
На Уктусе на месте элитного коттеджа (который в 2014 году продавали за 150 миллионов рублей) начали возводить многоэтажку. На территории вдоль набережной Исети должно вырасти 18 этажей. Активное строительство развернулось здесь минувшим летом: рабочие начали рыть котлован, устанавливать временный забор и завозить оборудование.
Строительная площадка располагается прямо под окнами жилого комплекса «Тихий берег». Местных жителей стройка и так не обрадовала, но, когда на площадке начали установку крана, у соседей появились опасения.
— Кран очень близко находится от нас, — говорит жительница соседней пятиэтажки Елена Кадушникова. — Его стрела ходит буквально над нашей крышей. Мы впритык, у нас расстояние [шириной] в проезд машины, и кран стоит прямо на краю площадки. Контргруз практически над проходом, который никак не защищен. Если что-то упадет сверху, когда будет проходить внизу житель, я не знаю, что будет.
Елена от лица совета дома отмечает, что соседи не против строительства, лишь хотят, чтобы рабочие соблюдали все требования закона.



Совет дома уже написал заявления во все контролирующие органы с просьбой проверить законность стройки. И изложили основные претензии, среди которых, помимо установки крана, есть еще несколько пунктов. Например, захват территории. Соседи рассказали E1.RU, что забор стройплощадки задевает их участок.
— Строительство ведется очень близко к нашей границе совместной. Стена объекта идет по границе нашей территории. Строить, естественно, неудобно, — говорит Елена. — Они (строители. — Прим. ред.) вышли на нас с тем, чтобы временно поставить забор на нашей территории, где-то 2–3 метра заняв, но мы были категорически против. Потому что в таких условиях непонятно, вернется она (земля. — Прим. ред.) или нет. Строители меняются, одни начинают, другие продолжают, потом концов не найти, а мы потеряем территорию. Поэтому мы совместно с советом дома решили, что на это [соглашение] не пойдем.

Однако, по словам жителей, застройщик все равно перешел границу.
— Они на нашу территорию залезли, пусть и не сильно: от 20 см до полуметра. У нас замеры есть. Мы вызвали полицию, участкового, но он так и не пришел. Было три официальных заявления, к участковому ходил представитель управляющей компании. На реакцию жителей никто из строителей никак не отреагировал, — рассказывает Елена.
Совет дома предоставил в редакцию официальный ответ администрации Екатеринбурга, в котором департамент архитектуры подтверждает, что старый забор стоит на границе двух участков.

Чтобы разобраться в ситуации, мы наведались на строительную площадку. Здесь полным ходом идут работы по возведению подземной парковки. Корреспондента E1.RU встречает начальник участка Константин Смирнов и предлагает провести экскурсию.
Первым делом заходим в офис, где трудятся строители. На столе разложены разные чертежи, на полках стеллажа стоят толстые папки с документами. Просим у начальника участка разрешения посмотреть их.
— Можете показать разрешение на строительство?
— Конечно, у нас все документы есть, без документов никто бы не начал работать.
Константин Юрьевич достает несколько разноцветных папок, в них десятки листов.



Строители показывают самые разные документы: от разрешения на строительство до заключения экспертиз.
— Есть ли у вас документы на кран?
— У нас есть проект производства работ на работу крана. С фирмой «Монтажкран» у нас заключен договор на перевозку, монтаж и оказание услуг башенным краном. Он является их собственностью, их же крановщица, они нанимают стропалей и оказывают нам услуги. Всю ответственность тоже несут они, — говорит начальник участка.
Константин Смирнов достает проект работ крана и показывает цветные схемы.
— Вот это (показывает на точки на чертеже. — Прим. ред.) координатная защита, точки находятся строго на территории нашего участка, чтобы крановщица не смогла груз завезти на их территорию. В мозг компьютера внедрены точки, он не дает крану перейти их. Мы отключить защиту не в состоянии, — говорит Константин Юрьевич. — Контргруз немного заходит на их территорию только в одном месте, но стрела донести груз туда не может.

Строители объясняют, что, когда кран только начинали монтировать, стрела могла пройти над соседским участком, но это, говорят, было нужно для калибровки — так компьютеру задают координатную защиту. Сейчас же стрела не может перейти границу.


— Почему забор стройки залез на чужую территорию?
— У нас край столба якобы на их территории, мы временно залезли на 20 сантиметров. Для того чтобы работник смог делать стенку паркинга, ему нужно хотя бы немного места. У нас стена паркинга идет по границе участка. Когда мы ее сделаем, мы не только отдадим 20 см, но еще и полметра отдадим, — уверяет строитель.
По словам Константина Смирнова, строители пытались договориться с жителями, но не нашли понимания.
— Я вместе с руководителем (владельцем компании-застройщика. — Прим. ред.) ходил на собрание с жителями, люди задавали вопросы, а он как руководитель этой стройки отвечал доступно, что здесь будет. Мы прекрасно понимаем, что находимся тесно, в непосредственном контакте. Сказали, мол, ребята, мы вас предупреждаем, что должны зайти, снести старый забор, чтобы никого не задеть. Там же и машины стоят, и люди ходят. Попросили временно занять их территорию, чтобы поставить ограждение для их же безопасности. Они ответили отказом. Теперь нам остается только так действовать: посмотрели — никого нет, ломаем забор, — рассказал Константин Смирнов.



Впрочем, подземный паркинг у соседей вызывает опасения едва ли не больше, чем сам кран. Стройка находится вблизи набережной Исети, так что соседи боятся, что их дом может затопить.
— Мы знаем, что при строительстве нашего дома, когда достраивали четвертый подъезд, были большие проблемы: вода пошла. Строители с этим справлялись каким-то образом. Этот момент нас тоже беспокоит. Неизвестно, куда вода пойдет после бетонирования, а у нас подвалы рядом, мы можем пострадать. Когда дом будет стоять, станет поздно руками размахивать, мы с этими проблемами останемся, никто не хочет их решать на начальном этапе. Это и возмущает, — говорит Елена.
Строители же в ответ показывают результаты геодезической экспертизы.
— Перед тем как начинать строить, мы узнали точки геодезические. В соответствии с ними был сделан проект, — говорит начальник участка. — У нас есть геодезист, который отслеживает расположение и габариты наших конструкций. Изыскание производилось в 2014 году. Были сделаны скважины геологические, затем нарисованы вот эти разрезы: где какой грунт, чтобы проектировщики рассчитали всё. Здесь же обозначен уровень грунтовой воды, он ниже, чем низ фундамента, где-то на 800–900 мм, это было в 2014 году, на сегодняшний день этот уровень еще ниже. Вода технически не может попасть никуда.
Строители предлагают нам осмотреть котлован. Он кажется сухим.


Впрочем, жители настаивают, чтобы все документы на стройке перепроверили. Они написали запросы в прокуратуру, ГЖИ и администрацию. Мы также сделали запрос в департамент строительного надзора с просьбой оценить законность работ. И задали инспекторам те же вопросы, что и строителям. Там ответили, что стройку сейчас проверяют.
— В настоящий момент специалистами департамента проводится проверка этапов работ по возведению жилого дома в соответствии с программной проведения проверок объекта. Вопросы в части организации строительной площадки, изложенные в вашем обращении, будут также учтены в ходе проверочных мероприятий. При выявлении нарушений лицами, осуществляющими строительство, по окончании проверки будут приняты меры в рамках компетенции департамента, — говорится в ответе департамента.
О результатах проверки мы напишем на E1.RU. А пока посмотрите, как участок выглядел до перестройки. Из коттеджа, который стоял на Рощинской, владельцы предлагали сделать гостиницу и даже разработали проект.