы одобряете проведение общественных обсуждений перед принятием закона?
Ранее мы обсудили с застройщиками, как будет проходить реновация. Губернатор Евгений Куйвашев утверждает, что в Свердловской области уже есть опыт замены устаревших зданий на новые. Гендиректор компании ЛСР и городской депутат Владимир Крицкий ранее рассказывал, что застройщики уже сейчас испытывают нехватку рабочей силы.