Недвижимость истории Столетний дом в свердловской деревне: семья из Тюмени случайно купила дачу и превратила ее в арт-объект

Столетний дом в свердловской деревне: семья из Тюмени случайно купила дачу и превратила ее в арт-объект

Там не ловят интернет и сотовая связь, а по грибы и ягоды ездят на внедорожниках

Андрей и Светлана решили купить домик в деревне спонтанно. Годы спустя они сумели без помощи профессионалов в сфере ремонта превратить эту деревянную одноэтажку в пространство мечты 
Источник:

Светлану Мякишеву и ее мужа Андрея сложно назвать деревенскими жителями: он в детстве иногда помогал родителям копать картошку, а она и вовсе бывала в сельской местности пару-тройку раз. Но 12 лет назад всё изменила одна поездка в глухую деревню в Свердловской области. Там супруги неожиданно отыскали дом своей мечты, который со временем превратили в неповторимый арт-объект.

Гора над рекой, а в ней — белые лотосы

Идея купить дачу у супругов появилась спустя 5 лет после свадьбы. Они объездили много мест в пригороде Тюмени, но ничего подходящего не нашли и решили отказаться от этой затеи. Но одна поездка на отдых с друзьями заставила семью изменить свое мнение.

— Это было летом 2008 года: друг предложил нам провести выходные в Екатеринбурге. По дороге я вспомнила о глухой деревне, расположенной в национальном парке «Припышминские Боры» в 100 километрах от Тюмени. Об этом месте мне рассказывал коллега, купивший там старый дом: «Знаешь, какая там красота. Гора над рекой, в реке белые лотосы и жирный линь, а грибов вагон. А ночью, когда из бани выходишь, на Млечный Путь смотришь, так связь с космосом напрямую в мозг проникает», — вспоминает Светлана.

Так деревня Ивановка выглядит с высоты птичьего полета. Красиво, аж дух захватывает! 
Источник:

В те места компания отправилась, чтобы присмотреть место для празднования дня рождения Светланы. В районе Тугулыма пропала сотовая связь и картинки в телефоне заменила сказочная красота реальности. Просторные луга, заросшие люпинами и иван-чаем, огромные сосны на песчаных холмах и серебряная полоска озера.

— В Ивановку мы с мужем влюбились сразу же, с первого взгляда. Поговорили с деревенскими жителями, есть ли дома на продажу. Дома были, но либо совсем разрушенные, либо без документов и с потерянными следами владельцев. В сельсовете сказали, что землю купить в этих местах невозможно, так как это заповедник федерального значения. Оставили свои телефоны местным жителям (у сельпо была установлена телефонная будка для выхода «в мир») и, особо не надеясь на чудо, уехали в Тюмень, — продолжила рассказ наша собеседница.

Здесь не ловит интернет и большие перебои с сотовой связью. Но деревенские жители вовсе из-за этого не переживают. Наслаждаются свежим воздухом, тишиной и неповторимыми пейзажами вокруг
Источник:
Вот так необычно украсили придомовое пространство соседи Светланы в деревне. Нам очень нравится, а вам? 
Источник:

День рождения Светланы справляли в тот год на озере Гурино. Об этом месте тогда мало кто знал. Это сейчас оно стало местом паломничества сотен туристов. Утром следующего дня, когда гости покинули палатки и собрались за завтраком, Андрею и Светлане позвонили деревенские. Сказали, что в Ивановке есть дом, который его владельцы готовы продать.

— Заняв у гостей денег (у кого сколько было с собой), мы внесли залог за домик — около 3000 рублей. Спустя пару недель начали оформлять землю и постройки в собственность. По ряду причин эта процедура затянулась почти на 3 года, — говорит тюменка. А после доплатили еще 33 тысячи.

В ход пошло всё, даже старые валенки. Они стали украшением одной из стен с внутренней стороны двора
Источник:

Сны на русской печке и неожиданный признак богатой избы

Дому из массивных бревен больше 100 лет. Когда-то его построили для своих семей 2 брата, поэтому деревянная изба разделена на 2 половины. Едва ли не половину кухни занимают огромная русская печь и круглая, покрытая серебрянкой печь-голландка.

Если выйти на улицу, рядом можно увидеть берег речки Липки, которая каждое лето покрывается речными лилиями. За рекой холмы, заросшие вековыми соснами, папоротниками, мхами, лишайниками и огромными полянами черники. В километре болото с клюквой, а чуть дальше бескрайние брусничники.

— Дом принял нас как родных: дарил сказочные сны на русской печи, понемногу открывал свои богатства — старинные артефакты. Это тяжелые жернова, чугунки, коромысло, стеклянные рюмочки в старом серванте. Всё это мы бережно реставрировали, стараясь не потерять аутентичность предметов. Чтобы найти предметы старины, первые пару лет после покупки дома ездили по соседним деревням и искали в заброшенных домах что-то стоящее. Так в доме появилась со временем коллекция дорогих сердцу вещей — половики и вязаные покрывала, коврики, скатерти, салфетки, деревянные предметы, кухонная утварь. Разжились массивным буфетом и вместительным комодом, которые в антикварных магазинах совсем не дешевы. Первое, что говорят гости, попадая в дом: «Ой, как у бабушки в деревне!» И с интересом и восторгом рассматривают знакомые с детства вещи, — говорит Светлана.

Еще один кадр с высоты. Видите рядом с деревом небольшую ажурную беседку? Ее друзья нынешних хозяев участка сделали из старого дровяника и гордо назвали место отдыха патио
Источник:
Место для хранения дров, кстати, тоже есть. Красивое пространство, как считаете? Пишите в комментариях
Источник:

Реконструкция дома для Светланы и Андрея оказалась делом посильным, но очень непростым. Они сразу решили, что использовать для преображения избы современные технологии и искусственные материалы не станут, чтобы сохранить энергию дома и его душу. Любимым занятием гостей поначалу было придумывать, как и что перестроить. А еще рубить топором и крушить бензопилой старую малину, которая в момент покупки дома полностью покрывала всю его ограду и часть огорода.

— В старых деревенских рубленых избах побелка считалась хорошим тоном, признаком высокого достатка хозяев. В купленном нами доме бревенчатые стены скрывались под десятками слоев извести. Решили от этого избавиться, но найти помощников не удалось: никто не хотел браться за эту грязную работу либо просили за услуги 150 тысяч рублей. Купили с мужем респираторы, инструменты и взялись за дело. Из дома тогда вынесли мешков 15 извести и глины. Печи еще раньше починил печник из соседней деревни. Открывшуюся шикарную древесину покрыли специальной пропиткой для долговечности, — поделилась Светлана.

На реставрации стен супруги не остановились: поменяли проводку, часть древней керамической фурнитуры отмыли от извести, замочив ее в уксусе. Оставшуюся часть заменили на ретропровода, розетки и выключатели, купив их в интернете. Помня о сложностях работы, на реставрацию кухни осмелились спустя 7 лет.

Реставрация дома. Начало. Никто из деревенских жителей не согласился помочь избавиться от толстого слоя побелки. Деревенские смеялись и спрашивали: «Зачем из богатого дома делать бедный (с бревенчатыми стенами. — Прим. ред.)?»
Источник:
Постепенно дом становился всё уютнее. Светлане и Андрею деревянные стены без потрескавшейся известки нравятся гораздо больше. А вам?
Источник:
Вечерами можно наслаждаться ароматным чаем, глядя на прыгающие языки пламени, а утром готовить что-нибудь на завтрак в настоящей русской печи. Как и дому, ей уже целый век
Источник:

Помимо реставрации дома и собирания старинных артефактов хозяева удивительного старинного дома поделили 16 соток земли на сад, посадив там деревья и кустарники, цветник и грядки с овощами. Светлана называет свой огород «зоной неуверенного земледелия», а главное правило ее огородничества — «к житью, так выживет». Обильным урожаям хозяева поначалу сильно удивлялись, так как не прилагали к этому особых усилий. Шланг для полива протянули с речки, а грядки, не выдержав их неопрятного вида, иногда пропалывали многочисленные гости. Они же потом целыми багажниками везли домой тыквы, цукини, помидоры и другие дары сада-огорода.

Гости с удовольствием приезжают к Андрею и Светлане погостить. Каждый старается внести свой вклад в обустройство дома: кто-то отдает старые предметы мебели в хорошем состоянии, кто-то несет новую стилизованную под старину посуду
Источник:
Хозяева дома ничего не покупали специально: что-то находили на барахолках, что-то получали в подарок. Этот старый буфет (на фото) Светлана с помощниками преобразили на свой лад: ошкурили, перекрасили. Как вам результат?
Источник:
Вот такое «до и после». Как вам нравится больше? Напишите в комментариях
Источник:
Старинные стулья тоже перекрасили, обновили, так сказать. Для этого Андрей выбрал сочный ягодный оттенок
Источник:

— Вот уже 12 лет все выходные с мая по ноябрь мы с мужем проводим в нашем уютном домике. Купаемся в речке, часами гуляем в лесу, сидим у огня, глядя на огонь, а после в протопленной печке томим в чугунках каши на завтрак. Топим баню, гоняем на старом уазике по лесам и полям. Собираем душицу и таволгу. Смотрим на Млечный Путь, лежа на земле в старых тулупах. Принимаем гостей и устраиваем для всех долгожданный digital-детокс. Сотовая связь хоть и пришла в Ивановку, но ловит она исключительно в секретных местах. А чтобы поймать стабильный интернет, нужно ехать километров 15. Ивановка — это место, где живет наше счастье. Там ты настолько близок к природе, что быть несчастным и думать о чем-то серьезном или грустном нет никакой возможности, — уверенно говорит Светлана Мякишева.

Деревенские жители, глядя на старания Светланы, тоже стали помогать ей обустраивать дом. Дарили самодельные накидки на мебель, тканевые салфетки. Разношерстные предметы интерьера выглядят вместе вполне органично
Источник:
Этот старый стол Светлана выпросила у соседей, собиравшихся его выкинуть. Его отреставрировали, ориентируясь на старые фотографии. Вот что из этого вышло 
Источник:
Сервант и комод подарил друг семьи, которому очень дороги эти предметы интерьера. Они достались ему в наследство от бабушки и дедушки
Источник:
Что? Да, тканевое панно во всю стену. И фотографии, которые хранят воспоминания не хуже современных гаджетов
Источник:

Прошлым летом Светлана с мужем решили расстаться с этим старинным домом, в котором время будто замерло. Спонтанно, не успев даже помечтать об этом, они купили крошечный непримечательный домик в Крыму среди старого сада, заполонившего (как когда-то малина в Ивановке) большую часть участка.

— До того как мы купили домик в Ивановке, он пустовал 12 лет. Ровно столько же им владеем мы. Завершился очередной цикл, и, видимо, пришла пора подыскать избе новых владельцев. Нам хотелось бы, чтобы это были такие же увлеченные люди, как и мы. Продолжили бы бережно сохранять душу старого дома, таящего миллионы интересных историй и воспоминаний, — подытожила наша собеседница.

Будут ли Светлана и Андрей скучать по своему дому? Да. Но впереди их ждет реставрация другого дома, находящегося за много километров от Тюмени
Источник:

Ранее мы рассказывали историю, как в Нижнем Тагиле превратили участок в сказочную усадьбу. Также советуем взглянуть на дачный домик с мозаикой, которую выложила на стене его хозяйка — адвокат из Екатеринбурга. А пенсионеры из уральской деревни Боярки украсили свой дом узором из цветных крышек от пластиковых бутылок. Еще один дом, который находится на Чусовском тракте, поражает воображение прекрасными резными узорами по дереву.

На желании пожить в деревне планирует заработать екатеринбургский бизнесмен Игорь Черноголов — он скупил десяток домов в Мариинске, отремонтировал и сдает их в аренду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Форумы
ТОП 5
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления