Недвижимость История_Екб Места_Екб летопись От молебнов и митингов до парковки: как менялась площадь 1905 года и что с ней будет дальше

От молебнов и митингов до парковки: как менялась площадь 1905 года и что с ней будет дальше

Вспоминаем историю участка и смотрим архивные фотографии

Слева — кафедральный собор, который снесли, посередине — памятник Александру II, справа — пустая площадь и без собора, и без памятника
Источник:

Площадь 1905 года в Екатеринбурге всегда была центральной. Конечно, до революции она носила другое название. Последние 60 лет ее облик практически не менялся — разве что на том месте, где сейчас парковка, раньше был плацдарм для митингов. В этом материале мы вспомнили всю историю площади — от закладки до наших дней. И даже немного заглянули в будущее, чтобы понять, какие у нее перспективы.

Формирование площади


История участка начинается в XVIII веке. На том месте, где сейчас стоит администрация Екатеринбурга, начал формироваться Гостиный двор. Почти одновременно с ним заложили Богоявленскую церковь (рядом с тем местом, где сейчас памятник Ленину). Два этих института — Гостиный двор и церковь — собирали вокруг себя пространство. В итоге появились две площади. Одна из них называлась Церковной (ныне площадь 1905 года), другая — Большой торговой площадью (пространство между Гостиным двором, ныне администрацией, и улицей Успенской, ныне Вайнера).

Старый Гостиный двор. Фото 1902 года
Источник:

— На Большой торговой площади располагались гостиные дворы, торговые лавки. На фотографиях того времени мы видим, что там были в основном какие-то временные деревянные сооружения, — рассказывает научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. — Но никаких больших зданий там не было построено. Эта площадь перетекала в Церковную площадь. Во всех справочниках и путеводителях того времени они упоминались как две самостоятельные площади с разными целями.

Все начало меняться в 1773–1777 годах. В эти годы разобрали деревянную Богоявленскую церковь и построили каменную. В 1883 году ее признали кафедральной, поэтому и площадь переименовали в Кафедральную. При этом ее западная часть тяготела к торговле. Речь идет о доме Коробкова (розовое здание, внутри которого находится ТЦ «Европа» — мы рассказывали его историю). Он хоть и находился условно на Кафедрально-церковной площади, больше отвечал целям Большой торговой площади, потому что там были открыты магазины.

Кафедральный собор на Кафедральной площади. Справа здание Горного правления. Фотография конца 70-х годов XIX века
Источник:

Второй доминантой Кафедральной площади стал памятник Александру II Освободителю. Заложили его еще в 90-е годы XIX века, а поставили только в октябре 1906 года. На площади собирались верующие, проводились церковные праздники и молебны.

Так выглядел памятник Александру II Освободителю
Источник:
А это памятник Александру II на фоне храма Большой Златоуст, который был разрушен в 1930-м и восстановлен к 2013 году
Источник:

Также рядом было небольшое кладбище, где хоронили, например, настоятелей кафедрального собора. В 2009 году на этом месте прошли раскопки, о которых мы подробно рассказывали.

Территория вокруг тоже продолжала формироваться. К 1852 году на углу Главного проспекта и Кафедральной площади появилось Уральское горное училище со своим сквериком, ныне гимназия № 9. Ее историю мы тоже подробно описывали.

Слева — Кафедральный собор и площадь, справа — Уральское горное училище
Источник:

— Все вокруг сосредоточилось в том, что это на момент конца XIX века это была главная площадь Екатеринбурга, — заключает Евгений Бурденков.

Революция и новые цели


В 1905 году на Кафедральной площади несколько раз проходили большие митинги. Однажды перед собравшимися выступал Яков Свердлов, чье имя получил впоследствии город. После митинга начались беспорядки, несколько человек погибли. По словам Евгения Бурденкова, погром 1905 года вызвал большой кризис в екатеринбургском обществе, потому что здесь никогда еще такого не было. В память об этом скорбном событии, которое произошло в 1905 году, площадь получила новое название: ее переименовали в 1919 году, когда Екатеринбург покинули белые войска. Название закрепилось и остается до сих пор.

Тем временем расположенный рядом Гостиный двор несколько раз горел, менялся, последнее сооружения возвели в XX веке.

Фото XX века. Справа — товарная биржа (или «Пассаж») того времени
Источник:

— Уже в советское время произошла застройка Большой торговой площади. Ее начали застраивать еще до революции, вместо небольших деревянных лавок решили сделать большое сооружение — товарную биржу, в советское время известную как магазин «Пассаж», — рассказывает Евгений Бурденков. — Таким образом Большая торговая площадь сократилась. После строительства Дома горсовета (администрация Екатеринбурга) Большая торговая площадь превратилась просто в улицу. Но она не потеряла свое значение, потому что все равно была главной торговой улицей Свердловска. Например, в 20-х годах там проводилась большая ярмарка, для этого специально строили павильоны.

Рядом с товарной биржей было еще одно здание
Источник:

В 1930 году сформировался небольшой скверик, который существовал до последнего времени. Когда «Пассаж» начал расширяться, его уничтожили. Это был один из первых городских скверов.

— Несколько раз на площади менялись памятники. В 1918 году вместо Александра II была поставлена статуя свободы, потом голова Карла Маркса, затем памятник освобожденному человечеству (труду) — Ванька голый, — вспоминает Евгений Бурденков. — Потом его сняли, постамент простоял еще несколько лет, к концу 1929 года его тоже ликвидировали. Как, впрочем, и большой кафедральный собор.

Так выглядел памятник освобожденному человечеству, который народ прозвал просто Ванька голый
Источник:

После сноса собора в 30-м году (приказ отдала единственная женщина-мэр в истории города Анна Бычкова — ее история здесь) на конструктивистский лад перестроили здание Горсовета.

Фотография из газеты «Уральский рабочий» от 18 марта 1930 года, где упоминается, что с кафедрального собора сняли крест
Источник:
Площадь без кафедрального собора
Источник:

— Прямо на месте собора в 20-е и 30-е годы была большая трибуна, а остальную часть площади отвели под митинги, — рассказывает Евгений Бурденков.

После войны


В послевоенное время здание Горсовета, а с ним и площадь 1905 года, решили снова переделать.

— Почти все существующие здания вокруг площади должны были снести, а взамен построить большие здания в классическом стиле с колоннами, — рассказывает Евгений Бурденков. — В том месте, где сейчас памятник Ленину, должны были появиться совместный памятник Ленину и Сталину. В итоге Горсовет строили до 1954 года, а в 1954 году архитектурная политика сменилась. В 1955 году вышел известный документ об излишествах в архитектуре. План переустройства Площади 1905 года был зарублен. В итоге все здания остались на месте, Сталина вычеркнули и в 1957 году к октябрьским праздникам открыли памятник Ленину.

План переустройства площади. Посередине — Ленин и Сталин
Источник:

По словам Евгения Бурденкова, очень интересная ситуация сложилась с плиткой.

— До революции плиткой покрывали не всю площадь, а только проезжую часть по Уктусской улице (ныне 8 Марта) и проспекту Ленина, — говорит историк. — Брусчаткой площадь закрыли только в 30-е годы. В то время это имело практический смысл, потому что там, где все время остается грязь и песок, делать ровное покрытие булыжниками — это логичное действие, потому что в то время еще не умели класть асфальт. И вот мы эту брусчатку до сих пор подновляем непонятно для кого. Ни водителям, ни пешеходам удовольствия она не приносит.

В какой-то мере 1957 год поставил точку в формировании площади 1905 года.

— По сути, если не считать каких-то мелочей, перед нами до сих пор площадь 1905 года 40–50-х годов, — говорит Евгений Бурденков. — Незаконченная, архитектурно не предоставляющая единого ансамбля. Она очень смешная. Есть конструктивистские здания, есть здания в классике, есть здания в эклектике.

Наши дни


В 2017 году администрация Екатеринбурга вместе с архитектурным бюро «Стрелка» придумала большой проект реновации не только площади 1905 года, но и всего квартала (включая Банковский и Театральный переулки). Мы подробно о нем рассказывали.

Так, например, парковку планировали частично сохранить.

— Мы попытались оставить площадь как универсальное большое пространство, даже частично сохранили парковку (предположив, что эта парковка сама собой будет постепенно с этой площади вытесняться новыми и новыми событиями, которые будут тут происходить), — рассказывал E1.RU бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, который участвовал в разработке проекта. — То есть по факту реконструировали лишь периметр площади: расширили пешеходные зоны вдоль Ленина и вдоль улицы 8 Марта, добавили туда полосу велосипедного движения и отделили пешеходный трафик от велотрафика зоной временных малых архитектурных форм.

Эскиз новой схемы площади: парковка хотели сохранить, но кардинально изменить схему
Источник:

Территорию за памятником Ленину предложили сделать официальной событийной площадкой. Сам пьедестал Ленина превратить в своеобразный амфитеатр, где можно расположиться, а рядом открыть летнее кафе.

Между памятником Ленину и ТЦ «Европа» хотели обустроить зону кафе. А на более высокой подпорной стенке, построенной в этом месте, — новую зеленую зону отдыха
Источник:

Реализовать проект хотели за пять лет, то есть к 2022 году. Но мечты пока так и остаются мечтами. Администрация Екатеринбурга рассматривает вариант убрать парковку под землю.

— Естественно, мы смотрим варианты, как уйти вниз и сделать парковку многоярусную под площадью. Это достаточно сложная инженерная тема, но мы ею занимаемся, — рассказал мэр Александр Высокинский журналисту E1.RU. — Думаю, какое-то понимание и решение будет во второй половине 2020 года.

Современный вид площади 1905 года
Источник:

Что будет дальше, пока неясно. По словам бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, чтобы воплотить проект «Стрелки», требуются деньги и политическая воля. Он ратует за то, чтобы убрать памятник Ленину.

— Памятник Ленину абсолютно никакой ценности не представляет, он типовой, таких тысячи, — заявил E1.RU Евгений Ройзман. — Я вам открою страшную тайну: там падает стенка. Там на реконструкцию сумасшедшие деньги требуются. Но никто не хочет брать на свой баланс этот памятник, ухаживать за ним, тратить на него деньги. Например, город в последние годы не стал выделять деньги. А зачем? Коммунистам нужен памятник — ну идите, ухаживайте за ним. И еще одно. Наличие памятника Ленину в центре города — это первый показатель провинциальности и отсталости города. Сразу город становится типовой, как тысячи других городов.

Евгений Ройзман уверен, что никто не будет страдать, если памятник Ленину убрать
Источник:

По словам Евгения Ройзмана, старый вариант площади 1905 года с кафедральным собором был во вполне европейском стиле.

— В каждом старом европейском городе так: на главной городской площади находится ратуша и главная торговая площадь. Оно так и было. И конечно, имеет смысл убирать памятник Ленину — он занимает сейчас огромное пространство, больше трех тысяч квадратных метров. Далее площадь нужно трансформировать в сквер, в общественное пространство. Убирать оттуда машины, потому что стоянка машин на главной городской площади — это дикость. А по выходным сквер трансформируется в торговую площадь. И, конечно, надо доставать кладбище, перезахоранивать где-то останки.

Урбанист Владимир Злоказов отмечает, что появление на площади 1905 года парковки — это заграничное веяние.

— Этот тренд был во многих городах и Америки, и Европы в 60-70-е годы, когда был всплеск автомобилизации и пытались всеми силами приспособить под нее города. Все доступные места занимали парковками, в том числе главные площади, — рассказал он E1.RU. — А сейчас этот тренд прошел. И те же самые площади возвращают людям, делают там общественные пространства, чтобы там можно было находиться пешеходам, а не только на машине. Мне нравится вариант, который разрабатывался предыдущей администрацией. Убрать оттуда парковку, не делать подземный паркинг, а создать некое многофункциональное общественное пространство. Где могли бы происходить какие-то важные события. Там они и происходят иногда. Но когда место превращено в автостоянку, это выглядит достаточно неприглядно, уродливо, даже можно сказать. По этой причине я считаю, что парковку надо убирать.

Мы, кстати, все же спросили у мэрии, что будет с проектом «Стрелки», и нам ответили, что пока никаких подвижек нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
93
Форумы
ТОП 5
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления