В начале марта в Октябрьском районном суде продолжат рассматривать дело застройщика Владимира Хвалько, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2019 году он собрал десятки миллионов рублей на возведение частных домов и исчез. Двери офиса его компании «Центр загородной недвижимости» оказались закрыты, телефон не отвечал. Всего договоры заключили более 50 семей.
Мы нашли пострадавших и попросили их рассказать свои истории.
Семья Олега Турлова в 2018 году продала квартиру в Екатеринбурге, чтобы купить земельный участок и построить дом. Самые выгодные условия оказались в «Центре загородной недвижимости». При этом по условиям договора необходимо было внести предоплату в размере 40–100% от стоимости строительных работ. Каждый заказчик вносил денежные средства и полностью финансировал строительство своего дома.
— Дом стоил 2 миллиона 800 тысяч, я отдал Хвалько миллион, чтобы оплатить работы и материалы на первом этапе. На участок привезли пенопласт, арматуру. Затем нам позвонил подрядчик и сказал, что стройки не будет, потому что у Хвалько нет денег. Так мы остались без дома, практически на улице, — рассказывает Олег Турлов.
Семья Олега на время переехала в деревню, где живут его родители, в 100 км от Екатеринбурга. Теперь он вынужден каждый день тратить по несколько часов на дорогу в город, чтобы ездить на работу.
— У нас двое маленьких детей, в доме часто стоит шум. А мои родители — инвалиды, им нужен покой. Поэтому долго жить у них мы не можем. Этой весной собираемся возобновить строительство, другого выхода у нас нет, — говорит Турлов.
Жена Олега вспоминает, что за квартиру, которую они продали, чтобы переехать в собственный дом, ей пришлось выплачивать кредит в течение 10 лет.
— Наша маленькая квартирка, которую мне пришлось продать, досталась мне нелегко. Я родом из Пермского края, приехала в Екатеринбург учиться в 1999 году, 10 лет жила в общежитии. Потом в 2009 году мама-пенсионерка дала мне все свои накопления — 300 000 рублей на первоначальный взнос, и я оформила кредит на квартиру. Я платила за нее 10 лет, были трудные времена, иногда мама почти всю свою пенсию отдавала мне на очередной платеж. Я даже до сих пор сказать ей не могу, что мы остались без денег и без крыши над головой, — рассказала жена Олега Ольга Турлова.
Елена Кузнецова (фамилия изменена по просьбе героя) и Леонид Дудин заняли деньги у банка на строительство дома и передали их «Центру загородной недвижимости». Теперь у них нет жилья, выплачивать заем им придется еще несколько лет.
— Я выбрала фирму Хвалько, потому что она показалась мне надежной. Уставной капитал — 5 миллионов, информации о судах и арестах нет. Кроме того, они обещали построить дом всего за 5 месяцев, — вспоминает Елена Кузнецова. — Денег у меня не было, поэтому я взяла кредит. После первого перевода (50%) рабочие сделали фундамент. Потом Хвалько сказал, что у него возникли финансовые трудности, и попросил перевести оставшиеся 50%. В общей сложности я отдала 2 миллиона 300 тысяч. Затем Хвалько просто пропал. Стройка остановилась на этапе возведения стен.
Елена подсчитала, что на выплату кредита ей потребуется 20 лет. Она переехала к матери, достроить дом уже не надеется.
— Каждый месяц я плачу банку по 26 тысяч рублей, перспектив никаких. Требования у меня одни: я прошу вернуть внесенные средства за вычетом стоимости работ по возведению фундамента, то есть 1 миллион 500 тысяч рублей. Но никакого имущества на Хвалько нет, и я понимаю, что вернуть деньги будет сложно, — сказала Елена.
Леонид Дудин взял ипотеку на строительство дома в поселке Широкая Речка, в который семья должна была переехать после рождения ребенка. Но как только рабочие начали возводить стены, стройка встала.
— Перед тем как заключить договор, мы съездили посмотреть на уже готовые объекты. Качество работ нас устроило. Поэтому в октябре 2018 года мы заключили договор и перевели на счет компании 2 миллиона рублей. В мае 2019 года нам сказали, что сменился прораб и нужно немного подождать. В июле мы поняли, что дело не в прорабе, и написали заявление в полицию. С тех пор Хвалько я больше не видел, — рассказал Леонид Дудин.
Сейчас он пытается продать участок с недостроенным домом, чтобы погасить кредит. Пока семья живет у родственников, но в скором времени им придется искать другую квартиру.
Еще одна обманутая покупательница, Татьяна, вспоминает, что «Центр загородной недвижимости» устраивал акции, чтобы привлечь как можно больше клиентов.
— Компания объявила акцию: при заключении договора проект дома заказчик получал в подарок. Мы выбрали одноэтажный дом площадью 110 квадратных метров. Его должны были возвести на нашем земельном участке в деревне под Екатеринбургом. Деньги отдали зимой, весной к нам приехали рабочие, сделали фундамент, пробурили скважину, но на этом стройка остановилась, — сказала Татьяна.
Летом связаться с Хвалько заказчику не удалось, офис компании оказался закрыт.
— В июле мы попросили вернуть разницу, то есть вычесть стоимость фундамента. По договору мы имеем на это право. Но сделано это до сих пор не было. На сегодняшний день мы выиграли гражданский суд, который встал на нашу сторону и согласился, что застройщик должен выплатить нам более двух миллионов рублей (сумма долга с процентами), — сказала Татьяна.
Всего Татьяна отдала застройщику 2 миллиона 350 тысяч рублей.
Следствие установило, что строительством Владимир Хвалько заниматься не собирался, полученные деньги через кассу он не проводил. Сейчас подсудимый находится под подпиской о невыезде.
Во время встречи с клиентами, дома которых так и не были построены, Хвалько рассказал, что не смог достроить дома, потому что столкнулся с финансовыми трудностями. По его словам, «Центр загородной недвижимости» не получил от клиентов вовремя около семи миллионов рублей, поэтому он принял решение приостановить деятельность компании. Компания объявила себя банкротом.
На вопрос, на что пошли средства, полученные от клиентов, Хвалько не ответил.
Ранее мы рассказывали о том, как спустя восемь лет после сделки живут покупатели дешевых квартир-студий в незаконных трехэтажках застройщика Владимира Воробьёва. Также предлагаем прочитать ответ Минстроя о том, когда в ведомстве планируют решить давнюю проблему «воробьевских» домов.