
Глава строительной компании PRINZIP Геннадий Черных через суд отменил норму, которая обязывала застройщиков согласовывать архитектуру зданий с администрацией Екатеринбурга. Прежде чиновники имели право не выдавать разрешение на строительство без такого согласования.
В ходе рассмотрения дела выяснилось, что норма, действующая в Екатеринбурге, противоречит федеральному законодательству. По российскому закону согласовывать архитектурно-градостроительный облик нужно только в исторических поселениях. Екатеринбург в их список не входит. Таким образом, муниципальные власти превышали полномочия (решение суда с обоснованием есть в распоряжении редакции).
В интервью E1.RU Геннадий Черных рассказал, почему решил идти в суд и бороться за всех застройщиков и к чему это может привести.
— Расскажите подробнее о норме, которую вы оспаривали.
— Мы оспаривали норму, которую, на наш взгляд, применяли неправильно и которая противоречит федеральному законодательству. Это норма согласования архитектурно-градостроительного облика. Она прописана в правилах землепользования и застройки, причем прописана в разделе «Благоустройство». То есть она на самом деле должна касаться объектов, уже введенных в эксплуатацию, чтобы применялись одинаковые решения по вывескам и балконам.
Я хочу четко расставить акценты: мы за качественную архитектуру, мы за хорошее благоустройство. И мы очень заинтересованы, чтобы в городе были крутые проекты, чтобы мы все этим гордились и любовались. Но, к сожалению, бывают примеры, когда устаревает какой-то местный закон, начинает спорить с федеральным законодательством и тормозить развитие города.

Соответственно, мы увидели эту ошибку. Это системная ошибка, она происходит постоянно. Мы попытались обсудить это с представителями администрации, но с нами это обсуждать не захотели. Причем была не одна попытка, мы ходили несколько раз.
— Ходили к Алексею Бирюлину? (заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования. — Прим. ред.)
— Да, конечно. После этого другого варианта, кроме как обратиться в суд, мы не видели. Причем тут важно: мы сразу видели, что надо именно отменять норму, а не только добиваться согласования по нашему объекту. Если есть такая системная ошибка, должно быть системное решение.
Как член совета Ассоциации строителей Урала, я знаю все эти обращения. Мы постоянно общаемся со строителями, находимся в одном информационном поле. Я знаю точно, что это массовое нарушение прав строителей, участников рынка. Речь идет не о нашем конкретном случае, а о десятках других.
— И суд встал на вашу сторону.
— Очень важно, что судебное решение было поддержано не только нашими юристами, но и представителями минстроя, прокуратуры. Судья, внимательно во всем разобравшись, написал очень хорошее решение. Оно взвешенное, разумное. На мой взгляд, лучший выход сейчас — не пытаться оспорить это решение, потому что ты споришь тогда со всеми.

— Мэрия как раз таки собирается оспаривать решение. Там считают, что отмена нормы приведет к архитектурному хаосу. Вы за себя можете ответить. А за других застройщиков?
— Если я вам сейчас скажу, что я отвечу за других, я буду обманывать вас. Я просто знаю тех, кто сегодня является основными застройщиками города. Я прекрасно понимаю их настроение, я понимаю, как они переживают за собственные объекты. Никто не хочет сегодня делать из непонятных некачественных материалов. Это же люди, которые на протяжении длительного времени строят Екатеринбург и создают вот эти объекты. И растут постепенно.
— Последней каплей для вас стало согласование ЖК «Парк Победы» на Уралмаше? Вместо непостроенного «Комиссара».
— Да. Я вам сейчас просто покажу этот проект. Если вы скажете, что для Уралмаша проект недостойный… Мне кажется, он достойный. Это никакая не точечная застройка.





ЖК «Парк Победы» стал той точкой, на которой мы не смогли найти понимание с администрацией. Я искренне не понимал, чем он не устраивает. Скажем так, архитектура у нас была согласована. Там были некоторые замечания, но они совершенно не относились к архитектуре. Они относились ко всему другому. Администрация дублировала полномочия экспертизы. Потому что те замечания, которые нам делали, касались именно экспертизы. А экспертизу мы уже прошли, она рассматривала проект в рамках всех норм очень внимательно. И у меня было внутреннее противоречие — я понимал, что это неправильно. Я начал глубже в этом разбираться и понял, что это системная ошибка. И она не касается архитектуры, она касается исключительно желания [мэрии] регулировать процесс на любом из этапов, прикрываясь в том числе и лозунгами: «Теперь будет хаос, беспредел застройщиков». Речь совершенно не об этом.
Наше предложение очень простое: прозрачные правила игры всех участников строительного рынка. Чтобы, заходя на сайт администрации, ты видел исчерпывающий список документов, который ты должен предоставить, чтобы в дальнейшем не было незаконных ответов.
— Сейчас насколько исчерпывающая информация?
— Нулевая. Меня расстраивает, что мы вынуждены были обращаться в суд. Это не какая-то моя победа. Это такой индикатор, что мы друг друга не слышим. Поверьте мне, исков и жалоб очень много.
«На моем примере многие пошли в суд. Нам надо садиться вместе и договариваться, обсуждать правила, которые будут одинаково справедливыми для всех»

— Теперь, когда отменили норму, что будет дальше?
— Есть вариант, что оспаривать не будут. Я прекрасно понимаю, что городу необходим инструмент для согласования архитектуры, но должны быть другие документы. И обсуждать вот это мы готовы.
— У вас уже есть понимание, как это должно быть?
— Конечно. Мы готовы вместе искать решения, чтобы в городе не появилось большого количества объектов плохого качества. Нам необходим качественный профессиональный фильтр, люди, которые покажут, что нужно поменять. Когда это есть, мы будем все вместе меняться в лучшую сторону.
Если не будет обжалования решения суда, для меня это признак зрелости администрации. Признание ошибки — признак того, что ты вырос. Это вызывает всегда уважение.
Кстати, перед Новым годом мы брали интервью у президента Ассоциации строителей Урала Вячеслава Трапезникова, где он также рассказывал о спорах с мэрией в вопросах городской застройки.