Хозяину дома-обрубка на перекрестке Советской — Уральской, который стоит среди новостроек, не удалось его продать. Договориться о цене не получилось ни с застройщиком, ни с частными лицами. Таким образом, на карте Екатеринбурга появилась еще одна проблемная точка, когда застройщик территории не смог договориться с собственником. Хозяин дома Владимир рассказал Е1.RU, что до сих пор живет здесь: «У меня все в порядке. Как проживал, так и проживаю [в этом доме]».
Несколько лет назад выкупить дом за 11 миллионов рублей пыталась компания «Атомстройкомплекс», но хозяин запросил слишком высокую цену — 40 миллионов. Также он пытался продать домик площадью меньше 40 квадратных метров и 5,9 сотки земли самостоятельно за 35 миллионов рублей. Объявление висело на сайте N1.RU, сейчас оно неактивно.
— Поскольку законом не предусмотрен механизм принудительного отселения и собственники вольны запрашивать любые суммы, нам пришлось «обойти» оставшуюся половину дома, проведя для этого комплекс дополнительных мероприятий — в частности, изменив проект подземного паркинга, который изначально должен был располагаться под этим домом, — объяснял застройщик.
Позже на связь с Владимиром выходили еще несколько раз, чтобы все-таки выкупить оставшуюся часть деревянного дома и убрать его из двора, окруженного многоэтажками. Сейчас, когда новостройка сдана, земля окончательно потеряла свою привлекательность.
Случаи, когда в квартале многоэтажной застройки остается деревянный дом или даже полдома, единичны, говорят в мэрии.
— Это практически нерешаемый вопрос. Сейчас нет каких-либо нормативных актов, которые позволяли бы его разрешить, — прокомментировал начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексей Храмов.
В «Атомстройкомплексе» добавили, что необходимо вводить изменения на законодательном уровне, чтобы инвесторы могли рассчитывать сроки, затраты и окупаемость проектов реновации застроенных территорий.
— Сегодня нет законодательно отрегулированных механизмов расселения людей из частных домовладений. Оставаясь один на один с собственниками, девелоперы не могут прогнозировать развитие проекта на участке с обременением, и, осознавая высокие риски, не спешат вступать в такие проекты. Поэтому даже потенциально перспективные зоны с ветхой и устаревшей застройкой в центральных районах городов не реновируются и фактически остаются исключенными из экономического оборота, — считают в компании.
Ранее мы писали о борьбе между жительницей дома у филармонии и компанией, которая пыталась выкупить у женщины квартиру. Речь шла об огромных суммах — женщине предлагали 18 миллионов рублей. В итоге сделка состоялась, но сумма оказалась другой.