Недвижимость Заброшенный Екатеринбург Заброшенный Екатеринбург. История хлебозавода «Всеслав» на Вторчермете, где пекли булочки и варили пиво

Заброшенный Екатеринбург. История хлебозавода «Всеслав» на Вторчермете, где пекли булочки и варили пиво

Вместо него появится комбинат питания, где будут готовить обеды для участников Универсиады

Здание хлебозавода № 6  находится на 8 Марта, 203
Источник:

Хлебозавод № 6 на углу 8 Марта — Объездной работал с 1978 года. На «Всеславе» выпускали пряники (14 наименований), вафельные торты, хлебобулочные изделия (всего 70 видов). Хлеб «Бородинский» пекли по старинной технологии, также готовили хлеб «Крестьянский», с каротином. При заводе работала булочная, в которой продавали свежий хлеб, булочки и другие изделия.

— Мы с бабушкой специально ездили в магазинчик хлебозавода. Там покупали трубочки с разной начинкой. Таких, как там, я больше нигде не встречала. Хлеб тоже был очень вкусный. Жаль, что не смогли сохранить ни завод, ни булочную, — рассказывает местная жительница Надежда.

На крыльце до сих пор висит плакат «Всеслава»
Источник:
Табличку вандалы не тронули 
Источник:

— Хлеб был действительно горячим, хрустящим и свежим. Не таким, как в «официальной булочной» у дома. Небольшой магазин у завода был очень популярен, поэтому там всегда были очереди. Но зато потом можно было взять булку свежего хлеба и откусить корочку по дороге домой. В детстве такие моменты очень ценишь, — вспоминает местный житель Андрей.

В 1994 году на «Всеславе» смонтировали и запустили минипивзавод. На нем работали 480 человек, в день выпускали по 900 литров нефильтрованного пива. Рецептуру пива неосветленного «Хлебушко» разработали технологи предприятия.

Вскоре при хлебозаводе появился и пивбар с тем же названием — «Хлебушко». Местные жители вспоминают, что пиво было таким вкусным, что за ним приезжали со всего города.

При пивзаводе на «Всеславе» работал бар
Источник:

Оксана Портнягина работала на хлебозаводе с 1981 по 2010 год. Начинала на участке пряников и соломки укладчиком готовой продукции. Затем — бригадиром, технологом хлебобулочного и пряничного цехов. С 1994 года была мастером-пивоваром.

— Шестой хлебозавод на время закрытия был самым молодым из всех заводов хлебокомбината. Но остановили именно его, а старые (первый и третий) оставили. Минипивзавод закрыли самым последним. Когда узнали о закрытии, все плакали, потому что на предприятии работали по многу лет. Например, я проработала 30 лет и осталась бы до конца жизни, если бы завод не закрыли. Такого дружного коллектива, как там, я нигде не видела. Мы до сих пор поддерживаем связь, — рассказывает Оксана Портнягина.

На фото в верхнем углу справа — Оксана Портнягина, работавшая и на хлебокомбинате, и на минипивзаводе при нем
Источник:

Последние 17 лет работы комбината Оксана трудилась на пивзаводе. Переучиваться на пивовара ездила в Санкт-Петербург.

— Мне поставили задачу переучиться на пивовара, потому что я категорически отказывалась пить пиво. Когда Эдуард Россель (экс-губернатор Свердловской области. — Прим. ред.) подарил комбинату пивзавод, меня и еще одного человека отправили на переобучение в Питер. С тех пор мне приходилось пробовать каждую партию напитка. Пиво у нас было самым вкусным в городе, потому что мы варили его только из натуральных ингредиентов. Да и нефильтрованное народ очень любил, — вспоминает Оксана Портнягина.

Вход в здание закрыт на замок 
Источник:
Стены и двери пострадали от вандалов
Источник:

В 2008 году хлеб на заводе печь перестали, минипивзавод проработал до 2010 года. Сотрудникам предложили работу на других хлебокомбинатах. Здание с тех пор стояло заброшенным, помещения серьезно пострадали от сырости. Попасть в них нельзя: двери закрыты на замок.

Из-за того, что здание давно не используется, внутри помещения отсырели
Источник:
В кабинетах до сих пор можно найти личные вещи и фотографии людей, которые когда-то работали на хлебозаводе
Источник:
Сохранились приметы советского быта
Источник:
На стене до сих пор висят инструкции для сотрудников
Источник:

Изначально на месте здания хотели построить торговый центр, но позже от этих планов отказались. На площадке возведут современный комбинат питания, который будет обслуживать участников Универсиады-2023, а затем и все школы города.

Снос здания обойдется в 39 миллионов рублей. Территорию должны расчистить не позднее июня 2021 года.

— Проектно-сметная документация демонтажа уже разработана. В декабре 2020 года получено положительное заключение управления государственной экспертизы, — рассказали в мэрии.

На снос здания потратят 39 миллионов 322 тысячи рублей 
Источник:
Проект нового комбината пока не разработали
Источник:

Работы по проектированию нового комбината еще ведутся. Завершить их планируют не позднее марта. Итоговая стоимость объекта не определена. Средства на строительство выделят из областного бюджета.

Пристрои расписаны граффити
Источник:
Почти все окна в здании хлебокомбината разбиты
Источник:

Ранее мы писали об истории бывшего корпуса Лесотехнического университета на Ленина, 79, о судьбе заброшенной больницы в Зеленой Роще, здания бывшего ДК Свердлова и дома купца Александра Лебедева на Сакко и Ванцетти. Также предлагаем прочитать историю здания в стиле совмод, где когда-то находились мастерские Союза художников России, и посмотреть фотографии, сделанные внутри бизнес-центра «Свердловск» (бывшая «Призма») высотой 151 метр.

Хотите узнать больше о судьбе заброшенного здания в Екатеринбурге? Отправьте его адрес и фото на i.varkentin@iportal.ru и расскажите, что вам о нем известно. Если вы живете в доме-памятнике, вы также можете нам написать — мы расскажем о вашем доме, а вы станете следующим героем Е1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
165
Форумы
ТОП 5
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления