В Екатеринбурге с каждым годом остается все меньше одноэтажных домов. Одни, окруженные новостройками, рискуют попасть под экскаватор и навсегда уйти в прошлое, другие по праву считаются достопримечательностью города, но из-за плохого ухода в скором времени также могут исчезнуть. Для того чтобы этого не произошло, исследователь одноэтажного Екатеринбурга Всеволод Орешкин завел в «Инстаграме» канал @onestoryekaterinburg, в котором рассказывает об обаянии частного сектора и собирает истории знаковых одноэтажек.
— Жизнь в своем доме в России очень стигматизирована.
«Считается, что в одноэтажных домах живут люди, у которых нет другого выбора, или доживающие свой век старушки. На самом деле это не так»
Я тоже живу в собственном доме и не собираюсь переезжать. Когда я создавал проект «Одноэтажный Екатеринбург», то хотел объединить людей, которые тоже считают, что город должен быть разным. И если на окраине и в центральной части Екатеринбурга есть массивы индивидуальной застройки, то относиться к ним нужно с уважением, — рассказывает Всеволод Орешкин.
Этой осенью Всеволод запустил серию экскурсий по адресам, где до сих пор можно увидеть одноэтажные дома. Журналисты Е1.RU попросили исследователя рассказать о самых интересных точках маршрута и поговорили с людьми, которые живут в одноэтажках.
Дом псаломщика Топоркова
Дом псаломщика Топоркова на Чернышевского, 6 был построен в середине XIX века, но к памятникам архитектуры не относится. Недавно его отремонтировали волонтеры «Том Сойер Феста» на деньги спонсоров — восстановили часть декора, отремонтировали фасад и крышу. Дом поделен на две семьи. В здании есть свет, вода, отопление, а зимой, если очень холодно, можно затопить печь.
— Дому больше 150 лет, он сделан из лиственницы, стоит на прочном каменном фундаменте. Он хорошо сохранился, потому что строился на совесть. Моя семья заехала сюда в 70-е годы. Сначала здесь жила моя прабабушка, затем бабушка с дедушкой, родители, а теперь тут живу я. Места хватает: есть гостиная и спальня. На заднем дворе соседи разбили сад, — рассказал хозяин дома.
В январе этого года собственник выставил на продажу свою половину дома с участком за 11 миллионов. Он ищет покупателя, который приобретет помещения под офис или для жизни в уникальном месте.
— С юридической точки зрения этот дом не является объектом культурного наследия, но, на мой взгляд, он поинтереснее многих, которые включены в ОКН. Я надеюсь, что дом купит кто-то, кто захочет сохранить этот особняк в центре города. Всё-таки для строительства участок маловат (всего — 8 соток. — Прим. ред.), да и рядом находится здание-памятник, у которого есть охранные границы, — считает Всеволод Орешкин.
Дом Филитц
Дом был построен Эммой Федоровной, женой известного пивовара Эрнеста Фердинандовича Филитца, в 1896 году на улице Крестовоздвиженской (сейчас — Карла Маркса, 20). До этого на участке располагалась пивная лавка, принадлежавшая супругам.
С южной стороны к зданию пристроен бревенчатый объем с входной группой, с западной — застекленная веранда. На участке за ним находился хозяйственный двор и сад, теперь здесь парковка. Въезд закрыт шлагбаумом, а сам дом обнесен оградой. Если ее обойти, то можно спуститься по лестнице и осмотреть задний фасад здания.
Дом считается образцом деревянного особняка Екатеринбурга в стиле модерн и входит в список объектов культурного наследия федерального значения.
Дом Семеновой
Рядом с домом Филитц, на пересечении Карла Маркса и Белинского, находится еще один деревянный дом, принадлежавший Е. А. Семеновой. В 1980–1990-х годах власти решили расширить улицу Малышева, где он тогда находился. Дом разобрали по частям и аккуратно перевезли на Карла Маркса, 22а.
— В память о том, что дом когда-то был перевезен, сохранились цифры и буквы на бревнах (в подобных случаях бревна всегда помечали). Интересно, что башенки, которые мы сейчас видим на доме, не разбирали, а переносили целиком. На саму перевозку потребовалось несколько лет. До недавнего времени это был единственный пример успешного переноса дома из одного места в другое. Правда, сохранить стеклопакеты не удалось, сейчас на их месте пластиковые окна, — рассказывает Всеволод Орешкин.
Одноэтажный деревянный дом с мезонином был построен в 1912 году и входил в состав усадьбы на пересечении улицы Водочной (Мамина-Сибиряка) и Покровского проспекта (Малышева). Владельцем усадьбы был екатеринбургский чиновник Федор Степанович Князев, и только спустя много лет, на рубеже XIX–XX столетий, участок перешел в собственность некоей Е. А. Семеновой. Информация о том, кем была владелица дома Семенова, не сохранилась.
Дом считается памятником деревянного зодчества, сочетающим в себе «русский» стиль и модерн. В самом здании находится Институт медицинских клеточных технологий. Дом входит в список памятников культурного наследия регионального значения.
Дом врача Соколова
Дом на Февральской Революции, 27 — типичный пример городского особняка начала XX века. Он был построен в стиле модерн. Архитектуру здания отличает отказ от прямых углов и линий в пользу плавных, изогнутых — в подражание природным формам растений. Особое внимание уделили окнам, которые отличаются от обычных размером и формой. Главным украшением интерьера холла-прихожей является камин в стиле модерн, отлитый на Каслинском чугунном заводе в 1907 году.
— В 1907 году дом построил для себя врач Соколов. Он занимал здание десять лет. После революции, с приходом войск Колчака занял должность министра здравоохранения и в 1919 году оставил Россию, иммигрировав сначала в США, а затем в Китай. В советское время в доме располагался детский дом и детский сад, — вспоминает Всеволод Орешкин.
До 2018 года здание занимала Национально-культурная автономия татар Свердловской области, затем его выкупила компания УГМК. В апреле этого года для дома нашли арендаторов. В нем поселилась ландшафтная компания Green Park, сотрудники которой постепенно приводят здание в порядок.
— Когда мы въехали в дом, он находился в запущенном состоянии, так как последние два года здесь никто не жил. В крыше была большая дыра, которую мы временно подлатали, но проблему это не решит. Крышу нужно менять полностью, потому что она гниет. Но так как это здание-памятник, то нам необходимо пройти для этого много согласований. Пока мы даже не можем помыть стекла, потому что дерево ссохлось и они могут просто выпасть, — рассказывает директор Green Park Юлия Сорокина.
В доме уже появилась вода, а в скором времени появится отопление. Также в компании планируют сделать проект по восстановлению здания.
Дом юриста Закожурникова
Дом на Горького, 8 построил Сергей Закожурников, который долгое время служил юридическим консультантом Управления горной частью на Урале, а в 1876–1884 годах трижды избирался гласным Екатеринбургской думы. Одноэтажный кирпичный дом появился около 1880 года. Одной из его особенностей стал полуподвальный этаж. Известен даже автор проекта — архитектор Михаил Реутов.
— В классическом виде одноэтажных домов сохранилось очень мало. Во многих зданиях, как правило, есть полуподвальный или цокольный этаж. Так и здесь. В то время вводили ограничения на строительство двухэтажных домов, поэтому прибегали к такой хитрости, — рассказывает Всеволод Орешкин.
После революции дом отдали под коммуналку, затем здесь находилась адвокатская контора. Здание сменило несколько арендаторов, но в последние годы оно пустует и постепенно разрушается. Окна в верхней части постройки разбиты, на фасаде отсутствует штукатурка, справа стену дома прикрыли листом железа. Рядом с домом недавно появился котлован — здесь идут работы по благоустройству набережной.
Дом Закожурникова считается образцом жилой застройки Екатеринбурга конца XIX века. В его архитектуре присутствуют стилизаторско-эклектические мотивы, характерные для «кирпичного стиля». Дом входит в список объектов культурного наследия регионального значения.
Жилой дом на Уралмаше
Дом на Проспекте Космонавтов, 207 не является объектом культурного наследия, но его всё равно можно назвать уникальным. Здесь живет семья, которая построила его в 70-е годы.
— Хозяйка дома рассказала, что ее семья купила этот дом с участком 50 лет назад. Старый дом снесли и построили новый. Сильно помог дядя. Наличники на окнах — его работа. Когда глава семьи вышел на пенсию, то купил деревообрабатывающий станок и стал украшать дом. Он вырезал голубей и орнаменты на карнизе и причелинах (элемент русского традиционного жилища, представляющий собой резную доску, которая прикрывает торец двускатной тесаной крыши. — Прим. ред.). Это один из примеров, когда люди, не имея огромных ресурсов, смогли превратить свой дом в местную достопримечательность, — говорит Всеволод Орешкин.
Дом находится на территории частного сектора, который раньше относился к Верхней Пышме, но еще в советское время его переподчинили Свердловску. Между собой жители продолжают называть этот поселок «Пышмой».
Дом Сарафанова
Деревянный одноэтажный дом на Кирова, 63 построили в центральной исторической части поселка Верх-Исетского завода. Предположительно он был возведен в 1870-х годах артелью местных плотников по заказу бухгалтера Верх-Исетского завода Маврикия Макеевича Сарафанова. Спустя 20 лет в моду вошли мезонины — надстройки над средней частью жилого дома, и в 1890-е годы над домом надстроили мезонин с балконами. В этом доме родился сын Сарафанова — Анатолий. В 1937 году его расстреляли, а сам Маврикий Макеевич умер в 1942 году и похоронен на Ивановском кладбище.
Дом считается образцом деревянной жилой постройки с обращением к классицистическим формам. Здание сохранилось как усадьба и имеет свой участок. Дом Сарафанова всё еще в хорошем состоянии, хотя в нем давно никто не живет.
Ранее мы рассказывали, как живут хозяева последнего частного дома в окрестностях автовокзала. Также прочитайте про поселок на окраине Екатеринбурга, о котором забыли городские власти.
Если вы живете в доме-памятнике или в старинном деревянном здании, окруженном новостройками, напишите нам на i.varkentin@iportal.ru. Мы расскажем о вашем о доме, а вы станете следующим героем Е1.RU.