
На юге Екатеринбурга собираются возвести коттеджный поселок вблизи от захоронений сибирской язвы. Строительство должно развернуться в поселке Рудном. Проект планировки и межевания территории вынесли на общественные обсуждения.
Согласно проекту, коттеджи появятся у лесопарка к 2025 году в границах Жилой улицы и двух переулков — Опалового и Рудногорского. Буквально в трех сотнях метров располагается скотомогильник, куда в 1979 году захоронили останки больных животных.


Судя по документам, которые разместили на сайте администрации, в Рудном построят около двух десятков домов. Под застройку хотят отдать 2,29 га.


При этом в пояснительной записке сказано, что опасных факторов вокруг территории нет.
— Участок расположен вне границ санитарно-защитных зон производственных предприятий I–III классов, объектов энергетики, транспортной инфраструктуры, скотомогильников, полигонов ТБО, — говорится в документе.
В администрации Екатеринбурга отметили, что ограничений для строителей на участке нет.
— На территории проекта планировки в жилом районе Рудном отсутствуют ограничения по застройке индивидуальными жилыми домами. Санитарно-защитная зона от сибиреязвенного скотомогильника сокращена в соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ от 10.05.2017 № 64, — ответили в администрации Екатеринбурга.
В постановлении, которое вышло после аналогичного скандала в поселке (в 2016 году жители выступали против застройки другого участка), действительно сказано, что охранные границы следует серьезно сдвинуть: радиус в километр сокращен всего до 50 метров.

Предложения и замечания по проекту жители города смогут внести до 11 ноября 2020 года включительно. Сделать это можно на сайте обсуждения.екатеринбург.рф либо принести письмо в департамент архитектуры и градостроительства (пр. Ленина, 24а, каб. 245).
О вспышке сибирской язвы в Свердловске мы не раз рассказывали на E1.RU. В 1979 году в 19-м военном городке случился выброс. Ядовитое облако ветром отнесло в сторону Вторчермета. Одна из пострадавших спустя 35 лет подала в суд на государство.