Рабочая группа под управлением вице-премьера правительства Свердловской области Александра Высокинского разработала базовый вариант областного законопроекта, который должен определить, как будут работать механизмы комплексного развития территорий (КРТ) в регионе. Федеральный закон (его также называют законом о всероссийской реновации) Госдума приняла еще в конце декабря 2020 года. Он предполагает, что власти смогут выселить жильцов домов, попавших под реновацию, в том числе принудительно. Причем речь идет не только о ветхом или аварийном жилом фонде. Под расселение могут попасть любые многоквартирные дома, оказавшиеся в программе КРТ.
В рабочую комиссию вошли депутаты, представители застройщиков и Гильдии строителей Урала. Один из консультантов — компания «Брусника».
— Федеральный закон определяет только концептуальные рамки проектов по реновации. Все практические аспекты — как формировать границы КРТ, какие объекты и по каким критериям включать, каким образом и на каких условиях проводить расселение ветхих домов — отданы на откуп региональным властям, — рассказал директор компании «Брусника» в Екатеринбурге Сергей Антонов.
После согласования законопроекта депутаты должны разработать местные нормативные акты. Не исключено, что законотворческая работа затянется до третьего квартала 2021 года, а возможно, и до начала 2022 года. Поэтому говорить о том, что Екатеринбург в скором времени ждет волна сноса многоэтажек, пока рано.
— Мы получаем сигналы от федеральных коллег, что нынешняя редакция закона о комплексном развитии территорий не окончательная. Поэтому говорить о том, что тема КРТ актуальна, не приходится. Это вопрос будущего, — рассказал глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.
Комплексное развитие территорий необходимо для того, чтобы быстрее обновить жилищный фонд с помощью инвесторов и при этом найти баланс между интересами застройщиков и собственников квартир, объясняет Трапезников.
— У застройщиков нет наполеоновских планов по захвату города. Они понимают, что экстрабонусов в КРТ для них нет. Строительные компании как договаривались о выкупе частных домов или квартир в бараках по справедливой цене, так и будут договариваться. Здесь ничего не изменится.
«Пишут, что жители не получат компенсации за жилье, если оно попадет в зону КРТ. Но это неправда»
Если собственник откровенно злоупотребляет своим правом, суд может принять решение о выкупе у него жилья по справедливой цене. Такой же, как у его соседа, — прокомментировал Вячеслав Трапезников.
В «ЛСР. Недвижимость — Урал» рассказали, что продолжают следить за судьбой закона о комплексном развитии территорий. По словам генерального директора компании Владимира Крицкого, застройщики готовы реновировать территорию, но для этого им необходимы гарантии, что стройка не затянется на годы из-за нескольких недовольных собственников.
— Многие думают, что застройщик — это такая особая каста, которая не знает, куда девать деньги. Что главная их задача — обманывать людей. Это не так. Большинство застройщиков стараются сделать территорию, на которой они работают, более комфортной и красивой. И это не громкие слова.
«Не хотелось бы дождаться того времени, когда хрущевки начнут падать сами по себе»
Когда их состояние будет грозить жизни людей. Наверное, это будет хуже, чем заблаговременно заниматься отселением из аварийного жилья, — считает Владимир Крицкий.
Снос неаварийных пятиэтажек и девятиэтажек, как в Москве, Екатеринбургу в ближайшие десять лет не грозит. Экономически это невыгодно, считает Вячеслав Трапезников.
— В Москве пяти- и девятиэтажки сносят сотнями. В Екатеринбурге всего снесено две или три пятиэтажки. Одна — под строительство «Тихвина», другая — под «Гринвич». Потому что рентабельность позволила. Но во всех остальных случаях рентабельность нашего рынка ничтожно мала по сравнению со столичной. Ни о каком сносе неаварийных многоэтажных домов в ближайшие десять лет речи не идет, — говорит Трапезников.
По федеральному закону выбор территории, которая попадет в программу КРТ, остается за главой города. При этом любая строительная компания может предложить властям свой вариант площадки для реновации.
— В Екатеринбурге есть районы с «уставшей» застройкой, где дома находятся в очень плохом техническом состоянии. Для них, как правило, характерны высокий уровень преступности, некомфортная среда, отсутствие элементарной инфраструктуры, — прокомментировал руководитель подразделения управления продуктом «Брусники» Дмитрий Ступин. — Благодаря КРТ у города появится возможность обновить эти территории, сделать жизнь в них комфортной.
«Строительная компания сможет не точечно возводить башни, а заниматься комплексным развитием»
Вписывать новые объекты в существующую застройку, сохраняя преемственность. В то же время мы видим, что часть горожан воспринимают новый закон неоднозначно. Они почему-то уверены, что реновация предполагает «ковровую» зачистку старых кварталов и принудительное расселение жителей. Но, на наш взгляд, закон о КРТ даст людям возможность получить качественное жилье, а городу — инструмент аккуратно работать со сложившейся ветхой застройкой.
В первую очередь под реновацию могут попасть Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. По мнению депутата гордумы Дмитрия Сергина, один из важных вопросов — на каких условиях будет проходить расселение. Так, если новый закон не будет хорошо проработан в этой части, изменения приведут к массовым протестам.
— Если довоенное жилье или хрущевки попадают под снос, то людям, которые в них живут, нужно будет дать адекватную компенсацию, чтобы они сами себе искали замену жилья. Или предоставить жилье в том же районе, где они проживали.
«Если людям предоставят компенсацию, за которую они смогут купить такую же квартиру, но на окраине, это вызовет бурю негодования»
Поэтому закон должен быть детально проработан, — считает Сергин.
Согласно федеральному закону, собственнику жилья, попавшего в программу КРТ, положена денежная компенсация. Другой вариант — жилье не меньшей площади в том же самом населенном пункте (но необязательно в том же районе). Иными словами, допускается, что жителей центра могут переселить на окраину.
— Это крайний сценарий, когда принимается решение о предоставлении другого жилья. Как правило, достигается соглашение о денежной компенсации. Если говорить о случаях, когда дело доходит до суда, то суд не заинтересован в том, чтобы отселять людей из центра в поселок Исток, — считает Вячеслав Трапезников.
Под снос в рамках КРТ, по федеральному закону, попадают дома с высокой степенью износа, построенные по типовым проектам (например, хрущевки), с дорогим капремонтом, в «ограниченно работоспособном состоянии», а также расположенные с ними по соседству. Под эти критерии попадают и исторические здания — в том числе в стиле конструктивизма.
— Конструктивистские и исторические здания могут и должны попасть под эти программы, — подтверждает Вячеслав Трапезников. — Вопрос лишь в том, будет ли застройщик подходить к этим зданиям с уважением и, к примеру, создавать в своем новом объекте аллюзии на ту эпоху. Мне кажется, это лучший сценарий. Потому что в результате город получит новый объект, который будет украшать его десятилетиями и при этом не будет представлять опасности для жителей города.
По закону о реновации можно судить не только о том, как в стране относятся к исторической среде, но и о государственной политике по отношению к частной собственности, считает архитектор Полина Иванова.
— У современного жителя Екатеринбурга шанс поселиться в центре города только один — это старый фонд. Я выбирала квартиру в старом фонде, потому что мне нравится старина, высокие потолки, большие окна. Люди, которые говорят, что любят новостройки, должны быть готовы к тому, что им понадобится много денег для того, чтобы поселиться в центре, где строят апартаменты бизнес-класса. В противном случае ваш выбор — это Академический и Солнечный.
«Шанс, что вы переедете в новое жилье в центре по стоимости квартиры в вашей пятиэтажке, равен нулю»
Для меня это даже не вопрос сохранения старины, это о праве людей со средним доходом жить в центре, — рассказала Полина Иванова.
Полина живет в пятиэтажке 1956 года постройки, которая находится в центре города и формально попадает под основные критерии для включения в программу КРТ.
— У меня есть квартира, я плачу за нее ипотеку, я делаю в ней ремонт, восстанавливаю исторические окна и двери. Свою дальнейшую жизнь я связываю с Екатеринбургом и планирую жить в этой квартире и дальше. Но, когда мне говорят, что ваш дом могут снести, а могут и не снести, это очень демотивирует. Людям нужно планировать свое будущее.
«Мне важно знать, что мою собственность никто не отнимет. Но сейчас такой уверенности нет»
И я уверена, что найдется много людей, которые точно так же, как и я, вкладывались в свое жилье и эмоционально, и финансово, и сейчас не знают, что будет завтра, — считает Полина Иванова.
Ранее мы писали о том, когда на Уралмаше и Химмаше начнется реновация. По словам губернатора Евгения Куйвашева, хорошими примерами обновления территории в Екатеринбурге можно назвать «Северное сияние» на Уралмаше и «Шишимскую горку» на Уктусе.