Здание общежития № 9 было построено в 1934 году — в стиле конструктивизма. Оно входило в комплекс зданий самого большого в довоенном Советском Союзе студенческого городка. Помимо жилых помещений для студентов УПИ, в нем были спортзал, кинозал, танцевальный клуб. Одна из достопримечательностей — камин в подвале, который выложили сами студенты.
Жилые комнаты находились даже в цокольном этаже. Историк, преподаватель УрФУ Константин Бугров рассказывает, что в военные годы в них селили эвакуированных работников заводов и профессуру. До сих пор можно найти комнаты, в которых жили видные профессора МГУ.
— Для своего времени это был уникальный комплекс, его учебную часть даже внесли в число памятников архитектуры. Об этом мало пишут, но почти вся старая часть учебных зданий УрФУ — памятники высшей категории охраны. Общежития в число памятников не вносили, ведь это самая изнашиваемая часть жилого фонда, — рассказал Константин Бугров.
К 60-м годам здания студгородка износились. Домам требовался капитальный ремонт, но за все время его так и не сделали. Жилой фонд пришел в негодность, несколько лет назад студентов отселили. Тем временем по соседству возвели новое общежитие, вид на которое теперь открывается из окон конструктивистского здания.
Недавно стало известно, что «девятку» тоже снесут. На ее месте появится шестнадцатиэтажный кампус, в котором смогут жить 1328 человек. На строительство потратят 1,3 миллиарда рублей.
Бывшие студенты УПИ, которые когда-то жили на Фонвизина, 8, говорят, что в советское время условия жизни в общаге были спартанскими, но проведенные там годы они вспоминают с теплотой.
— Я жил здесь на стыке 70–80-х. В то время была коридорная система, на 46 комнат всего две уборные. Единственный душ открыли в 1979 году, для него пришлось сделать пристрой. По праздникам выставляли в коридор колонки и танцевали, а бессменного коменданта общаги Нину Семеновну застали многие поколения, — вспоминает Геннадий Спиридонов.
— На пять этажей у нас было две душевые комнаты (мужская и женская) с выходными в среду и воскресенье. Да, у душевой был выходной! — рассказывает Анна Козлова.
Антон Попцев вспоминает, что у жильцов общежития была обязательная отработка — нужно было убирать территорию вокруг здания.
— Занимались этим очень редко, наверное только на первом курсе. Потом просто откупались и нам проставляли отработку, бумажки нужно было сдать при выселении. Время было классное. Хорошее общежитие. Только теплые воспоминания, — рассказал Антон Попцев.
— Помню, как друг к другу в гости ходили из комнаты в комнату, кино дружно смотрели, на «сковородке» (амфитеатр в студенческом городке напротив корпуса общежития № 9. — Прим. ред.) устраивали посиделки. Ночью залезали в общежитие через окно, было очень весело! — рассказала Екатерина Рупасова.
Предлагаем вам также прочитать наш репортаж о старинном студгородке УрФУ.
Если вы жили в бывшем общежитии УПИ на Фонвизина, 8, поделитесь с нами своими воспоминаниями и не забудьте приложить студенческое фото, сделанное в интерьерах здания или на его фоне. Написать можно на i.varkentin@iportal.ru.