
Пенсионерка и дочка известного конструктора УЗТМ 68-летняя Татьяна Рудоискатель вложила 1,7 миллиона рублей в инвестиционную компанию, но вместо ожидаемых процентов женщина получила лишь походы по судам и отделам полиции.
Татьяна Владимировна Рудоискатель живёт в квартире на Уралмаше, которую получил еще её отец, он занимался разработкой буровых установок и 60 лет работал на УЗТМ. Сама Татьяна имеет два высших образования — она работала горным инженером, так что женщина она не глупая, но очень доверчивая.
В 2012 году у пенсионерки начались проблемы с почками, каждый год она проходит курс лечения в Краснодарском крае. После нескольких поездок она решила туда переехать. У Татьяны умерла тётя и оставила наследство. И тогда Татьяна решила поднакопить и купить домик или земельный участок на море вместе с братом там, куда Татьяна каждый год летает на лечение. Было это ещё весной 2014 года.
— Тогда везде в трамваях висела реклама о том, что нужно деньги вкладывать не в банки, а инвестировать. На рекламе был приятный на лицо человек Дмитрий Жижин, компания называлась «Дженерал Линкорн», — рассказала Е1.RU Татьяна Владимировна. — Я с ним созвонилась и приехала к ним в офис на Турбинке, офис был красивый, хороший. Он и его помощник Сергей Сегачёв меня обаяли… Они даже ко мне домой приезжали, с праздниками поздравляли. Я отдала 1,7 миллиона рублей на год, но потом мне стали звонить и говорить, что если я ещё подожду, то сумма будет ещё больше. Так они морочили мне голову до 2016 года.


Татьяна вложила деньги, и якобы эти средства пошли на развитие компании «Клевер» в Ивановской области. Ей обещали, что через год она должна выручить около трёх миллионов рублей, то есть, по сути, она вложила деньги больше чем под 70%. Но в 2016 году поняла: что-то идёт не так, и решила вернуть свои деньги.
— Я написала официальную претензию к «Клеверу», что хочу вернуть деньги, и позвонила Жижину, на что он мне сказал: «Вы нам сами деньги отдали, мы вас не заставляли», сказал, что я наивная и денег мне не получить, а я ведь им всю душу выложила, — говорит женщина. — И я пошла в гражданский суд. Суд я выиграла, и компания Жижина должна была вернуть мне 2,2 миллиона рублей. Но судебный пристав сказала, что взять с него нечего. Тогда я подумала: ладно, денег у него нет, но он ведь вор, а вор должен сидеть в тюрьме, и я пошла в полицию, но они не стали открывать уголовное дело.


Несмотря на то что в уголовном деле женщине отказали, в апреле этого года Ленинский суд всё равно отправил Жижина в исправительную колонию на 6 лет. По этому делу он проходил уже как директор другой компании, и его осудили за мошенничество.
Татьяна сама понимает, что была слишком наивной, и сейчас ей за это стыдно. Но женщине важно, чтобы обманщика судили ещё и по её делу.
— Я из Совка, я доверчивая. Что случится, я даже к родственникам не смогу обратиться — мне стыдно. У меня были деньги, а я их прошляпила, — с сожалением говорит Татьяна Владимировна.




Финансовые аналитики рекомендуют: прежде, чем вкладывать свои деньги в инвестиционную компанию, следует сначала удостовериться, что компания имеет лицензию.
— Первое, что надо сделать, — это пробить название компании на сайте ЦБ и посмотреть там лицензию, — рассказал Е1.RU финансовый аналитик Виталий Калугин. — Всё, что гарантированно выходит за пределы 10% годовых, уже подозрительно, ведь гарантировать что-то может только государство, на сегодня оно предлагает ставку в районе 6,5%. Если вам гарантируют двузначную ставку ближе к 50% или, не дай бог, к 100%, это уже тревожный звонок. Если вас уговаривают вложить деньги в один проект, то это тоже неправильно, можно вкладывать 25% от имеющихся денег.
Когда директор компании приходит в гости и дарит подарки, как в случае с Татьяной, то это тоже должно насторожить, считает Виталий.
К несчастью, пенсионеры нередко с лёгкостью отдают свои деньги неизвестным людям. В апреле мы рассказывали, что мошенницы сумели выманить больше миллиона рублей у двух пенсионеров в Екатеринбурге. Также людям пожилого возраста пытаются продать товары по очень завышенной стоимости или совсем за странные услуги. Например, полиция задержала мошенниц, которые брали деньги за снятие порчи.