
Жилой дом на проспекте Ленина, 99 планируют включить в Единый реестр объектов культурного наследия РФ. Эксперты, изучившие здание, пришли к выводу, что оно обладает архитектурной и исторической ценностью. Теперь идет процедура общественного обсуждения. До 25 декабря можно высказать свои замечания. После этого будет принято окончательное решение.
Экспертизу провел известный в Екатеринбурге общественник Олег Букин.
Дом построили в 1954 году по заказу «Завода п/я 992» (в годы Великой Отечественной войны производил детали для «Катюш», нынешний преемник — Уральский электромеханический завод). Кто был архитектором, доподлинно не известно. Согласно газетной статье, им был Иосиф Грушенко, но стопроцентного подтверждения этому нет. Он, кстати, участвовал в создании ансамбля домов на улице Свердлова. Дом на Ленина по стилю относится к советскому неоклассицизму.

Поскольку рядом находятся другие похожие дома, можно сказать, что здание на Ленина, 99 относится к ансамблю. Без него, пишет Олег Букин, ансамбль не может быть полным, а потому его следует включить в Реестр ОКН.
— Невключение объекта в состав ансамбля и непринятие его под государственную охрану было вызвано технической ошибкой, — уточняет Олег Букин. — С другими объектами ансамбля этот объект объединяет, прежде всего, общность замысла, масштаба и ритма. Невключение в состав ансамбля выявленного объекта культурного наследия на проспекте Ленина, 99 может иметь в будущем негативные последствия для всего ансамбля.






Ранее общественники просили включить в перечень выявленных объектов культурного наследия здание библиотеки во дворе Приборостроительного завода, но получили отказ.
А недавно из реестра памятников исключили дом на Малышева, 60. Его включили в список в советские годы по ошибке, перепутав адреса.