
Мы продолжаем спецпроект о заброшенных зданиях Екатеринбурга. Ранее мы рассказывали об истории бывшего корпуса Лесотехнического университета на Ленина, 79, о судьбе заброшенной больницы в Зеленой Роще и здания бывшего ДК Свердлова.
На этот раз речь пойдет о доме купца Александра Лебедева на Сакко и Ванцетти, 25, который окружен советскими бетонными многоэтажками, и стоящем рядом доме крестьянина Панова. Когда-то здесь жил купец второй гильдии Лебедев, затем здание превратилось в коммуналку, но уже много лет оно стоит заброшенным. Но в скором времени все должно измениться — в 2023 году в усадьбе планируют открыть музей художника Виталия Воловича.


Дом построили по заказу купца второй гильдии Александра Лебедева в 1890-е годы. Александр Селиванович владел небольшой мануфактурой — модной мастерской. В городе его уважали и даже выбрали гласным Екатеринбургской думы.



В то время на улице стояли 124 усадьбы. В основном там селились мещане. Сама улица считалась тихой, за исключением центральной части, где находился рынок. Сам дом имеет прямоугольную форму, выполнен из дерева, с каменным цоколем и мансардной надстройкой. Фундамент и стены цокольного этажа из кирпича.



Фасад здания покрыт резьбой, характерной для того времени. В правой, меньшей стороне дома расположен парадный вход с крыльцом, площадкой в одну ступень и навесом на кронштейнах. В юго-западном углу устроена печь с вогнутыми поверхностями боковых стенок.


Прожил в своем новом доме Лебедев недолго: в 1900 году он скончался при неизвестных обстоятельствах. Его дело продолжила супруга, которой вскоре пришлось прикрыть торговлю и продать дом.
Следующий владелец здания неизвестен. После революции, в 20-е годы, дом стал муниципальным и превратился в коммуналку. До середины 1980-х постоянно менялись жильцы, которые заселяли отдельные комнаты.
В 1984 году провели перепланировку прилегающего участка, снесли все хозяйственные постройки, тогда же было утеряно оригинальное оформление интерьеров. Раньше в доме были лепной орнамент и деревянная резьба.

В конце 1980-х людей из здания расселили. Дом долгое время пустовал и пришел в упадок. Потом здание передали в аренду организации художников, которая его частично реставрировала. Для удобства с домом купца Лебедева объединили рядом стоящее здание — дом крестьянина Панова.
«Адрес "Сакко и Ванцетти, 23" вскоре стал нарицательным — так называлась вторая после "Сурикова, 31" неформальная выставка, которая прошла в 1987 году. Позже на ее основе возникло творческое объединение художников с таким же названием. И до сих пор в хорошую погоду здесь можно встретить людей с этюдниками», — говорится об этом периоде в истории здания на сайте «Наш Урал».


До 2006 года здание занимала вечерняя художественная школа для взрослых имени Павла Хожателева. Однако художники не смогли договориться с Министерством по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) о размере арендной платы и вскоре съехали.
Следующие несколько лет памятник постепенно приходил в запустение, в нем стали селиться бездомные. В 2013 году МУГИСО провело аварийные работы, чтобы спасти здание от разрушения: в доме осушили подвал, вывезли скопившийся в нем мусор и выгнали заселившихся в него бездомных. В ведомстве подчеркнули, что это лишь начало работ по восстановлению памятника, и анонсировали проект реставрации.


Со временем проект так и не появился и здание перешло Министерству культуры Свердловской области. Для того чтобы дом вновь не заняли бездомные, за ним закрепили охрану. Сейчас дверь усадьбы закрыта на замок, иногда в окнах здания горит свет.
В 2017 году дома на Сакко и Ванцетти, 23 и 25 выставили на аукцион при начальной стоимости 39 млн 276 тысяч рублей. Но найти покупателя так и не удалось.


Попасть в здание нам не удалось — в министерстве культуры сказали, что оценка внутреннего состояния помещений еще не завершена, следовательно, находиться внутри может быть опасно. По словам очевидцев, помещения в полуразрушенном состоянии.
Около дома на Сакко и Ванцетти проходит маршрут, посвященный истории Свердловского рок-клуба, который ведет Светлана Толмачева. Предположительно, в здании, где сейчас находится представительство Республики Татарстан на Сакко и Ванцетти, 24, раньше жил Александр Башлачев.
— Музыкант поселился в представительстве Татарстана, чтобы защитить его от сноса. Сейчас, стоя в этом квартале, я смотрю на дома Панова — Лебедева и думаю о том, что сегодня Башлачев бы вселился туда. Мне очень жаль это здание: окна разбиты, веранда осыпалась… На исторических воротах, на столетнем срубе, появились ужасные граффити, — говорит Светлана Толмачева.


В министерстве культуры нам рассказали, что до сих пор готовят проектно-сметную документацию, чтобы сделать капитальный ремонт. Здание является памятником, и на согласование требуется много времени.
— В помещениях деревянных особняков, расположенных по адресу Сакко и Ванцетти, 23 и 25, планируется разместить музей Виталия Воловича. Он будет создан к 2023 году. Работа по формированию экспозиции пока не завершена, — сообщили E1.RU в Минкульте.
В плане подготовки города к 300-летнему юбилею говорилось, что на ремонт кровли и фасадов требуется 56,2 миллиона рублей. Выделить деньги планируют из областного бюджета.




Ранее мы писали, что музей Виталия Воловича решили открыть еще в конце 2018 года. Народный художник России ушел из жизни 20 августа 2018 года в возрасте 90 лет. Его похоронили на Михайловском кладбище.
Хотите узнать больше о судьбе заброшенного здания в Екатеринбурге? Отправьте адрес здания, его фото на i.varkentin@iportal.ru и расскажите, что вам о нем известно. Если вы живете в доме-памятнике, вы также можете нам написать — мы расскажем о вашем доме, а вы станете следующим героем Е1.RU.
Благодарим за помощь в подготовке материала эксперта по архитектуре Музея истории Екатеринбурга Евгения Бурденкова и научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Владимира Микитюка.