Недвижимость Вместо гостиницы — музей: историки предложили альтернативный план спасения особняков на набережной

Вместо гостиницы — музей: историки предложили альтернативный план спасения особняков на набережной

В центре Екатеринбурга хотят создать мастерские для художников, коворкинг и шоурум

Здание золотосплавочной лаборатории хотят объединить с соседним объектом культурного наследия на Пролетарской, 3 | Источник: «Школа наследия»Здание золотосплавочной лаборатории хотят объединить с соседним объектом культурного наследия на Пролетарской, 3 | Источник: «Школа наследия»
Здание золотосплавочной лаборатории хотят объединить с соседним объектом культурного наследия на Пролетарской, 3
Источник:

«Школа наследия», которая работает при Музее истории Екатеринбурга, предложила свой вариант использования здания бывшей золотосплавочной лаборатории на Первомайской, 1 / Горького, 15. Авторы концепции считают, что здание нужно рассматривать как единый комплекс с соседним объектом культурного наследия на Пролетарской, 3 (дом фабриканта Злоказова). Здесь предлагают открыть музей и мастерские.

Комплекс является памятником архитектуры и знаковым объектом в истории Екатеринбурга | Источник: «Школа наследия»Комплекс является памятником архитектуры и знаковым объектом в истории Екатеринбурга | Источник: «Школа наследия»
Комплекс является памятником архитектуры и знаковым объектом в истории Екатеринбурга
Источник:

Историки, архитекторы и студенты разработали концепцию вместе с художниками, которые ранее создали на Первомайской пространство «Двор культуры и труда». После реставрации они предлагают возродить арт-пространство и назвать его «Двор культуры и труда 2.0». Предполагается, что оно будет включать в себя музей, мастерские, шоурум, кафе, аудитории-трансформеры для проведения лекций и круглых столов.

Авторы концепции предлагают сохранить в здании мастерские  | Источник: «Школа наследия»Авторы концепции предлагают сохранить в здании мастерские  | Источник: «Школа наследия»
Авторы концепции предлагают сохранить в здании мастерские 
Источник:

Во внутренней части двора хотят проводить ярмарки, фестивали и мастер-классы, установить мобильные фудтраки и кафе, создать общественные зоны-коворкинги.

— Возможно также обустройство небольшого туристического комплекса с гостиницей при условии соблюдения требований экспертов по модернизации здания, — говорят авторы проекта.

В мастерских смогут заниматься посетители комплекса | Источник: «Школа наследия»В мастерских смогут заниматься посетители комплекса | Источник: «Школа наследия»
В мастерских смогут заниматься посетители комплекса
Источник:
Зона отдыха | Источник: «Школа наследия»Зона отдыха | Источник: «Школа наследия»
Зона отдыха
Источник:

Помещения предлагают сдавать под мастерские и студии. Площадь одной мастерской должна составлять от 25 до 40 кв. м. Для мастеров также предусмотрены зоны отдыха, доступ к которым будет только у них и у администрации здания.

Авторы проекта предлагают сделать и открытые мастерские, в которых посетители смогут самостоятельно или под руководством куратора сделать какое-либо изделие (поработать с деревом, стеклом, керамикой, текстилем, ювелиркой).

— Площади открытых мастерских могут работать по принципу абонемента и разового пользования в соответствии с графиком работы, — говорят в «Школе наследия».

Арендовать студию может любой мастер | Источник: «Школа наследия»Арендовать студию может любой мастер | Источник: «Школа наследия»
Арендовать студию может любой мастер
Источник:
Зона отдыха | Источник: «Школа наследия»Зона отдыха | Источник: «Школа наследия»
Зона отдыха
Источник:

Для музея хотят создать экспозицию, связанную с историей золота на Урале и самой золотосплавочной лабораторией. При музее предлагают обустроить сувенирный магазин, а в шоуруме продавать изделия декоративно-прикладного искусства и предметы дизайна.

Фрагмент экспозиции | Источник: «Школа наследия»Фрагмент экспозиции | Источник: «Школа наследия»
Фрагмент экспозиции
Источник:
Экспозиция должна быть посвящена истории золота на Урале  | Источник: «Школа наследия»Экспозиция должна быть посвящена истории золота на Урале  | Источник: «Школа наследия»
Экспозиция должна быть посвящена истории золота на Урале 
Источник:
Часть экспозиции | Источник: «Школа наследия»Часть экспозиции | Источник: «Школа наследия»
Часть экспозиции
Источник:
Пример того, как может выглядеть общественное пространство в здании | Источник: «Школа наследия»Пример того, как может выглядеть общественное пространство в здании | Источник: «Школа наследия»
Пример того, как может выглядеть общественное пространство в здании
Источник:
В здании можно открыть сувенирную лавку | Источник: «Школа наследия»В здании можно открыть сувенирную лавку | Источник: «Школа наследия»
В здании можно открыть сувенирную лавку
Источник:
Также авторы проекта предлагают сделать шоурум | Источник: «Школа наследия»Также авторы проекта предлагают сделать шоурум | Источник: «Школа наследия»
Также авторы проекта предлагают сделать шоурум
Источник:

В аудиториях-трансформерах можно проводить лекции, семинары, практикумы, конференции и круглые столы по темам, связанным с арт-пространством и художественным искусством в целом.

Зал для лекций и круглых столов | Источник: «Школа наследия»Зал для лекций и круглых столов | Источник: «Школа наследия»
Зал для лекций и круглых столов
Источник:

Проект «Школа наследия. Екатеринбург» реализуется фондом независимого кино «Манифест 16» при поддержке Фонда президентских грантов. Ученики школы с марта слушали лекции по археологии, реставрации, архитектуре и истории Екатеринбурга. С апреля проводили собственные исследования: посещали объекты культурного наследия Екатеринбурга, искали архивную информацию. В результате было создано десять команд, каждая из которых придумала, как оживить тот или иной городской памятник.

Ранее мы рассказывали, что компания «Брусника» планирует восстановить здание золотосплавочной лаборатории на Первомайской, 1 и объединить его в один проект со зданием усадьбы фабриканта Злоказова (им также владеет «Брусника»).

Планируется, что после восстановления здания на Первомайской, 1 / Горького, 15 под гостиницу отдадут 4457 кв. м, под жилье — 4979 кв. м, ретейл — 1811 кв. м. Среди материалов, которые будут использовать во время реконструкции, — различные виды мрамора и гранита.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Форумы
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Триллер, снятый от лица призрака. Стоит ли смотреть новый экспериментальный фильм «Присутствие»: рецензия
Кирилл Титов
Мнение
«Да, дико». Как лично вы можете попасть под новые облавы в Екатеринбурге
Дмитрий Москвин
Общественник
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления