Недвижимость Одноэтажный город: история 7 частных домов в центре и на окраине, которые выстояли среди новостроек

Одноэтажный город: история 7 частных домов в центре и на окраине, которые выстояли среди новостроек

Некоторые из них приходят в упадок, а другие, наоборот, обрели вторую жизнь

Дом врача Соколова на Февральской Революции, 27, шефство над которым недавно взяла ландшафтная компания
Источник:

В Екатеринбурге с каждым годом остается все меньше одноэтажных домов. Одни, окруженные новостройками, рискуют попасть под экскаватор и навсегда уйти в прошлое, другие по праву считаются достопримечательностью города, но из-за плохого ухода в скором времени также могут исчезнуть. Для того чтобы этого не произошло, исследователь одноэтажного Екатеринбурга Всеволод Орешкин завел в «Инстаграме» канал @onestoryekaterinburg, в котором рассказывает об обаянии частного сектора и собирает истории знаковых одноэтажек.

— Жизнь в своем доме в России очень стигматизирована.

«Считается, что в одноэтажных домах живут люди, у которых нет другого выбора, или доживающие свой век старушки. На самом деле это не так»

Я тоже живу в собственном доме и не собираюсь переезжать. Когда я создавал проект «Одноэтажный Екатеринбург», то хотел объединить людей, которые тоже считают, что город должен быть разным. И если на окраине и в центральной части Екатеринбурга есть массивы индивидуальной застройки, то относиться к ним нужно с уважением, — рассказывает Всеволод Орешкин.

Этой осенью Всеволод запустил серию экскурсий по адресам, где до сих пор можно увидеть одноэтажные дома. Журналисты Е1.RU попросили исследователя рассказать о самых интересных точках маршрута и поговорили с людьми, которые живут в одноэтажках.

Дом псаломщика Топоркова


Дом псаломщика Топоркова на Чернышевского, 6 был построен в середине XIX века, но к памятникам архитектуры не относится. Недавно его отремонтировали волонтеры «Том Сойер Феста» на деньги спонсоров — восстановили часть декора, отремонтировали фасад и крышу. Дом поделен на две семьи. В здании есть свет, вода, отопление, а зимой, если очень холодно, можно затопить печь.

— Дому больше 150 лет, он сделан из лиственницы, стоит на прочном каменном фундаменте. Он хорошо сохранился, потому что строился на совесть. Моя семья заехала сюда в 70-е годы. Сначала здесь жила моя прабабушка, затем бабушка с дедушкой, родители, а теперь тут живу я. Места хватает: есть гостиная и спальня. На заднем дворе соседи разбили сад, — рассказал хозяин дома.

Дом псаломщика Топоркова отреставрировали волонтеры «Том Сойер Феста», а сейчас его продают
Источник:

В январе этого года собственник выставил на продажу свою половину дома с участком за 11 миллионов. Он ищет покупателя, который приобретет помещения под офис или для жизни в уникальном месте.

— С юридической точки зрения этот дом не является объектом культурного наследия, но, на мой взгляд, он поинтереснее многих, которые включены в ОКН. Я надеюсь, что дом купит кто-то, кто захочет сохранить этот особняк в центре города. Всё-таки для строительства участок маловат (всего — 8 соток. — Прим. ред.), да и рядом находится здание-памятник, у которого есть охранные границы, — считает Всеволод Орешкин.

На заднем дворе дома-памятника жители разбили сад
Источник:

Дом Филитц


Дом был построен Эммой Федоровной, женой известного пивовара Эрнеста Фердинандовича Филитца, в 1896 году на улице Крестовоздвиженской (сейчас — Карла Маркса, 20). До этого на участке располагалась пивная лавка, принадлежавшая супругам.

Дом Филитц оказался в окружении новостроек
Источник:
Сейчас, судя по всему, в доме есть жильцы
Источник:

С южной стороны к зданию пристроен бревенчатый объем с входной группой, с западной — застекленная веранда. На участке за ним находился хозяйственный двор и сад, теперь здесь парковка. Въезд закрыт шлагбаумом, а сам дом обнесен оградой. Если ее обойти, то можно спуститься по лестнице и осмотреть задний фасад здания.

Территория за домом огорожена шлагбаумом
Источник:
Веранда с цветным витражом
Источник:
Жильцы дома пишут экспрессивные записки, в которых просят не оставлять бутылки около дома и не ставить машины напротив выезда
Источник:

Дом считается образцом деревянного особняка Екатеринбурга в стиле модерн и входит в список объектов культурного наследия федерального значения.

Деревянный дом является объектом культурного наследия
Источник:

Дом Семеновой


Рядом с домом Филитц, на пересечении Карла Маркса и Белинского, находится еще один деревянный дом, принадлежавший Е. А. Семеновой. В 1980–1990-х годах власти решили расширить улицу Малышева, где он тогда находился. Дом разобрали по частям и аккуратно перевезли на Карла Маркса, 22а.

— В память о том, что дом когда-то был перевезен, сохранились цифры и буквы на бревнах (в подобных случаях бревна всегда помечали). Интересно, что башенки, которые мы сейчас видим на доме, не разбирали, а переносили целиком. На саму перевозку потребовалось несколько лет. До недавнего времени это был единственный пример успешного переноса дома из одного места в другое. Правда, сохранить стеклопакеты не удалось, сейчас на их месте пластиковые окна, — рассказывает Всеволод Орешкин.

По соседству с домом Филитц находится еще одна достопримечательность — дом Семеновой
Источник:
Экскурсоводы обычно просят обратить внимание на башенки здания
Источник:

Одноэтажный деревянный дом с мезонином был построен в 1912 году и входил в состав усадьбы на пересечении улицы Водочной (Мамина-Сибиряка) и Покровского проспекта (Малышева). Владельцем усадьбы был екатеринбургский чиновник Федор Степанович Князев, и только спустя много лет, на рубеже XIX–XX столетий, участок перешел в собственность некоей Е. А. Семеновой. Информация о том, кем была владелица дома Семенова, не сохранилась.

От дома Филитц здание отделено забором
Источник:
Сейчас здание занимает Институт медицинских клеточных технологий
Источник:

Дом считается памятником деревянного зодчества, сочетающим в себе «русский» стиль и модерн. В самом здании находится Институт медицинских клеточных технологий. Дом входит в список памятников культурного наследия регионального значения.

Дом, помимо прочего, интересен тем, что его переносили по частям
Источник:
Здание входит в список памятников культурного наследия
Источник:

Дом врача Соколова


Дом на Февральской Революции, 27 — типичный пример городского особняка начала XX века. Он был построен в стиле модерн. Архитектуру здания отличает отказ от прямых углов и линий в пользу плавных, изогнутых — в подражание природным формам растений. Особое внимание уделили окнам, которые отличаются от обычных размером и формой. Главным украшением интерьера холла-прихожей является камин в стиле модерн, отлитый на Каслинском чугунном заводе в 1907 году.

Когда-то это здание принадлежало врачу Соколову. В 1919 году он оставил свой дом и эмигрировал из России в США, а затем в Китай
Источник:
Этим летом в саду дома прошел фестиваль ландшафтного дизайна
Источник:

— В 1907 году дом построил для себя врач Соколов. Он занимал здание десять лет. После революции, с приходом войск Колчака занял должность министра здравоохранения и в 1919 году оставил Россию, иммигрировав сначала в США, а затем в Китай. В советское время в доме располагался детский дом и детский сад, — вспоминает Всеволод Орешкин.

До 2018 года здание занимала Национально-культурная автономия татар Свердловской области, затем его выкупила компания УГМК. В апреле этого года для дома нашли арендаторов. В нем поселилась ландшафтная компания Green Park, сотрудники которой постепенно приводят здание в порядок.

В апреле этого года в доме поселилась ландшафтная компания Green Park. На фото в центре — директор компании Юлия Сорокина
Источник:

— Когда мы въехали в дом, он находился в запущенном состоянии, так как последние два года здесь никто не жил. В крыше была большая дыра, которую мы временно подлатали, но проблему это не решит. Крышу нужно менять полностью, потому что она гниет. Но так как это здание-памятник, то нам необходимо пройти для этого много согласований. Пока мы даже не можем помыть стекла, потому что дерево ссохлось и они могут просто выпасть, — рассказывает директор Green Park Юлия Сорокина.

Здание является памятником деревянного зодчества
Источник:
В здании имеет ценность даже ограда
Источник:
Сотрудники компании приходили в дом по выходным, чтобы привести его в порядок
Источник:
Камин в стиле модерн был отлит на Каслинском чугунном заводе в 1907 году
Источник:
В доме давно пора менять крышу
Источник:
Сотрудники компании завели кошку
Источник:
Она уже выловила всех мышей
Источник:

В доме уже появилась вода, а в скором времени появится отопление. Также в компании планируют сделать проект по восстановлению здания.

Камин украсили сухоцветами
Источник:

Дом юриста Закожурникова


Дом на Горького, 8 построил Сергей Закожурников, который долгое время служил юридическим консультантом Управления горной частью на Урале, а в 1876–1884 годах трижды избирался гласным Екатеринбургской думы. Одноэтажный кирпичный дом появился около 1880 года. Одной из его особенностей стал полуподвальный этаж. Известен даже автор проекта — архитектор Михаил Реутов.

Этот дом построил юрист Сергей Закожурников
Источник:
Фасад сильно обветшал
Источник:

— В классическом виде одноэтажных домов сохранилось очень мало. Во многих зданиях, как правило, есть полуподвальный или цокольный этаж. Так и здесь. В то время вводили ограничения на строительство двухэтажных домов, поэтому прибегали к такой хитрости, — рассказывает Всеволод Орешкин.

После революции дом отдали под коммуналку, затем здесь находилась адвокатская контора. Здание сменило несколько арендаторов, но в последние годы оно пустует и постепенно разрушается. Окна в верхней части постройки разбиты, на фасаде отсутствует штукатурка, справа стену дома прикрыли листом железа. Рядом с домом недавно появился котлован — здесь идут работы по благоустройству набережной.

На окнах частично отсутствуют стекла
Источник:

Дом Закожурникова считается образцом жилой застройки Екатеринбурга конца XIX века. В его архитектуре присутствуют стилизаторско-эклектические мотивы, характерные для «кирпичного стиля». Дом входит в список объектов культурного наследия регионального значения.

По соседству ведут работы по благоустройству, но здания-памятника они не коснутся
Источник:

Жилой дом на Уралмаше


Дом на Проспекте Космонавтов, 207 не является объектом культурного наследия, но его всё равно можно назвать уникальным. Здесь живет семья, которая построила его в 70-е годы.

— Хозяйка дома рассказала, что ее семья купила этот дом с участком 50 лет назад. Старый дом снесли и построили новый. Сильно помог дядя. Наличники на окнах — его работа. Когда глава семьи вышел на пенсию, то купил деревообрабатывающий станок и стал украшать дом. Он вырезал голубей и орнаменты на карнизе и причелинах (элемент русского традиционного жилища, представляющий собой резную доску, которая прикрывает торец двускатной тесаной крыши. — Прим. ред.). Это один из примеров, когда люди, не имея огромных ресурсов, смогли превратить свой дом в местную достопримечательность, — говорит Всеволод Орешкин.

Этот дом построили в 70-е годы местные жители
Источник:

Дом находится на территории частного сектора, который раньше относился к Верхней Пышме, но еще в советское время его переподчинили Свердловску. Между собой жители продолжают называть этот поселок «Пышмой».

Здание уже стало достопримечательностью
Источник:

Дом Сарафанова


Деревянный одноэтажный дом на Кирова, 63 построили в центральной исторической части поселка Верх-Исетского завода. Предположительно он был возведен в 1870-х годах артелью местных плотников по заказу бухгалтера Верх-Исетского завода Маврикия Макеевича Сарафанова. Спустя 20 лет в моду вошли мезонины — надстройки над средней частью жилого дома, и в 1890-е годы над домом надстроили мезонин с балконами. В этом доме родился сын Сарафанова — Анатолий. В 1937 году его расстреляли, а сам Маврикий Макеевич умер в 1942 году и похоронен на Ивановском кладбище.

Судьба хозяев дома печальна — сына Маврикия Сарафанова расстреляли, а сам он скончался в 40-х годах
Источник:

Дом считается образцом деревянной жилой постройки с обращением к классицистическим формам. Здание сохранилось как усадьба и имеет свой участок. Дом Сарафанова всё еще в хорошем состоянии, хотя в нем давно никто не живет.

Сейчас здание пустует
Источник:
Дом считается образцом деревянной жилой постройки
Источник:

Ранее мы рассказывали, как живут хозяева последнего частного дома в окрестностях автовокзала. Также прочитайте про поселок на окраине Екатеринбурга, о котором забыли городские власти.

Если вы живете в доме-памятнике или в старинном деревянном здании, окруженном новостройками, напишите нам на i.varkentin@iportal.ru. Мы расскажем о вашем о доме, а вы станете следующим героем Е1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления