В исторической части Уралмаша, в границах улиц XXII Партсъезда, 40-летия Октября, Культуры и Красных Партизан, собираются построить 29-этажные дома. Историки, архитекторы и краеведы выступают против застройки этой части города. Некоторые даже предлагают придать территории статус исторического поселения, чтобы защитить ее от застройки. Е1.RU публикует мнение архитектора Евгения Волкова о новом проекте.
Я не являюсь противником ни плотного города, ни строительства в исторических зонах, ни высотного строительства как такового. И тем не менее мне очень не нравится проект застройки на улице ХХII Партсъезда, я высказался против него на общественных обсуждениях и планирую высказаться так же, если он будет рассматриваться на градостроительном совете.
Объясню почему.
Сейчас на данной территории находится пустырь на месте снесенного кинотеатра «Темп», а также заброшенное здание бывшей вечерней школы, баня, имеющая статус памятника архитектуры, гаражи и двухэтажный жилой дом (дом по адресу XXII Партсъезда, 4 был в программе сноса, но потом его исключили. — Прим. ред.). Вокруг находятся кварталы пятиэтажек, которыми в послевоенное время застраивался бульвар Культуры.
У этой территории есть проблемы, которые очевидны. Но есть и преимущество, которое нельзя потерять, — это сложившийся и очень комфортный для человека масштаб застройки и городской среды исторической части Уралмаша.
По проекту, на месте пустыря и гаражей строятся жилые дома этажностью до 29 этажей, здание вечерней школы приспосабливается под детский сад, а на месте дома вдоль улицы XXII Партсъезда строится пятиэтажный паркинг.
К сожалению, проект сделан так, что в результате нового строительства преимущества территории будут утрачены, а проблемы рискуют остаться проблемами.
Межевание по проекту планировки фактически сохраняет существующую нарезку участков. «Проблемные» участки с жилым домом и руиной вечерней школы не задействованы для нового строительства, и, по всей видимости, у застройщика в результате принятия ППТ (проект планировки территории. — Прим. ред.) не возникнет обязательств по их выкупу.
Другими словами, дома построят (в этом сомневаться не приходится), а все остальное под большим вопросом. Особенно сомневаюсь насчет того, что здание школы удастся приспособить к функции детского сада по современным СанПиНам, хотя идея, конечно, благая. В обозримом будущем город рискует получить несколько многоэтажек за заборами, а рядом — все ту же руину и аварийное жилье.
Для города в условиях нехватки ресурсов новый девелопмент — это способ за счет частных инвестиций решить проблемы территорий и получить новое качество среды. За примерами далеко ходить не надо — взять ту же набережную у Clever Park'а.
Но здесь я этого не вижу совсем.
«С новым строительством жильцы окружающих домов и город в целом ничего не приобретают»
Не возникает ни одной новой пешеходной или транспортной связи, ни одного общественного пространства. Зато вместо зеленых улиц с двух- или пятиэтажными домами — улицы с пятиэтажным паркингом и 29-этажными «свечками».
Более того, новое строительство в таком виде в перспективе консервирует проблемы окружающей территории. Расчеты в рамках ППТ, как и положено, сделаны на весь квартал. Плотность застройки квартала возрастает вдвое и приближается к допустимому «потолку». Панельные пятиэтажки, которые составляют существующий жилой фонд квартала, доживают свой век и тоже вскоре станут аварийными. Но выкупать их для расселения будет невыгодно даже в отдаленной перспективе — все равно в этом квартале уже ничего нового не построить, так как вся допустимая с точки зрения нормативов «дополнительная» плотность использована здесь и сейчас.
На мой взгляд, проект как нельзя лучше иллюстрирует назревшую необходимость регламентации. Понятно, что сейчас для застройщика станет неприятным сюрпризом, что идея построить 29-этажки в исторической части Уралмаша вызывает столько возмущения. Градсовет, вероятно, будет рекомендовать снизить этажность и пересмотреть какие-то решения.
Но правила игры должны быть известны заранее и относиться не к конкретному проекту, а к территории в целом. На данный момент регламент зоны Ж-5 не дает ограничений по этажности вообще. Тогда как в исторической части Уралмаша, очевидно, необходимо регламентировать и общие параметры высотности, и характер застройки определенных улиц.
Для этого вовсе не обязательно признавать Уралмаш историческим поселением. Необходимый инструмент гораздо более доступен — это ПЗЗ (Правила землепользования и застройки. — Прим. ред.), которые принимаются на муниципальном уровне. Городу осталось ими воспользоваться.
Согласны с автором?
Ранее мы писали, что общественники пытаются защитить Уралмаш от застройки высотными зданиями. Почитайте также, где на Уралмаше и Эльмаше вместо старых домов хотят построить высотки.