
В декабре 2017 года кандидат в президенты Ксения Собчак приехала в Екатеринбург, чтобы встретиться со своими сторонниками. Между открытием штаба и мероприятием в отеле «Онегин» телеведущая отправилась на Уктус, чтобы осмотреть ветхий дом на Олега Кошевого, 19.
Жители двухэтажки провели для Собчак экскурсию, во время которой рассказали, что дом был построен в 1955 году, но его не ремонтировали с 80-х годов. В доме никогда не было отопления и горячей воды, а вместо канализации жители пользуются выгребной ямой. На потолках — трещины, кровля протекает. Утеплитель в стенах осыпался, и зимой температура в квартирах не превышает 8 градусов.
Несмотря на плохое состояние дома, горадминистрация отказывалась признавать его аварийным. В мэрии говорили, что износ не превышает нормы. Так, согласно справке из БТИ, изношенность строения на момент осмотра в 2016 году составляла 64%.
— У нас в Москве хрущевки сносят, а у вас до сих пор дома 50-х годов стоят, — прокомментировала Ксения Собчак.


Телеведущая предложила жителям юридическую помощь, а затем 50 тысяч рублей на экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что изношенность дома составляет 85%. В апреле 2018 года его признали аварийным.
На сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства говорится, что барак должны снести до конца 2025 года, а его жителей — расселить. Но пока договориться с мэрией удалось только собственникам квартир (всего — пять семей). Три семьи, проживающие в доме по договору социального найма, до сих пор живут в полуразрушенном доме.

— Говорили, что нас доведут до конца, но на следующий год юрист Ксении Собчак предложил работать с нами уже на платной основе, а таких денег с нашего дома не собрать, — вспоминают жители аварийного дома.
Семьи до сих пор пытаются добиться переселения, но пока безуспешно.

Деревянный дом на Олега Кошевого строили как ведомственное жилье для сотрудников Уралгидромета. Семьи гидрологов селились в комнаты на условиях договора социального найма. Наталья Самойленко живет в доме последние 35 лет. Женщина вспоминает, что, когда заезжала в квартиру, уже ходили слухи, что дом собираются сносить.
— На втором этаже осталась только наша квартира, остальные уже получили компенсацию и уехали. Моя соседка купила жилье в Анапе, потому что там квартиры были дешевле. А нам говорят, что жилья нет. Теперь я хожу в пустые квартиры и растапливаю их печи, чтобы дом не промерз. Грею на плите кастрюли с водой и ношу их из кухни в комнату, чтобы сохранить тепло, — рассказывает Наталья.


Жители первых этажей жалуются, что из-за выгребной ямы в квартирах постоянно стоит неприятный запах, а от постоянной сырости стены покрылись плесенью.
— Под нами — навоз, и мы на этом навозе живем. Выгребную яму чистят раз в неделю, хотя ассенизатор должен приезжать каждый день. По весне подвал топит, из-за этого в доме завелись блохи. В квартире всё время минусовая температура. Из-за этого внучка семь месяцев пролежала в больнице с туберкулезом, — рассказывает Елена Гилева.



Сейчас, по словам местных жителей, находиться в доме опасно. Подъезд всё время открыт, и в оставленные хозяевами квартиры уже пытались проникнуть сборщики металлолома.
— После того как половина дома съехала, в одной из квартир хотели спилить газовые трубы, чтобы сдать их (рядом находится пункт металлоприема). Если это случится, мы здесь все просто взлетим на воздух. Днем мы еще можем следить, а если ночью? Жить здесь опасно, — считает Елена.

В мэрии жителям двухэтажки говорят, что переселять их некуда, и предлагают пока переехать в маневренный фонд.
— Нас должны переселять в новое жилье. Но в мэрии нам сказали: «Пока переезжайте в маневренное и ждите очереди там». Мне предложили переехать в общежитие на Вторчермете, где условия такие же плохие, как и в нашем доме. Краны сняты, повсюду торчат провода... А я что, электрик? Как я буду там жить? Конечно, я отказалась. Пришла снова и говорю: «Дайте мне нормальный вариант, чтобы я могла хотя бы с раскладушкой там ночевать, холодно же в нашем доме». Нам предложили комнату около кинотеатра «Заря». Приехали — а там еще хуже, — вспоминает Наталья.


Жители двухэтажки получили официальное письмо из администрации Чкаловского района, где им напомнили об ответственности в случае отказа от переезда.
— В случае отказа от временного переселения из аварийного дома в маневренный фонд специализированного жилищного фонда города Екатеринбурга на вас ложится ответственность за дальнейшее проживание в аварийном жилье и возможное причинение в связи с этим вреда здоровью и имуществу вашей семьи, — говорится в официальном ответе, подписанном главой администрации Чкаловского района Вячеславом Мишариным.

Мы направили в горадминистрацию официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с расселением двухэтажки на Олега Кошевого. На момент публикации ответ получен не был.
Юрист Евгений Васенин советует жильцам обращаться в прокуратуру или решать проблему в судебном порядке. Так как они не являются собственниками, то ссылаться на жилищный кодекс, в отличие от уже съехавших из барака соседей, они не могут.
— В этой ситуации — только жаловаться в прокуратуру и обратиться в суд. Думаю, что это хотя бы как-то сможет сдвинуть дело с мертвой точки и помочь людям. Переписываться с администрацией, на мой взгляд, долго и бесполезно. А так есть вероятность, что процесс переселения может ускориться, — считает юрист.



Ранее мы рассказывали о том, как спустя восемь лет после сделки живут покупатели дешевых квартир-студий в незаконных трехэтажках застройщика Владимира Воробьёва. Также предлагаем прочитать ответ Минстроя о том, когда в ведомстве планируют решить давнюю проблему «воробьёвских» домов.