
Лидер общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова просит признать памятником архитектуры деревянный дом на Декабристов, 42а. Он находится рядом с ледовой ареной УГМК и попадает под снос. Обращение она отправила в Управление государственной охраны памятников Свердловской области. На рассмотрение уйдет не меньше месяца.
Дом Серебровских построили в 1927 году по проекту известного архитектора Константина Бабыкина (он также работал, например, над зданием Оперного театра и главного корпуса УПИ).
В доме жили Борис Владимирович и Анна Ивановна Серебровские с тремя сыновьями — Игорем, Валерием и Вадимом. По словам общественников, они внесли весомый вклад в культуру и науку России.

— Врач Борис Владимирович Серебровский начал профессиональную деятельность в Первую мировую войну, — рассказывается в группе «Реальной истории». — В Свердловске заведовал 3-й клиникой болезней уха, горла и носа, в годы Великой Отечественной войны был начальником эвакогоспиталя № 1705. Анна Ивановна работала в повивально-гинекологическом отделении, стояла у истоков создания ОММ. Игорь Серебровский известен как основатель кафедры фортепиано Санкт-Петербургского государственного института культуры. Валерий Серебровский — инженер-конструктор Уралмашзавода, автор нескольких изобретений. Вадим Серебровский — основатель и руководитель хоровой капеллы в Уральском государственном университете.
Когда-то дом Серебровских хотели сделать музеем истории городского быта, но этого не случилось. Через два месяца после сноса телебашни дом разграбили мародеры.
Рядом находится еще несколько старинных домов, но они включены в реестр памятников, поэтому снос им не грозит. Их передали УГМК для дальнейшего восстановления.
Как вы думаете, этот дом достоин стать памятником архитектуры?