Недалеко от въезда в Березовский, почти на углу улиц Ленина и Воротникова, стоит дом, как будто сошедший со страниц детских сказок. Он привлекает внимание ярким резным фасадом, с которого глядят герои всем известных произведений — Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Старик и Старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке» и другие. Всю эту красоту создал сын кузнеца Николая Вольхина Виктор, который всю жизнь работал простым электриком на автобазе.
В наши дни дом по-прежнему жилой, хотя Виктора Вольхина уже нет в живых. Дом принадлежит сыну его крестника Олегу. Он очень скромный и просит его не фотографировать.
— Я живу здесь 30 лет. Купил дом у родственников, считай, что по наследству достался, — рассказывает Олег. — Дедушка Витя — крестный моего отца. Как-то так получилось, что я в этом доме рос c детства. И поэтому он мне так дорог оказался. Я помню, как он [Виктор Вольхин] делал практически каждый рисуночек на этом фасаде.
Мы начинаем прохаживаться вдоль дома.
— Вот это у него Снегурочка, это Каменный цветочек. Он, дедушка, когда делал, каждому рисунку придумывал историю, — вспоминает Олег. — Обязательно у него сказочка была. Вот это просто дедушка землю обрабатывает. Здесь у него петушок с Буратино. Там вот, видите, мишка идет на лыжах, а позади него соперник. Видите, он оборачивается и как смотрит на него. Дедушка каждую сказочку рассказывал так, что у него это интересно получалось.
По словам Олега, с этих рисунков все и началось. Дед Виктор делал — соседи радовались, а он был доволен их реакцией.
— Потом он уже вверх пошел — вот там богатыри, здесь сказка «Снегурочка», «Ну, погоди!» — Заяц и Волк, — показывает Олег. — Даже не знаю, сколько времени у него на это все ушло. Сколько жил — столько и делал. Всегда, как к нему ни придешь, он все резал — у него мастерская была во дворе. У них это наследственное, у прадеда [Николая Вольхина] дом был на Красноармейской улице, тоже в Березовском. Тоже на нем была табличка [памятник деревянного зодчества]. Там были кони на воротах — тройка, тоже дом резной был, интересный. Но так получилось, что его снесли, его нет уже. Получается, прадед был кузнец, а дед Витя был электрик. Он работал на автобазе.
О деде Вите у Олега остались самые светлые воспоминания.
— Знаете, когда люди добрые, от них какое-то тепло, энергетика такая добрая идет. Я не знаю, конечно, какой он в семье был. У него четверо детей было — наверное, не так просто их было воспитывать, — говорит он.
Внутри двора и на крыше раньше тоже были рисунки, но Олег временно их снял.
— Дед рисунки на крыше из металла делал, и мне пришлось их менять, — рассказывает он. — Металл-то быстрее в негодность приходит, оказывается, чем дерево. Дерево стоит, а металл сгнил. Рисунки, которые были во дворе, я оставил, потом их приколочу. Немножко где-то что-то подрежу, добавлю, и все.
Олег планирует доделать второй этаж, чтобы вся крыша у него была нарядная. Правда, навсегда оставлять себе этот дом он не хочет. Честно говоря, уже пытался продать, да не вышло.
— У меня дочка, — объясняет Олег. — Я же с ним не буду до самой пенсии возиться, крышу красить уже сейчас тяжело стало. Это же здравый смысл. Но как-то не продается он. Сперва были желающие… Сейчас, видите, особо желающих нет. Но я не хочу, чтобы здесь был музей. Дом — он живой, здесь должны жить люди. Домовой, не домовой — это все суеверия. Но у дома есть душа. У музея ее нет.
Кстати, очень похожий дом есть в селе Кунара под Невьянском. Его создал кузнец Сергей Кириллов. Олег о нем слышал, но не знает, какой дом появился раньше. Да и считает, что это не так важно.
В прошлом году дом в Кунаре включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это значит, что теперь его нельзя снести, а хозяева обязаны следить за сохранностью в том виде, в котором он сейчас находится. Но окончательно памятником дом еще не признали — для этого его должны включить в реестр. Экспертизы еще проводятся.
Еще один очень необычный дом стоит в поселке Исеть. Деревянная башенка делает его похожим на «Нору» из «Гарри Поттера». Построил ее отец для своих дочерей. Правда, несколько месяцев назад хозяева приняли решение разрушить башню, поскольку она была уже очень старой. Посмотрите, что от нее осталось.
Вообще в Екатеринбурге и окрестностях немало уникальных домов. Материалы о них мы храним здесь. А еще вы можете почитать о том, как люди в Екатеринбурге живут в старинных особняках.