
Огромный гаражный массив в районе улиц Крауля, Танкистов и Красных Зорь в Екатеринбурге сносят полностью в соответствии с законом. И занимаются этим не чиновники, а будущий застройщик территории, заявили E1.RU в администрации Верх-Исетского района. Ранее владельцы гаражей вступили в конфликт с человеком, пытавшимся вывезти несколько гаражей. Он назвался подрядчиком районной администрации. Пришлось даже вызывать полицию.
Жаловаться E1.RU на грядущий снос гаражей владельцы начали еще летом. Они не понимали, почему оказались вне закона и кто передал землю под застройку. Тогда связаться с районной администрацией не удалось, а в мэрии просто ответили, что гаражи всегда стояли на территории незаконно.
— Земли были переданы под застройку не муниципалитетом, не администрацией района. Они были переданы МУГИСО, — рассказала E1.RU заместитель главы администрации Верх-Исетского района Светлана Белобородова. — И наша функция заключалась лишь в том, чтобы расторгнуть договоры с людьми, которые имели там гаражи. Что мы и сделали успешно. Любой человек, в том числе мы, чиновники, должен понимать, что незаконный вывоз гаражей может иметь судебное развитие. Мы не можем действовать спонтанно, потому что мы так захотели. Мы выдерживаем весь алгоритм законодательства.

Заместитель главы администрации района по вопросам экономики и строительства Вячеслав Алушкин подтвердил, что именно регион принял решение о том, что территорию будут развивать путем жилищного строительства.
— Да, там находились и находятся гаражи. Но тенденция по всей России идет: металлические гаражи должны куда-то исчезать, — сказал он. — Да, в какой-то момент они свозились в этот большой массив. Причем заключались договоры аренды. Но не все гаражи, которые там стояли, имели эти договоры. Когда было принято решение о выделении этого земельного участка под строительство для развития города, было указание расторгнуть все договоры по действующему законодательству. Все владельцы были предупреждены. В каждом договоре записан собственник и его адрес. По этим адресам отправлялись уведомления. После этого развешивались объявления, что все идет вот таким чередом. Но с соблюдением всех сроков, которые установлены законодательством, с соблюдением всех требований. Это был очень важный момент, который соблюдался.
По словам Вячеслава Алушкина, представители кооператива приходили на встречу в администрацию Екатеринбурга.
— Два человека говорили, что им уведомления не приходили. После окончания встречи эти два человека поднялись наверх, где им показали подтверждение, что все отправлялось, — сказал Алушкин. — Люди были очень удивлены, оказалось, что у них в договорах были написаны другие адреса, с которых они уже съехали. Они не внесли изменения в договоры аренды. При этом у людей есть определенное лукавство. Видимо, уйдя от нас, где они увидели подтверждение, что все делается в соответствии с действующим законодательством, они пошли в СМИ.
Вячеслав Алушкин добавил, что к процессу вывоза металлических гаражей администрация Верх-Исетского района не имеет отношения.

— Этот большой земельный участок выделен отдельному застройщику. И он несет затраты, с одной стороны, по аренде этого земельного участка, с другой стороны — по вывозу гаражей. Не используется ни одной копейки бюджетных денег, — заверил Алушкин. — Мы понимаем, что для кого-то это болезненно, но город должен развиваться. И застройщик старался с минимальными рисками все это решить. Наверное, есть среди владельцев гаражей люди, которые имеют какие-то льготы. В этом случае застройщик говорил: приходите к нам, мы будем стараться найти возможность как-то решить ваши проблемы. Даже если у кого-то из таких людей не было договора аренды. Среди владельцев этого кооператива ходили слухи, что администрация решила вопрос и выделила новое место, куда можно вывезти гаражи. Это неправда. Администрация не распоряжается землей и не имеет права выделения. Но застройщик заявил нам, что выделил миллионы рублей, чтобы осуществить вывоз этих гаражей с минимальными потерями для жителей.
Главный специалист отдела земельных отношений Владимир Сикора добавил, что к 10 сентября 2019 года в кооперативе оставалось порядка 800 гаражей. Остальные демонтировали. Всего же изначально их было полторы тысячи, и только у половины были заключены договоры аренды.
Из-за того, что затянулся вывоз гаражей, пришлось перенести сроки строительства большого Дворца спорта, который должен был появиться там в 2019 году вместе с жильем.