Мы продолжаем спецпроект о заброшенных зданиях Екатеринбурга. Каждую субботу мы рассказываем о самых интересных заброшках города. В новом выпуске — деревянный дом около «Ельцин Центра», в котором в 1927 году снимал комнату писатель, автор «Тимура и его команды» Аркадий Гайдар. Последние годы здание пустует и медленно разрушается, но недавно стало известно, что его хотят выкупить и переделать под музей карикатуры.
«Дом Гайдара» — полукаменное двухэтажное здание с мезонином, его построили в 1890-х годах по проекту архитектора В. Коновалова. В то время это была типичная мещанская усадьба с надворными постройками, баней и садом. В 1908 году дом купил пермский мещанин Николай Трофимович Пестов за 8 тысяч рублей. Представители его семьи владели домом до 2015 года.
В саду при доме росли яблони, сирень, вишня и ель. Участок считался одним из самых красивых в округе. В доме провели канализацию, на первом и втором этажах сделали туалеты и умывальни. В 1920-е годы дом стали сдавать квартирантам. В 1927 году с февраля по май здесь жил Аркадий Гайдар, который в то время работал в газете «Уральский рабочий».
Сначала писатель жил в гостинице, но там ему не понравилось, и он переехал в дом на берегу пруда. Хозяйка дома — Анастасия Григорьевна Пестова — предложила ему комнату с выходом на солнечную сторону. Вот что о быте известного писателя писал в своих воспоминаниях ее сын Григорий Пестов:
«Небольшая комната (14 кв. м.) на втором этаже, выходившая окнами во двор и сад (двумя окнами на запад и двумя — на юг), была меблирована крайне скромно: стол, 2–3 венских стула, небольшая деревянная этажерка и самая простая железная кровать. За столом Гайдар писал и обедал. А утром и вечером по договоренности с хозяйкой ему приносили стакан чая. Иногда это делал я», — написал Григорий.
Пестов вспоминал, что стол Гайдара был завален подшивками местных и центральных газет, вырезками, черновиками. На этажерке лежали политические и художественные книги.
«Гайдар был вежлив и скромен. Всегда был занят и очень спешил. Он ходил в простой красноармейской шинели, военной фуражке, простых сапогах, носил простую военную гимнастерку. Подворотничок у гимнастерки был всегда белоснежный. Вставал рано, подолгу и тщательно умывался. Например, в квартире нас жило около 10 человек, и если не успеешь вовремя умыться, а умывальник был один и общий, то ждешь Гайдара минут 5–10, когда он окончит свой туалет. Зубы он уж любил почистить на славу. Были дни, когда он не уходил на работу в редакцию, однако вставал так же рано, и после стакана чая принимался за работу дома», — писал Григорий Пестов.
В 1980 году дом признали памятником истории, так как в нем жил Аркадий Гайдар.
С 1990-х по 2000-е годы дом принадлежал Анатолию Григорьевичу Пестову (внуку Николая Пестова). В 2004 году областные власти пытались перенести памятник, но прокуратура постановление отменила.
Землей, где находился дом, стали интересоваться застройщики. Но, несмотря на все попытки перенести здание в другое место или лишить его охранного статуса, оно так и осталось стоять на берегу пруда.
В 2006 году, когда собственник Анатолий Пестов уехал в отпуск, в дом бросили бутылку с зажигательной смесью. Сгорела часть второго этажа, на котором как раз и жил Гайдар, а также деревянная резьба фасада. Частично разрушилась лепнина на первом этаже. Возбудили уголовное дело, расследование несколько раз приостанавливали. Виновных так и не нашли.
Осенью 2013 года Анатолий Пестов выставил дом на продажу за 45 миллионов рублей. Продать его удалось лишь спустя 2 года за 35 миллионов рублей. Сейчас он находится в областной собственности.
Во время строительства «Ельцин Центра» дом лишился двора и сада. Теперь это отдельно стоящее здание. Когда открывали центр, потемневший фасад здания затянули баннером.
В марте 2016 года появилась информация, что «Дом Гайдара» передадут «Ельцин Центру», но позже от этой идеи отказались. В «Ельцин Центре» нам рассказали, что сейчас этот вариант уже не рассматривается.
— «Ельцин Центр» круглосуточно охраняется, и «Дом Гайдара» как близко расположенное здание попадает в поле зрение охраны и камер. Поэтому фактически мы ведем охрану и здания-памятника, — рассказали в «Ельцин Центре».
Сейчас дом находится в ведении Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Там провели оценку состояния здания. Она показала, что дом находится в удручающем состоянии.
В региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия рассказали, что провели противоаварийные работы и законсервировали здание. В скором времени его передадут Министерству управления государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Вероятно, после этого дом выставят на торги.
Чтобы восстановить «Дом Гайдара», придется проделать много работы — поменять кровлю и перекрытия, обновить фасад, инженерные коммуникации, входные группы.
— Инвесторы думали превратить дом в офисный центр, но позже от этой идеи отказались. Сейчас здесь хотят сделать кафе-музей карикатуры иллюстратора «Красной Бурды» Максима Смагина, — рассказали Е1.RU в управлении государственной охраны объектов культурного наследия.
Ранее мы писали об истории бывшего корпуса Лесотехнического университета на Ленина, 79, о судьбе заброшенной больницы в Зеленой Роще, здания бывшего ДК Свердлова и дома купца Александра Лебедева на Сакко и Ванцетти. Также предлагаем прочитать историю еще одной «заброшки» — здания в стиле совмод, где когда-то находились мастерские Союза художников России.
Хотите узнать больше о судьбе заброшенного здания в Екатеринбурге? Отправьте адрес здания, его фото на i.varkentin@iportal.ru и расскажите, что вам о нем известно. Если вы живете в доме-памятнике, вы также можете нам написать — мы расскажем о вашем доме, а вы станете следующим героем Е1.RU.
Благодарим за помощь в подготовке материала эксперта по архитектуре Музея истории Екатеринбурга Евгения Бурденкова.