Хлебозавод № 6 на углу 8 Марта — Объездной работал с 1978 года. На «Всеславе» выпускали пряники (14 наименований), вафельные торты, хлебобулочные изделия (всего 70 видов). Хлеб «Бородинский» пекли по старинной технологии, также готовили хлеб «Крестьянский», с каротином. При заводе работала булочная, в которой продавали свежий хлеб, булочки и другие изделия.
— Мы с бабушкой специально ездили в магазинчик хлебозавода. Там покупали трубочки с разной начинкой. Таких, как там, я больше нигде не встречала. Хлеб тоже был очень вкусный. Жаль, что не смогли сохранить ни завод, ни булочную, — рассказывает местная жительница Надежда.
— Хлеб был действительно горячим, хрустящим и свежим. Не таким, как в «официальной булочной» у дома. Небольшой магазин у завода был очень популярен, поэтому там всегда были очереди. Но зато потом можно было взять булку свежего хлеба и откусить корочку по дороге домой. В детстве такие моменты очень ценишь, — вспоминает местный житель Андрей.
В 1994 году на «Всеславе» смонтировали и запустили минипивзавод. На нем работали 480 человек, в день выпускали по 900 литров нефильтрованного пива. Рецептуру пива неосветленного «Хлебушко» разработали технологи предприятия.
Вскоре при хлебозаводе появился и пивбар с тем же названием — «Хлебушко». Местные жители вспоминают, что пиво было таким вкусным, что за ним приезжали со всего города.
Оксана Портнягина работала на хлебозаводе с 1981 по 2010 год. Начинала на участке пряников и соломки укладчиком готовой продукции. Затем — бригадиром, технологом хлебобулочного и пряничного цехов. С 1994 года была мастером-пивоваром.
— Шестой хлебозавод на время закрытия был самым молодым из всех заводов хлебокомбината. Но остановили именно его, а старые (первый и третий) оставили. Минипивзавод закрыли самым последним. Когда узнали о закрытии, все плакали, потому что на предприятии работали по многу лет. Например, я проработала 30 лет и осталась бы до конца жизни, если бы завод не закрыли. Такого дружного коллектива, как там, я нигде не видела. Мы до сих пор поддерживаем связь, — рассказывает Оксана Портнягина.
Последние 17 лет работы комбината Оксана трудилась на пивзаводе. Переучиваться на пивовара ездила в Санкт-Петербург.
— Мне поставили задачу переучиться на пивовара, потому что я категорически отказывалась пить пиво. Когда Эдуард Россель (экс-губернатор Свердловской области. — Прим. ред.) подарил комбинату пивзавод, меня и еще одного человека отправили на переобучение в Питер. С тех пор мне приходилось пробовать каждую партию напитка. Пиво у нас было самым вкусным в городе, потому что мы варили его только из натуральных ингредиентов. Да и нефильтрованное народ очень любил, — вспоминает Оксана Портнягина.
В 2008 году хлеб на заводе печь перестали, минипивзавод проработал до 2010 года. Сотрудникам предложили работу на других хлебокомбинатах. Здание с тех пор стояло заброшенным, помещения серьезно пострадали от сырости. Попасть в них нельзя: двери закрыты на замок.
Изначально на месте здания хотели построить торговый центр, но позже от этих планов отказались. На площадке возведут современный комбинат питания, который будет обслуживать участников Универсиады-2023, а затем и все школы города.
Снос здания обойдется в 39 миллионов рублей. Территорию должны расчистить не позднее июня 2021 года.
— Проектно-сметная документация демонтажа уже разработана. В декабре 2020 года получено положительное заключение управления государственной экспертизы, — рассказали в мэрии.
Работы по проектированию нового комбината еще ведутся. Завершить их планируют не позднее марта. Итоговая стоимость объекта не определена. Средства на строительство выделят из областного бюджета.
Ранее мы писали об истории бывшего корпуса Лесотехнического университета на Ленина, 79, о судьбе заброшенной больницы в Зеленой Роще, здания бывшего ДК Свердлова и дома купца Александра Лебедева на Сакко и Ванцетти. Также предлагаем прочитать историю здания в стиле совмод, где когда-то находились мастерские Союза художников России, и посмотреть фотографии, сделанные внутри бизнес-центра «Свердловск» (бывшая «Призма») высотой 151 метр.
Хотите узнать больше о судьбе заброшенного здания в Екатеринбурге? Отправьте его адрес и фото на i.varkentin@iportal.ru и расскажите, что вам о нем известно. Если вы живете в доме-памятнике, вы также можете нам написать — мы расскажем о вашем доме, а вы станете следующим героем Е1.RU.