Недвижимость репортаж Из мельницы в элитное жилье: что сейчас скрывается за фасадом старинного здания у Макаровского моста

Из мельницы в элитное жилье: что сейчас скрывается за фасадом старинного здания у Макаровского моста

Несколько лет назад рядом начали строить жилой комплекс, а всё лишнее снесли или взорвали

Вид на Симановскую мельницу со стороны двора

Уже почти пять лет прошло с тех пор, как в Екатеринбурге снесли мукомольный завод рядом с Макаровским мостом. Сначала взорвали хранилище муки, расположенное на берегу Исети (взрыв можно было наблюдать в прямом эфире на E1.RU). Затем частично разрушился элеватор. В конце концов от завода остались только старинная мельница и здание лаборатории в глубине квартала. Их сохранили, поскольку они относятся к памятникам архитектуры рубежа XIX-XX веков.

В 2017 году на месте завода УГМК начала строить элитный жилой квартал. В компании пообещали: лаборатория станет детским клубом, а здание Симановской мельницы — жилым домом. Мы отправились на стройплощадку, чтобы посмотреть, в каком состоянии памятники архитектуры сейчас.

— В мельнице мы полностью демонтировали все внутренние перекрытия. Остался каркас из исторических стен, — рассказал E1.RU руководитель девелоперских проектов «УГМК Застройщик» Евгений Мордовин. — Внутри мельницы будет строиться фактически новое здание. Мы демонтировали кровлю, завели туда все коммуникации. Сейчас делаем нулевой цикл — фундамент и основание под монолитный каркас. Думаю, в следующем месяце начнем его выполнять. Параллельно с каркасом будем делать реставрацию стен. После восстановим историческую кровлю. Дополнительно в ней сделаем окна, это будет мансардный этаж.

Руководитель девелоперских проектов «УГМК Застройщик» Евгений Мордовин рассказывает, что внутри мельницы по факту построят новое здание 

Мельницу поделят на два подъезда, в ней расположатся 25 квартир: 14 в одной секции и 11 в другой. Первый и второй этажи объединят в один, где появятся общественные зоны. В одном крыле — ресторан с шестиметровыми потолками, во второе есть планы перевезти библиотеку при консульстве Австрии. Окончательное решение будет принято, когда мельницу достроят.

Квартиры будут стоить от 120 тысяч за квадратный метр. Самая маленькая — 98 «квадратов», самая большая — 320.

Историческая фотография Симановской мельницы до строительства элеватора

Сейчас фасад мельницы выглядит частично разрушенным, где-то выбиты стекла. По краям остались следы от разрушенных пристроев, которые не несли исторической ценности.

— Скоро планируем устанавливать леса, будем заниматься фасадом в том числе и зимой, — рассказывает главный инженер АО «Специализированный застройщик УГМК-Макаровский» Дмитрий Сторожилов. — Кроме проведения противоаварийных и реставрационных работ нам необходимо восстановить оконные проемы, сделать новые. Управление нам это согласовало, поскольку тут будет жилье. Особенно это касается торцевых квартир. Окон там мало, и, для того чтобы в квартирах было светло, нам разрешили сделать дополнительные окна. Расширять их, делать выше нам нельзя. Скоро определимся с материалом: либо из алюминия, либо из пластика.

Бело-зеленые следы — от «откушенных» пристроев, которые не относились к предмету государственной охраны
В таком состоянии фасад сейчас
Восстановить фасад планируют к лету следующего года

Полностью привести в порядок фасад мельницы должны к лету 2020 года. Внутри, как и говорил Евгений Мордовин, абсолютная пустота. Чтобы убрать все перекрытия, понадобилось несколько месяцев: начали работы в июне, а закончили в начале октября.

— Мы даже не представляли, что здесь такой объем, — делится Дмитрий Сторожилов. — Здесь перекрытия были сделаны под производственную деятельность. Нам, для того чтобы обеспечить высокие потолки, нужно было как-то увязать это с отметками окон, так как их трогать нельзя. Мы проработали каждое перекрытие, чтобы оно подходило под окно, поэтому высота этажей везде разная. В квартирах будут потолки порядка четырех метров.

Пока внутрь ведет вот такая дверь. Вскоре сделают еще два входа — эксперты разрешили их прорубить
Когда оказываешься внутри, масштаб впечатляет
Окна останутся такой же формы и размера, как сейчас, менять их нельзя

Параллельно с реставрацией фасада и окон будут заливать фундамент и перекрытия, подводить инженерные сети. Затем займутся оформлением квартир и мест общего пользования.

— Понятно, когда выполняется проект, некоторые вещи невозможно предугадать. Сейчас, когда всё это демонтировалось, по ходу приходится что-то корректировать, принимать дополнительные решения и параллельно вести строительство, по-другому никак, — рассказывает Дмитрий Сторожилов. — Например, тут такая особенность: стены внизу толще, чем вверху. Вся нагрузка приходится на нижнюю часть. Внизу стены шириной в полтора метра, а с каждым этажом всё меньше.

Осенью 2020-го компания планирует полностью закончить работы и до конца года передать жильцам ключи.

Впереди — заливка фундамента
Справа можно заметить заложенные окна. Их снова откроют
Единственная уступка, которую сделали эксперты в плане окон: разрешили расширить их на последнем этаже, шестом, так как там они совсем маленького размера
Внутри мельницы приходится работать маленьким экскаватором, большой сюда не загонишь. «Такой грунт ему сложнее дается, но куда деваться», — говорит Дмитрий Сторожилов
Вид снизу вверх. В этом отсеке тоже будут квартиры
На самой верхней точке, где видно два окна, разрешили прорубить еще несколько
Старинная мельница соседствует с новостройками, но в конце концов назначение у них будет одно
Из окон мельницы будет открываться вид на «Екатеринбург-Сити» и набережную
Рядом старинная стена, которую собираются снести. Когда-то Тимофей Радя превратил ее в арт-объект

После мельницы мы идем в здание лаборатории, где откроется детский клуб. Оно было построено в 1907–1908 годах и меняло свое назначение. В 1930-е здесь располагался жилой дом, потом складские помещения. В 90-е годы здание стало лабораторией. Когда рабочие делали демонтаж, они нашли плакат с амбарными вредителями.

Здание лаборатории было в таком же состоянии, как сейчас мельница, но его почти закончили приводить в порядок

— К работам в лаборатории мы приступили в феврале. Учитывая, что этот объект является памятником архитектуры, мы выполнили очень много бумажной работы, — рассказывает Дмитрий Сторожилов. — Начали демонтаж кровли, потом внутреннего деревянного каркаса. Возникли определённые сложности, потому что перекрытие между подвалом и первым этажом является историческим. Не было информации о его состоянии. Когда мы до него добрались, оно находилось в аварийном состоянии, пришлось полностью демонтировать и воссоздавать. В сентябре закончили реставрировать фасад. Сейчас работаем с кровлей и внутри. Сделали отопление, канализацию, электрику.

Фасадом занималась питерская компания, у которой есть лицензия на работу с объектами культурного наследия. Она заменила спуски на цокольный этаж. Пришлось полностью заливать новые фундаменты, поскольку прежние провалились, и воссоздавать их в историческом облике.

После ремонта фасад сохранил свой исторический облик

— Все контуры, все рисунки на фасаде остались в прежнем виде. Окна, которые мы установили, тоже соответствуют историческому облику, — говорит Дмитрий Сторожилов. — Само здание двухэтажное, плюс мы приспосабливаем мансардную часть. У нас там будут игровые помещения, кабинеты. По сути, три этажа. На территории детского клуба сейчас проводятся работы по благоустройству.

Как и в мельнице, от исторического здания остались только стены.

— Сейчас перекрытия в здании монолитные, а были деревянные, — рассказывает Дмитрий Сторожилов. — Мы воссоздали лестницу на второй и третий этажи. Кровлю тоже полностью заменили, но ее форма является предметом охраны. Поэтому мы ее восстанавливаем в том виде, в каком она была.

Рабочие заканчивают ремонт кровли
Заходим внутрь
Центральная лестница, которую строили заново
Холл почти полностью построен заново, осталось несколько исторических стен
Общая площадь здания — 1 000 квадратных метров
В ноябре должны начать отделку
Все инженерные сети к зданию провели заново
Лестница на мансардный этаж пока прикрыта
В мансарде оборудуют игровые комнаты
Совсем скоро кровлю закончат ремонтировать
Инженерные работы курирует Дмитрий Старожилов

Общая площадь здания составляет 1 000 квадратных метров. В ноябре внутри начнут делать чистовую отделку. По словам куратора строительства детского клуба Ольги Кондратьевой, единовременного его смогут посещать около 60 ребят от двух лет до среднего школьного возраста. Стоимость занятий пока не разглашают.

— Атмосфера детского клуба всё равно будет напоминать большую лабораторию, потому что мы даже игровое пространство завуалировали под лаборатории, — поделилась с E1.RU Ольга Кондратьева. — Эти лаборатории будут отражать чувства вкуса, цвета и так далее. Например, они будут называться «Лимонная», «Мятная», «Бисквитная», «Васильковая». С точки зрения содержания детям будет предложено много разных интересных проектов, в которые они станут погружаться как исследователи, делать свои открытия. Один из таких проектов называется «Я выбираю». Ребенок сам будет выбирать, чем ему заниматься, в чем он успешен и что ему нравится: это и аппликация, и рисование, и лепка, и другие художественные направления.

Открыть детский клуб планируют уже в марте 2020 года.

Ольга Кондратьева отвечает за наполнение детского клуба
Дизайн-проект центральной лестницы и холла
Интерьер выполнят в светлых тонах
Так будет выглядеть Бисквитная лаборатория
Тот же класс с других ракурсов
Раздевалка с животными
Пример туалетной комнаты
Лаборатория — детский клуб находится в глубине квартала, но водить туда детей смогут не только жители этой новостройки

Ранее мы подробно рассказывали историю мукомольного завода (от появления до сноса) и показывали архивные фотографии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления