Двухэтажный кирпичный дом на Карла Маркса, 11 включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области. Эксперты признали, что он имеет историческую ценность. Об этом E1.RU рассказали в управлении госохраны ОКН.
Объект получил название «Дом провизора А. К. Белова». Его ждут дальнейшие экспертизы, которые покажут, стоит ли включать его уже в реестр ОКН (более высокая степень защиты для дома, чем «перечень»).
Заявку о включении здания в перечень ОКН подали общественник Олег Букин и бывший депутат Олег Хабибуллин. Как рассказал E1.RU Олег Букин, дом на Карла Маркса, 11 — одно из самых старых зданий в Екатеринбурге.
— Я проводил исследования об этом доме несколько лет. С виду и не скажешь, что у него довольно древняя история, — поделился Олег Букин. — Все началось в 1841 году, когда архитектор Михаил Малахов спроектировал полукаменный флигель для усадьбы на углу Карла Маркса — Розы Люксембург. Собственником был чиновник Андрей Устинов. В дальнейшем объект переходил из рук в руки. В 70-е годы XIX века усадьба принадлежала поручику Осипу Антоновичу Соломатову. Он также был старшим адъютантом при губернском воинском начальнике генерал-майоре Александре Никитиче Соловьеве в Перми. В конце XIX века усадьба принадлежала Рейнфельд (екатеринбургская дворянка. — Прим. ред.). А уже на рубеже веков эту усадьбу приобрел провизор Александр Константинович Белов.
Белов был довольно успешным провизором, даже организовал свою лабораторию по производству лекарственных средств. Какое-то время она находилась как раз в этом здании на Карла Маркса. Он пользовался уважением в обществе, какое-то время был исполняющим обязанности городского головы, но официальным городским головой так и не стал. Зато Белов был гласным Екатеринбургской городской думы — по-современному, депутатом. А также членом вольного пожарного общества — туда входила только элита Екатеринбурга, как правило, крупные купцы вроде Агафуровых.
После революции усадьба была национализирована. Флигель частично использовался как жилье, частично там разместился губернский военно-санитарный подотдел.
В доме сохранились аутентичные интерьеры, например, изразцовая печь, потолочная лепнина. Изначально дом был полукаменным, но Белов его реконструировал — снял верхний деревянный этаж и заменил его каменным. Затем он соединил дом с еще несколькими объектами, поэтому у него очень сложная планировка.
— Мемориальная ценность, прежде всего, в том, что здание в 1841 году спроектировал Малахов — возможно, это было одно из самых последних зданий Малахова. Он умер в 1842 году (Михаил Малахов был очень известным архитектором и спроектировал, например, ансамбль госпиталя Верх-Исетского завода, который недавно восстановили из руин. — Прим. ред.), — рассказал Олег Букин. — Архитектурная ценность в том, что объект содержит в себе элементы модерна. И, конечно, историческая ценность в том, что там жил Белов. Он имел положение в обществе.
Также важно, что дом когда-то был флигелем и напрямую относится к главному дому, который признан памятником архитектуры.
— Нужно подходить к сохранению исторического облика таким образом, чтобы сохранять усадьбы полностью, — считает Олег Букин. — Если в дальнейшем этот объект будет окончательно признан памятником путем включения в реестр, это будет очень хорошо.
Ранее общественники просили включить в перечень объектов культурного наследия здание аэропорта Уктус на Ботанике, но получили отказ. На этом месте появится «золотой» автовокзал, строительство которого уже началось.
Также эксперты отказались признавать памятниками дом Иконниковых на Володарского, 5 и усадьбу Железовских на Володарского, 7.