
Эксперты еще раз внимательно изучили железнодорожный вокзал в поселке Билимбай и согласны внести его в реестр объектов культурного наследия. Вместе с ним памятниками архитектуры хотят признать здание «Отхожее место» и водонапорную башню. Экспертиза опубликована на официальном сайте Управления государственной охраны ОКН по Свердловской области.
Ценность зданий впервые подтвердили в 2017 году. Тогда их согласились внести в перечень объектов культурного наследия. Реестр же — это более высокая степень защиты от перестройки и уничтожения. Сейчас экспертиза должна пройти общественные обсуждения. После этого, если не будет веских замечаний, выйдет приказ.

«Железнодорожная станция Билимбай была построена как ансамбль в стилевых формах модерна по типовому проекту, разработанному при строительстве линии железной дороги Пермь — Кунгур — Екатеринбург, — рассказывается в экспертизе, которую подготовил общественник Олег Букин. — Архитектурный стиль модерн оказался широко представленным в специфической отрасли железнодорожного строительства в начале XX века».
Так, например, в модерне используются приемы, присущие архитектуре Древней Руси, — высокие шатровые и двускатные крыши, прямоугольные окна с наличниками, двери с козырьками, строгие линии с плавными бочкообразными изгибами.



«Все это характерно для экспертируемого объекта, особенно для здания вокзала, помимо которого на станции были построены жилые дома, неотапливаемое отхожее место, сарай, помещение для хранения багажа, водоемное здание с одним баком (водонапорная башня)», — говорится в экспертизе.
Кроме того, станция, как и многие ей подобные, имела важное историческое значение в плане соединения уральских поселений и развития промышленности. Мемориальная ценность связана с именем выдающегося отечественного архитектора, создателя проекта комплекса Феофана Евтихеевича Вольсова (1879–1945 гг.).



«Экспертиза считает обоснованным (положительное заключение) включение выявленного объекта культурного наследия "Железнодорожная станция Билимбай: здание вокзала, водонапорная башня" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — заключается в экспертизе.
Кстати, скоро будет готова экспертиза по включению (или невключению) в перечень объектов культурного наследия здания на Нагорной, 12 в Екатеринбурге. Правда, его уже снесли ради строительства жилого комплекса.