Собственники десяти участков на улицах Веселая Горка и Карнавальная в поселке Садовом не могут начать строительство домов на своих участках. Несмотря на то что земли предназначены под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), в мэрии выдали запрет. В нем говорится, что по новому приказу эта территория попадает в зону сильного подтопления и строить на ней ничего нельзя. Правда, по расчетам водного управления, подтопление происходит раз в сто лет.
— Мы купили участок под ИЖС в июне 2020 года в поселке Садовом на улице Веселая Горка. Она существует уже более 10 лет, рядом всё застроено. С ноября по декабрь собственники участков начали получать уведомления, что на наши участки наложены ограничения. Оказалось, они попадают в зону подтопления. А затем всем стали приходить уведомления об отказе в строительстве жилых домов из мэрии, — рассказала Ирина Коваль.
В уведомлении от Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга говорится, что отказ вынесен на основании недавно вступившего в силу приказа Нижне-Обского бассейного водного управления (полный текст приказа находится в распоряжении редакции).
— Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, земельный участок и планируемый жилой дом полностью расположены в зоне сильного подтопления прилегающей к реке Балтым территории, определенной приказом Нижне-Обского бассейного управления, — говорится в уведомлении от горадминистрации.
Там же уточняется, что строительство домов запрещено без инженерных средств защиты от затоплений (к ним, в частности, относятся искусственное повышение поверхности территории или устройство дамб). При этом в другом письме из мэрии говорится, что подобные подтопления на этой территории происходят раз в сто лет.
— Участок расположен в границах зоны затопления муниципального образования город Екатеринбург Свердловской области, затапливаемой водами реки Балтым при половодьях и паводках однопроцентной обеспеченности (повторяемость один раз в сто лет), — говорится в официальном ответе из администрации.
Запрет на строительство коснулся и тех собственников, которые уже успели построить дома. Возвести другие постройки на своем участке они теперь не смогут.
— В прошлом году мы купили участок 10 соток на улице Веселая Горка. Сразу же построили дом, но зарегистрировать не успели. Наша семья — многодетная. Мы живем в этом доме, и переезжать нам некуда. Сейчас переживаем, как бы не остаться на улице, — рассказала Татьяна Елисеева.
Согласно базе Росреестра, участки также попадают в зону действия статьи 56.1 Земельного кодекса «Ограничение прав на землю в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд».
— До нас дошла информация, что по нашим землям собираются прокладывать водопровод, потому что в поселке не хватает воды. Получается, что мы купили эту землю за немалые деньги, но теперь не можем ее использовать по назначению. Мы даже не можем продать ее, чтобы избавиться от балласта, потому что никто не купит землю, на которой нельзя зарегистрировать жилье, — говорит Ирина Коваль.
Начальник отдела работы с отдаленными территориями администрации Орджоникидзевского района Игорь Новичков сказал, что планы по прокладке водопровода действительно есть, но проходить он будет за пределами территории поселка.
— Программа отдаленных территорий предусматривает проведение водопровода от скважины, но проходить по улицам он не будет и поселок не затронет. Что касается уведомления об ограничениях по статье 56.1 Земельного кодекса, то мы его не выдавали, — рассказал Игорь Новичков. — На самом деле на этой местности невозможно ничего сделать — там болотистая территория. С одной стороны находятся сады (коллективный поселок Совхозный), с другой как раз идут улицы Карнавальная и Веселая Горка. А между ними — электростолбы.
В МУГИСО рассказали, что ограничение, наложенное по статье 56.1, не препятствует строительству домов на этих участках.
— Ограничения установлены в силу закона. Дело в том, что это зона с особыми условиями использования территории (один из водных поясов). Но ограничения не влияют на вид разрешенного использования. То есть ИЖС на этой территории возможно, — рассказали в ведомстве.
Таким образом, построить дома на участках можно будет после того, как на территории появится инженерная защита от подтопления. Делать ее должны собственники водных объектов — Нижне-Обское бассейное водное управление или Министерство природных ресурсов.
Ранее мы писали, что под угрозой выселения оказались садоводы на Уралмаше. В МУГИСО провели аукцион, новый собственник земли заплатил за три участка около пяти миллионов рублей и получил право построить на них частные жилые дома. По словам дачников, земли достались им еще 70 лет назад как рабочим Уралмашзавода, но документы сейчас утеряны.