Тюменская компания «Страна-Девелопмент» собирается застроить территорию на Сибирском тракте, где раньше находилась нефтебаза «Газпромнефти». Сейчас в компании разрабатывают проект планировки. Один из вариантов — жилой комплекс площадью 93 000 кв. м, строительство которого может начаться уже в 2021 году.
В мэрии подтвердили, что предоставили право на разработку проекта планировки и проекта межевания этой территории для многоэтажной жилой застройки. Сам проект еще готовится, но новость о строительстве уже вызвала беспокойство со стороны жителей города.
— В советское время здесь была нефтебаза, на ней происходили систематические разливы топлива, выливались целыми цистернами. На нефтебазе в принципе избежать этого крайне сложно. Все наши застройщики отказывались здесь строить. Потому что топливо, которое попало в землю, никуда не делось, — считает один из местных жителей, знакомый с ситуацией.
Мы узнали, насколько безопасно строить жилой комплекс в зоне, пропитанной нефтепродуктами.
Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин рассказал, что строительство на этом участке рассматривалось давно. Развитие территории откладывалось по разным причинам, не связанным с экологической ситуацией.
— По проекту развития Екатеринбурга предполагалось, что на этой земле возможно строительство жилья. Эту территорию можно назвать привлекательной для застройки. Земля здесь более востребована, чем на периферии, потому что уже есть коммуникации, рядом ЦПКиО, хороший лесной массив, — объяснил Михаил Вяткин.
Он также добавил, что реновация промышленных территорий в тренде во всем мире, поэтому ничего плохого в строительстве жилого комплекса здесь он не видит.
— Технологии изменились, промышленным производствам не требуется так много площадок, и их занимают чем-то другим, как правило, жилыми домами. Сегодня есть методики и технологии обеззараживания территории, — сказал Михаил Вяткин.
Заведующий кафедрой архитектурной экологии УрГАХУ Леонид Смирнов напомнил, что в Екатеринбурге много примеров застройки промзон. В таких случаях перед началом стройки обычно делают экспертизу почвы, вынимают грунт и устраняют токсичные вещества.
— Там, где ранее был химзавод, сейчас стоят таунхаусы, хотя земля там была пропитана химикатами. Для Екатеринбурга это нормально. Перед началом строительства на этой территории провели экспертизу, вынули грунт глубиной 5–6 метров, а образовавшийся котлован заполнили чистым экологическим грунтом. Грунт брали из тоннелей метрополитена, то есть из глубин нижнего слоя земли, — рассказал Леонид Смирнов.
Эколог Андрей Волегов также считает, что строить на месте бывшей нефтебазы жилые дома безопасно при условии правильной очистки территории.
— Обычно загрязненный слой, на котором планируют строить дом, срезают и вывозят, делают рекультивацию ранее накопленного ущерба прошлых лет. На месте нового слоя уже возводят новые дома, строят детские площадки, и жители дальше живут в этом районе и рожают детей. Никакой проблемы здесь нет. Если посмотреть на старые карты, то видно, что на Сибирском тракте, на Декабристов раньше была промышленная зона, но потом территории постепенно отдавались под жилую застройку. Я думаю, что так будет происходить и дальше, и эти земли будут выкупать, — считает Андрей Волегов.
Ранее мы писали, что на юге Екатеринбурга собираются возвести коттеджный поселок вблизи от захоронений сибирской язвы. Строительство должно развернуться в поселке Рудном. Проект планировки и межевания территории вынесли на общественные обсуждения.