
В центре Екатеринбурга, на набережной Исети, вот уже несколько лет стоит заброшенное здание, фасад которого скрывают за рекламными конструкциями. Время от времени их снимают, чтобы обновить, и тогда жители города могут в деталях разглядеть разгромленный павильон на Малышева, 31з. Когда-то в двухэтажном здании располагался знаменитый магазин цветов, последние несколько лет оно стоит заброшенным. Сейчас у него даже есть свой аккаунт в инстаграме, который называется «Павильон цветы».
«Мысль начать исследование здания пришла мне, когда я заглянул в пустые и разбитые окна некогда прекрасного цветочного магазина на улице Малышева, — пишет автор исторического блога «Павильон цветы». — Все мы проходим мимо него и не понимаем, почему же в самом центре города стоит дом в таком состоянии. И самое главное — все исследователи обходят его стороной и почти никогда не упоминают в своих рассказах».

Кто придумал проект здания на Малышева, до сих пор неизвестно. Но скорее всего это был Иосиф Грушенко. В 1943 году он представил эскиз здания оранжереи, которая позже трансформировалась в павильон.
«Неужели была оранжерея, а стал цветочный? — пишет автор блога «Павильон цветы». — Я думаю, что всё не так. Хотели строить одно, но в ходе реализации всё было переиграно, а может, и вовсе этот проект в виде оранжереи не был реализован, а был немного упрощен и унифицирован, превратился в цветочный, с капитальными стенами и малым остеклением».

Жители Екатеринбурга вспоминают, что за цветочным магазином «Свердзеленстроя» на Малышева располагались две теплицы, в которых выращивали растения. В 1949 году здесь продавали хризантемы, герани, фуксии, гвоздики, бегонии и лигуструмы и другие растения. Заказы принимали на изготовление букетов из живых цветов с доставкой на дом.


В здании на Малышева располагался один из первых цветочных магазинов в городе, он считался элитным. Найти живые цветы было трудно, здесь их можно было купить всегда. Неудивительно, что около магазина выстраивались очереди.
— В 1982 году у меня родилась племянница. Мы по всему городу искали цветы, только там нашли розы, — вспоминает жительница Екатеринбурга Татьяна Шайдуллина.
— В январе 1993 года мы искали белые гвоздики на свадьбу, нашли их в этом павильоне, — добавляет Ольга Кузнецова.


Почему магазин закрылся и когда именно это произошло, неизвестно. Но последние несколько лет здание пустует. Вспомнили о нем только в 2012 году, когда архитектурное бюро «Алкута» разработало эскиз торгово-офисного центра в маленьком сквере между Музеем ИЗО (Воеводина, 5) и улицей Малышева (земля здесь принадлежит УГМК).
Проект предполагал, что павильон «Цветы» не только сохранят, но и встроят в здание административного центра. Он должен был занять пять тысяч квадратных метров. При строительстве часть сквера собирались сделать теплой, построить там амфитеатр под ресторан или кафе.

В Музее ИЗО посчитали, что будущая застройка окажется губительной для фундамента и стен музея, здание которого — памятник архитектуры. Против строительства выступили директор Музея ИЗО Никита Корытин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Застройка сквера долгое время была невозможной из-за ограничений, связанных с охранными зонами.

В 2019 году региональное управление госохраны объектов культурного наследия согласовало сужение охранных зон вокруг музея, то есть фактически разрешило застройку. Согласно данным Росреестра, теперь земля на Малышева — Воеводина предназначена для строительства административного пристроя с подземным паркингом к существующему зданию музея.


С просьбой изменить охранные границы выступило ООО «Актив», в собственности которого находится заброшенный павильон «Цветы». Доля в 76% принадлежит главе УГМК Андрею Козицыну, еще 24% — ООО «Сибир Групп». По словам нашего источника, еще год назад собственник здания собирался открыть в павильоне ресторан, но не смогли решить вопрос с парковкой.
В УГМК планы на использование здания павильона «Цветы» и принадлежащего компании земельного участка комментировать отказались.



Ранее мы писали об истории бывшего корпуса Лесотехнического университета на Ленина, 79, о судьбе заброшенной больницы в Зеленой Роще, здания бывшего ДК Свердлова и дома купца Александра Лебедева на Сакко и Ванцетти.
Также предлагаем прочитать историю здания в стиле совмод, где когда-то находились мастерские Союза художников России, и посмотреть фотографии, сделанные внутри бизнес-центра «Свердловск» (бывшая «Призма») высотой 151 метр.
Все серии спецпроекта читайте во вкладке «Заброшенный Екатеринбург».