— Слышали про Переделкино? Так вот это — уральское Переделкино! — встречая нас в Шарташском лесопарке, восторженно говорит о дачах УрО РАН один из их жителей Артем. — Здесь столько диссертаций было написано, такие известные ученые жили! А еще есть легенда, что здесь жил Левитан.
Четырнадцать стареньких дачных домиков стоят в парке с конца 50-х годов. Каждое лето сюда съезжаются сотрудники Уральского отделения Российской академии наук, но в этом году им объявили, что это последний сезон. Принято решение, что дачи законсервируют, а значит, жить и отдыхать в них больше никто не будет. Сотрудникам Академии это решение не понравилось, ведь ничего взамен этих домиков им не предложили, а просто велели съехать.
Дачный городок был застроен силами ученых и предназначался для проживания молодых специалистов, позже домики стали сдаваться сотрудникам институтов на лето. Сюда они приезжали семьями, говорят, что здесь выросло не одно поколение детей. На территории есть детская площадка, а летом дети бегали купаться на озеро. В некоторых домиках жили известные ученые, например, такие как Сергей Вонсовский (в честь него сейчас названа улица в Екатеринбурге).
В каждом домике по четыре квартиры, за проживание в месяц платят чуть больше 7 тысяч рублей. Сейчас пять домиков из четырнадцати уже нежилые и требуют ремонта, остальные тоже давно не новые, но люди сами стараются поддерживать их вид. Сами ученые о своем поселочке говорят так: «У нас здесь интеллигентский уклад, люди собираются и общаются».
— Я здесь уже 34 года, сначала детей вырастил, а сейчас внуков. При наших зарплатах — а старший научный сотрудник со степенью получает 23 тысячи — мы себе Турцию позволить не можем, у нас на это денег нет. А это компромисс, здесь свежий воздух, с детьми можно выехать — и денег на это хватает, — рассказал старший научный сотрудник Института физики металлов УрО РАН Вениамин Раевский. — На встрече с директором парка мы узнали, что руководитель административно-хозяйственного управления УрО РАН Зиновьев уже договорился о передаче дач парку.
Постояльцы не понимают, почему законсервировать дачи решили так экстренно, ведь еще в прошлом году говорили, что они вышли на самоокупаемость. Сейчас ученые надеются их отстоять, хотя бы на время. Они должны встретиться с руководителем Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ и ждут помощи от депутата Госдумы Андрея Альшевских.
— Мы закрываем эти дачи, потому что они находятся в плохом техническом состоянии. До прошлого года нам еще удавалось поддерживать их, но начали проваливаться полы в некоторых домиках, возник риск обрушения перекрытий. Было выявлено разрушение печей, а это влечет отравление угарным газом. Это все представляет угрозу для людей, — рассказал Е1.RU руководитель административно-хозяйственного управления УрО РАН Роман Зиновьев. — У этих объектов срок службы до 25 лет, а сейчас срок эксплуатации превышен в два с половиной раза. Возникает вопрос — либо эти домики сносить и на их месте строить новые, либо как-то решать вопрос о дальнейшем использовании этого участка. На сегодняшний день финансовой возможности для нового строительства или масштабной реконструкции у нас нет. У Министерства науки и высшего образования приоритет — финансировать научную деятельность, а социальная инфраструктура финансируется не в первую очередь.
Зиновьев рассказал, что консервация домиков уже началась и должна закончиться до конца года. С 1 января 2020 года доступ к дачам будет полностью закрыт. Они будут законсервированы до того момента, пока собственник не примет решение, что делать дальше.
По словам Романа Зиновьева, им пришло письмо от Шарташского парка, в котором была просьба рассмотреть возможность передачи дач из федеральной собственности в областную. Цель передачи — создать на территории этого земельного участка лагерь юного натуралиста — научно-познавательной направленности — с музеем Шарташа. В хозяйственном управлении УрО РАН ответили, что не возражают против передачи. Но последнее слово не за ними.
— Это федеральное имущество, и права собственника на этот объект сейчас у двух ведомств — Министерства науки и высшего образования и Агентства по управлению федеральным имуществом. Только после решения этих двух органов возможны решения о судьбе шарташских дач, в том числе и о передаче, — добавил Зиновьев.
Директор парка Артур Зиганшин считает, что этих домиков в парке быть не должно, так как они пожароопасные. Но вариант с созданием научно-познавательной альтернативы этим дачам стоит рассмотреть.
В нескольких метрах от кузни стоит еще один дачный поселочек, но уже не жилой. Его называют генеральскими дачами. Ученые рассказывают, что раньше сюда приезжал один генерал, а сами дачи были под охраной, но за прошедшее лето они дважды горели. По словам директора парка, они до сих пор принадлежат военным и их не передавали.
Посмотрите на них — хмурой осенью они выглядят тоскливо, но красиво.